Подходящее время войны: что скрывает Европа за дискуссией об уничтожении российских самолетов

mil.ru

Развернувшаяся в Европе дискуссия о том, что делать с российскими военными самолетами, если они нарушают границы стран НАТО, идет вовсе не о том, сбивать самолеты или нет. И даже не о том, воевать с Россией или нет. Вопрос стоит о том — когда начинать войну.

Сам «залет» наших МиГ-31 в якобы воздушное пространство Эстонии – история такая же сомнительная, как пробирка Колина Пауэлла. Воздушный коридор для перелета из Карелии в Калининград действительно очень узкий, и кратковременные нарушения воздушного пространства – не слишком редкий и, в принципе, приемлемый инцидент. Бывает. Но Эстония самовольно установила границы воздушного пространства, отличающиеся от международно признанных, – остров Вайндлоо у них там есть. Сами установили – сами и считают нарушением. К тому же – откуда взялись 12 минут «нарушения»? Где данные объективного контроля, данные радаров, доклады диспетчеров управления воздушным движением? Их нет.

Но кто будет разбираться в тонкостях, когда нужна международная истерика? Вплоть до откровенного вранья министра обороны Литвы Довиле Шакалене про «три российских истребителя над Таллином».

Шакалене же одна из первых и призвала страны НАТО сбивать российские самолеты. Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс потребовал от альянса «демонстрации силы» в ответ на «российские вторжения». Польша, на территорию которой прилетели два десятка дронов (без боевой части), тоже хочет, чтобы НАТО четко сформулировало – как конкретно отвечать на такие инциденты.

Очевидно же, что это создание повода для войны. Эти – торопятся. Такая торопливость и наглость замешаны на трех ингредиентах: во-первых, на махровой прибалтийской русофобии; во-вторых, на инерции от политики Байдена, поощрявшей истошное тявканье в адрес Москвы; в-третьих, на ошибочном мнении о том, что если Россия не Украине не ведет себя как Израиль, то Россия – слаба.

Старая Европа более сдержана.

Немецкий министр обороны Борис Писториус заявил, что союзники по НАТО рискуют попасть в «эскалационную ловушку» Путина: «Небрежные требования что-то сбить с неба или устроить какую-нибудь впечатляющую демонстрацию силы сейчас бесполезны. Хладнокровие – это не трусость и не страх, а ответственность перед своей страной и за мир в Европе».

Макрон тоже высказался осторожно: «Страны НАТО должны «усилить» свою реакцию в случае «новых провокаций» со стороны России, особенно в воздушном пространстве Восточной Европы. Это означает, что если кто-то снова вас провоцирует, вам придётся реагировать чуть более решительно. Однако, столкнувшись с этими испытаниями российской армии, мы не будем открывать огонь».

Но обманываться не стоит. За сдержанностью – вовсе не стремление к миру.

Просто эти – понимают, что еще не время. Украина не отыграла до конца свою роль, оборонный комплекс Европы, раскручивающий обороты, все еще не вышел на полную мощь. Поэтому и говорят о «нападении России» в 2027 или 2029 годах.

Вот лишь несколько показательных высказываний канцлера Мерца: Германия снова возьмет на себя ответственность – в Европе и в мире; мы должны способствовать экономическому истощению России; Германия фактически уже находится в состоянии конфликта с Россией.

Дмитрий Песков на днях сказал: «То, что происходит вокруг нас, это война. Сейчас самый острый этап войны. Она достаточно судьбоносна. Нам нужно ее выиграть ради наших детей, ради наших внуков, ради их будущего».

Верное, но излишне оптимистичное высказывание. Период острый, но еще не самый. Самый – прямое столкновение с НАТО – наши враги активно готовят. Вопрос только – когда.

Дмитрий Попов, mk.ru


Предыдущий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.