Stephanie Keith / Getty Images
На фоне довольно странного очарования Трампом в Москве, радует трезвый взгляд на него в Пекине, откровенно не желающем покупаться на ласковые заявления хозяина Белого дома о его личных прекрасных и якобы дружеских отношениях с Си Цзиньпином.
Это и вправду радует, без преувеличения, ибо от Китая сегодня в первую очередь зависит, устоит ли под натиском Запада только нарождающийся многополярный мир.
Последний пример – новый виток обострения в торговой войне между США и КНР – тому прямое доказательство.
«Угрозы введения высоких пошлин на каждом шагу – неправильный способ взаимодействия с Китаем. Если США продолжат следовать своим курсом, мы решительно примем соответствующие меры для защиты своих законных прав и интересов. США долгое время расширяли понятие национальной безопасности, злоупотребляли экспортным контролем, принимали дискриминационные меры против Китая и вводили односторонние меры юрисдикции длинной руки», – заявило министерство торговли КНР в ответ на обещания Белого дома с 1 ноября ввести 100% пошлины на китайские товары.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс скатился до прямых угроз в адрес Китая. «Если они ответят очень агрессивно, я гарантирую вам, у президента Соединенных Штатов гораздо больше козырей, чем у КНР. Если, однако, они готовы быть разумными, то Дональд Трамп всегда готов быть разумным переговорщиком. Мы узнаем много в ближайшие недели о том, хочет ли Китай начать торговую войну с нами, или они действительно хотят быть разумными. Я надеюсь, что они выберут путь разума. Президент Соединенных Штатов будет защищать Америку в любом случае», – заявил Вэнс.
Но в результате Пекин вовсе отказался от телефонного разговора с Вашингтоном, чем тут же вызывал у Трампа очередной приступ ласки и миролюбия.
«Не волнуйтесь о Китае, всё будет в порядке! Высокоуважаемый президент Си просто пережил тяжёлый момент. Он не хочет депрессии для своей страны, и я тоже. США хотят помочь Китаю, а не навредить ему!», — заявил Трамп.
Решение китайцев верное, ибо, о чём вообще можно говорить с теми, кто не умеет вести адекватный диалог и по-прежнему не знает иных способов общения с собеседником кроме угроз и шантажа.
А между тем даже западные издания признают, что у Штатов сегодня нет основания вести себя столь самоуверенно и вызывающе. Торговая война между двумя мировыми полюсами не выгодна никому, а «отсидеться на острове», как это обычно делают США в ситуации реальной войны где-нибудь в Европе, в этот раз не получится.
Как пишет немецкая BILD, поводом для нового витка таможенной войны стало ужесточение Пекином контроля за экспортом технологий и оборудования для добычи редкоземельных металлов. Теперь такой экспорт требует специального разрешения – под предлогом защиты национальной безопасности. Трамп отреагировал пошлинами и заявил о намерении ограничить экспорт «критически важного программного обеспечения» в Китай.
«Редкоземельные металлы, необходимые для производства современной техники, стали символом глобальной борьбы за власть. Китай доминирует в их переработке, владеет множеством патентов и контролирует большую часть цепочки поставок. Многие страны, включая США, зависят от китайского сырья. С помощью таможенных пошлин Трамп стремится сократить эту зависимость – но в то же время рискует ещё больше обострить конфликт со второй экономикой мира», – отмечает издание.
За исключением довольно неуклюжей подтасовки фактов, в смысле изменения причинно-следственных связей – это сначала Штаты ввели санкции против КНР в сфере критических технологий, а также с помощью военной силы, буквально, заставив Панамские власти разорвать контракты с китайскими компаниями, использовавшими канал между двумя океанами, а лишь потом Китай ввёл ограничение на экспорт редкозёмов – в остальном всё описано верно.
И это довольно показательный пример для той же России, которая за вот уже скоро 4 года конфликта на Украине, участие в котором США на стороне Киева неоспоримо, так и не ограничила свой экспорт критически важного для Штатов сырья. Это же касается и того, что продавалось и продаётся в Европу, пусть и порой окольными путями.
Более того, только по итогам первого полугодия 2025 года товарооборот между Россией и США увеличился в годовом исчислении почти на треть. Причём даже невооружённым глазам виден явный дисбаланс: в то время как с января по июнь РФ поставила Штатам товаров на 2,5 миллиарда долларов, в обратном направлении нам отгрузили лишь на 284,3 миллиона.
В ситуации мира, дружбы и жвачки таким показателям можно было бы только радоваться, но за каким чёртом мы подпитываем экономику США в состоянии войны в ними, пусть и с приставкой «прокси», понять порой довольно сложно.
Судите сами. За первые шесть месяцев текущего года основу российского экспорта в США составили следующие товарные категории: удобрения – на 900 миллионов долларов, обогащенный уран – на 755,6 миллиона долларов, платина – на 594,4 миллиона долларов, турбореактивные двигатели и турбины – на 44,9 миллиона долларов, а также лес и продукция деревообработки – на 37,3 миллиона долларов.
Кроме того, мы поставляем Штатам запасные части для самолетов, корма для животных, радиоизотопы, сою, шоколадные конфеты, циркониевую руду и прочие товары.
Кстати, о запчастях для самолётов. Именно отказом экспортировать подобную номенклатуру в Китай (для большого авиапарка китайских «Боингов»), Трамп в последнем на данный момент открытом послании Си шантажировал Пекин. Почувствуйте разницу, как говорится.
Да, я всё понимаю, мы, разумеется, не настолько экономически мощны, чтобы отказываться от денег, и совсем не так самодостаточны в этой сфере, как Китай. Но тут важно отметить именно принципиальное различие в подходах: на любые попытки в чём-то их ущемить китайцы отвечают зеркально, мы же из раза в раз ограничиваемся лишь уговорами и призывами «жить дружно».
А ведь по идее, 11 лет (если считать с первых санкций за Крым) нам уже должно было бы хватить, чтобы понять, что эта тактика не работает. Видимо, не хватило.
Кстати, о Крыме. Намедни меня неприятно удивило сообщение о том, что российская (российская ли?) сеть фастфудов «Вкусно – и точка» по-прежнему не собирается открывать свои заведения на полуострове, что, как по мне, только лишний раз доказывает предположение о том, что «продажа» своего бизнеса в России корпорацией McDonald’s – это фикция, всего лишь способ переждать трудные времена, как, впрочем, и для большинства её американских коллег.
А Крым как был, так и остаётся изгоем для российского бизнеса, ориентированного на Запад. Но честное слово, очень трудно представить себе нечто подобное где-нибудь в Китае.