© Getty Images
Так называемый переговорный трек России с США ходит по кругу. Чем на данный момент отличается переговорная позиция президента США Трампа от позиции кандидата в президенты Трампа? Одним маленьким пунктиком — отказом пока официально принимать Украину в НАТО. Ещё раз обращаю внимание — пока.
Можно потом официально закрепить Киев в НАТО. При том, что фактическая интеграция ВСУ в ОВС НАТО в Европе идёт полным ходом: натовские стандарты, воинские звания, техника, оружие и средства связи. И управление боевыми действиями через Стратегическое командование НАТО по операциям (Allied Command Operations — ACO), которое отвечает за планирование и реализацию всех операций альянса. Напоминаю, что верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе является генерал-лейтенант ВВС США Алекс Гринкевич. Он же возглавляет Европейское командование ВС США.
Это война США с Россией через Украину. И когда Трамп требует в ультимативном порядке остановки боевых действий по ЛБС, он хочет очертить границу американского влияния на территории бывшей УССР. Юридически права на эту территорию Трамп уже закрепил через т.н. «ресурсную сделку». Ему очень мешает медленное, но поступательное движение ВС РФ и освобождение от власти нацистского киевского режима всё новых исконно русских земель. Территория американской украинской колонии уменьшается каждый день.
Ещё один важный момент. Война идёт в бывшей зоне безраздельного геополитического влияния России, на территории бывшего СССР. Америка ведёт войну с Россией на нашей земле. Мы возвращаем своё, но платим за это кровью, потом и материальными ресурсами. Штаты воюют на чужой территории.
Какие расходы у США? При Байдене значительная часть военной и иной помощи шла безвозмездно. Сейчас Трамп через механизм PURL (Prioritised Ukraine Requirements List) это монетизировал. Координацию поставок опять же осуществляют США. Украинский список ложится на стол Алексу Гринкевичу, а он определяет, что из американского оружия можно поставить, а что нет, и когда. Платят европейские члены НАТО, правда, не все.
Почти за четыре года войны запасы США и их союзников по НАТО изрядно исчерпались, а военно-промышленная база после окончания Холодной войны сильно деградировала. Поэтому ключевая проблема Запада сегодня — это наличие физических запасов оружия для передачи Украине. Мировой гегемон уже не может успевать везде: не хватает ресурсов. Поэтому Трамп и давит Россию на заморозку конфликта. Чтобы заняться Ближним Востоком, Китаем, да и Латинской Америкой. Плюс на территории самих США накопилась масса проблем.
Никакие экономические плюшки в виде сотрудничества с Россией Америку не интересуют. Она уверена, что, нанеся нам стратегическое поражение, возьмёт наши природные богатства и другие лакомые активы даром. С наскока не получилось, значит, нужна пауза, доподготовка и довооружение Украины. И новый бросок на Восток.
Отсюда и бесполезность дипломатии умиротворения. Более того, борьба за внимание Белого дома обесценивает все остальные наши шаги по сдерживанию США. Тут полезнее было бы взять паузу, насупиться и просто помолчать, одновременно перекрыв все каналы коммуникаций, оставив только прямую линию для экстренной связи между руководителями стран. Трамп уже 8 месяцев у власти и даже нашу захваченную дипсобствнность в США не вернул. О чём можно с ним говорить?
США очень уверенно себя чувствуют: тратят лишь материальные ресурсы, воюют на нашей территории, не ощущают угрозы не только континентальной части США, но и своим базам в Европе. Какой им смысл учитывать интересы России в отсутствие реальной угрозы?
Мы изначально сделали Трампу огромную уступку — признали США посредником в переговорах с Украиной, при том, что их реальная позиция — сторона в войне. Очевидно, надо откатывать эту ситуацию обратно и сворачивать обманный переговорный кейс, который Штаты используют в первую очередь для контроля эскалации с нашей стороны, чтобы мы случаем не ударили по реальным участникам войны, а не по посреднику в лице Украины, и не перешли к применению ядерного оружия.
Юрий Баранчик, политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»


