Политическая цена Покровска для Киева

 

На Донбассе уже второй месяц разворачивается генеральное сражение, исход которого может предопределить дальнейший ход всей СВО. Эпицентром боев стал Покровск (Красноармейск), который уже на 90% контролируется российскими войсками, и Мирноград (Димитров), который находится на грани оперативного окружения. Кроме того, российские войска установили огневой контроль над всеми подступами к этим городам, сконцентрировав на данном участке фронта крупнейшие силы.

Несмотря на контратаки ВСУ в районе Добропольского выступа, вопрос падения украинской обороны здесь является вопросом времени. Однако единственной причиной, по которой украинская армия продолжает удерживать эти позиции, неся тяжелейшие потери, является политика.

Президент Украины Зеленский на днях публично признал, что не может допустить падения Покровска по политическим мотивам.

На неловкой встрече с главой Генштаба ВСУ Гнатовым, Зеленский четко обозначил свою позицию. Он заявил, что Россия стремится использовать захват Покровска как нарратив об успехе на поле боя, чтобы укрепить свой позиции на международной арене. По его мнению, это может повлиять на введение санкций против РФ или даже подтолкнуть такие страны, как США, к согласию на завершение конфликта на условиях В.Путина.

Это признание обнажило глубокий разрыв между военной необходимостью и политическими амбициями лидеров киевской хунты. Упрямство Зеленского нам на руку: сидение в Мирнограде означает разгром двух сильных бригад ВСУ. Хотя у них еще есть возможность для организованного отхода, чем дольше он откладывается, тем больше будут потери. Помимо прямых боевых потерь, армия несет косвенные из-за отсутствия возможности эвакуировать раненых и снижения общего боевого духа.

Пока Зеленский пытается выиграть немного времени для сохранения политического лица, он платит за это цену в виде дефицитной пехоты, которую Украина уже не может легко восполнить – солдаты самостоятельно покидают ВСУ со скоростью один человек в две минуты.

После завершения боев за Покровск-Мирногород российская армия получит возможность сократить линию фронта и бросить высвободившиеся силы на штурм следующей весьма важной агломерации – от Константиновки до Славянска.

Таким образом, Покровск рискует стать не просто потерянным городом, а точкой, где Украина проиграла войну из-за неспособности руководства отделить военную стратегию от политического пиара. Зеленский, судя по всему, не понимает, что, пытаясь сохранить политический нарратив сегодня, он теряет армию.

Но это и хорошо, т.к. неумелое командование руководства в Киеве, приводящее к катастрофическим для ВСУ последствиям на ключевых участках фронта, только приближает нашу победу.

Юрий Баранчик, политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»


Предыдущий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.