Встреча в Вене приблизила переговоры Асада и оппозиции
Фото: ntv.ru
Венскую встречу по Сирии Сергей Лавров назвал непростой, но очень полезной – и в этом с ним согласился Джон Керри. Штаты по инерции все еще говорят об уходе Асада, но все понимают, что этого не будет. Судя по всему, встреча в Вене позволила Москве в очередной раз поставить Запад в безвыходное положение, теперь уже касаемо Сирии.
В австрийской столице собрались главы МИД четырех стран – России, США, Саудовской Аравии и Турции. Сначала прошла встреча Лаврова и Керри, а потом и общая, с участием четырех министров. Кроме того, в Вену приехали и другие министры – например, глава иорданского МИДа, с которым у Лаврова состоялась отдельная встреча.
Состав четверки понятен. Турция – главный сосед Сирии, война идет вдоль ее границ, Саудовская Аравия поддерживает антиасадовскую оппозицию, а Россия и США ведут военные операции против халифата на территории Сирии, одновременно поддерживая противоположные стороны в сирийской гражданской войне. Россия при этом бьет не только по халифату, но и по исламистам, воюющим с Асадом – что, конечно, не нравится Вашингтону, который два года назад собирался нанести ракетный удар по Асаду, но так и не решился.
А сейчас прекратить уничтожение дорогих для США исламистов можно только договорившись с Москвой о совместной работе по Сирии – как военной против халифата, так и дипломатической по организации внутрисирийского диалога. Штаты упорно не хотят первого – чтобы не признавать ведущую роль России в войне с халифатом, но не могут отказываться от второго, то есть попыток примирить противостоящие стороны в сирийском конфликте.
Попытки организовать переговоры между Асадом и нехалифатской оппозицией предпринимаются уже несколько лет – но все усилия упирались в требование ухода Асада, выдвигавшееся как оппозицией, так и США вместе с соседями Сирии. Оппозиция не хочет прямых переговоров о прекращении огня и будущем страны до того, как будет выполнено ее предварительное условие – Асад уйдет или пообещает уйти в ближайший, оговоренный срок. Президент Сирии, естественно, отказывался – и все переговоры через посредников заканчивались ничем.
Но после начала российской операции ситуация изменилась. Шансы на падение Асада исчезли, и Штаты поняли, что надо быстрее договариваться о начале мирных внутрисирийских переговоров, потому что с каждой неделей военные, а значит, и переговорные позиции Асада будут усиливаться. Собственно говоря, об этом и шла речь в Вене – хотя для начала США, саудиты и турки, конечно же, попытались снова поговорить о том, что «Асад должен уйти».
Вряд ли они всерьез рассчитывали на то, что сделанные им уже после начала российской операции «уступки» – например, турки говорили, что Асад, так и быть, может поработать еще полгода, пока будет формироваться переходная власть – заставят Москву изменить свою позицию. Так и произошло. По итогам встречи было объявлено, что договорились обо всем – то есть о необходимости скорейшего начала внутрисирийских переговоров, о сохранении целостности Сирии и прочих и так понятных вещах – кроме ухода Асада.
Саудовский министр Адель аль-Джубейр так и сказал: «Единственное разногласие по сирийскому урегулированию связано со сроками и необходимостью ухода Асада». Единственное – это хорошо сказано, учитывая, что именно оно и является главным препятствием к началу переговоров уже пятый год. «По-прежнему остаются разногласия по политическому переходу власти в Сирии», – признал Керри, отметивший, что данный вопрос требует международного подхода. Что понятно – международное сообщество будет принуждать стороны сирийского конфликта к переговорам и к тому, чтобы они договорились о будущем устройстве Сирии.
При этом такие переговоры начнутся только в случае снятия требования об уходе Асада – он не будет садиться за стол переговоров для подписания условий капитуляции. И главный результат венской встречи в том, что США, Турция и Саудовская Аравия в последний раз и уже окончательно убедились, что Россия не собирается принуждать Асада давать обещания своей отставки. В принципе, это можно было понять и так, но после визита сирийского президента в Москву на этой неделе это должно было дойти и до самых упрямых. Так что Лавров просто должен был зафиксировать эту российскую позицию – подкрепленную идущей уже четвертую неделю военной операцией.
И хотя уже в ходе венских переговоров были запущены слухи о том, что на них обсуждаются условия и сроки ухода Асада, сразу же после их окончания Лавров их категорически опроверг:
«Конечно, будут домыслы. Домыслы появились еще до того, как эта встреча состоялась. Я слышал, что уже распространяются слухи, будто здесь договариваются или будут договариваться о том, что через какой-то период времени президент Асад уйдет. Все это не так...
Мы подтвердили нашу позицию. Она предельно ясно была изложена и президентом в его последних выступлениях: если делать ставку на смену режима и особенно зацикливаться на конкретной фигуре руководителя, то мы это уже проходили и в Ираке, и в Ливии, мы знаем, чем это кончилось, и, к сожалению, даже не кончилось, а продолжается глубокий кризис в этих странах. Поэтому наша позиция заключается в очень простой формуле: судьбу Сирии, судьбу президента Сирии, судьбу любых других личностей должен решать сам сирийский народ».
Понятно, что публично отказаться от требования ухода Асада США, Саудовская Аравия и Турция не могут – но по итогам венской встречи все решили способствовать началу межсирийского диалога под эгидой того, что Лавров назвал «внешним сопровождением этого процесса».
То есть Штаты и саудиты привозят свою оппозицию, Москва обеспечивает присутствие Асада – и начинаются сначала непрямые, а потом и прямые переговоры сирийцев. И все – процесс сдвигается с мертвой точки, и на время долгих переговоров сирийцев между собой уже можно пытаться установить временное перемирие и даже попробовать вместе бить халифат. А будущее Асада – это будущее, его будут долго обсуждать в зале для дискуссий.
Этот вариант оптимален и для России, и для попавших в западню Штатов. А саудиты с турками будут вынуждены присоединиться к процессу. Впрочем, не только они – еще одним важным результатом встречи стало обсуждение состава международной группы, которая будет сопровождать сирийские переговоры. Четверка – временное образование, Москва изначально настаивала на привлечении и других заинтересованных стран, особенно Ирана и Египта, и после переговоров Лавров сказал, что их может быть около дюжины.
Согласие Штатов на участие Ирана получено – впрочем, и так было понятно, что без Тегерана говорить о Сирии бессмысленно – и вполне вероятно, что Иран будет представлен уже на следующей встрече, которая запланирована через неделю. Вся «дюжина сопровождающих» – это Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Кроме них Лавров предложил подключить еще и Лигу арабских государств и Организацию исламского сотрудничества, а также, возможно, ЕС.
Фактически речь идет о созыве международной конференции по Сирии – которая будет оформлена как сопровождение для межсирийских переговоров. Запад заинтересован в том, чтобы переговоры начались как можно быстрее, потому что это позволит потребовать от Москвы прекратить наносить удары по противникам Асада из числа участников диалога – но для этого ему придется пойти на сотрудничество с Россией в борьбе с халифатом.
«Одновременно с политическим процессом есть необходимость резко нарастить усилия в борьбе с ИГИЛ и прочими террористическими группами в Сирии» – так сформулировал это Лавров. Нарастить возможно только вместе с Россией – то есть в тех форматах, которые давно уже предлагает Москва: или через координационный центр в Багдаде, или через образование новой коалиции, имеющей мандат Совбеза ООН и просьбу сирийского правительства.
В любом случае признания Асада, фактического или даже юридического, избежать будет невозможно. Цугцванг – очередной, но явно не последний в геополитической игре Путина. Он ведь не только бить умеет.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии2