Правила профессиональной этики
Сегодня сразу двое высокопоставленных российских чиновника стали основными действующими лицами разгоревшихся в СМИ скандалов. Первым прогремел в эфире заместитель губернатора Челябинской области Иван Сеничев. Чиновник затеял телефонный разговор с руководителем частного охранного предприятия «Питон», даже не подозревая что коварный предприниматель все записывает на электронный носитель и сделает неосторожные высказывания Сеничева достоянием общественности. Те характеристики, которые чиновник дал Челябинской области, вряд ли могут свидетельствовать о любви госслужащего к родному краю.
Начиналось все красиво – Сеничев, в роли борца с финансовыми махинациями на рынке госзакупок, расторг контракт на охрану с ЧОП «Питон», на основании которого оказывались услуги по охране главы региона, и инициировал проверку соглашений, подписанных областью и указанным предприятием. Шутка ли, на охрану главы региона бюджет Челябинской области тратил ежегодно более 100 000 000 рублей, которые оседали на счетах ЧОП «Питон». Казалось бы, Сеничеву можно сказать спасибо. Но не за что. Оказалось что все затевалось вовсе не ради сохранности бюджетных средств. У предпринимателей банально «попросили» две машины Range Rover, а в случае отказа пригрозили дальнейшими проверками. То есть если бы директор ЧОПа купил бы администрации два довольно не бюджетных джипа, вопросы о том, как расходовались сто миллионов рублей, получаемые «Питоном» ежегодно с 2010 года, отпали бы сами собой. Да, как мало нужно в России для того чтобы прослыть честным и ответственным предпринимателем…
Номер два в рейтинге «неосторожных» политиков, мэр города Вологда Евгений Шулепов. Неудобный журналист задавал неудобные вопросы не очень дипломатичному мэру и получил конкретный и недвусмысленный совет. Суть проблемы – город потратил 80 миллионов рублей бюджетных средств на строительство ледовой дорожки на местном стадионе «Локомотив». Но то ли строили плохо, то ли воровали хорошо – дорожка по сей день так и не работает, хотя официально ее открыли три года назад. Журналист, затеявший интервью по неудобному вопросу, наткнулся на полное нежелание мэра дискутировать по поводу неработающего спортивного объекта. Вместо прямых ответов населению, мэр узнал у представителя СМИ его фамилию и пожелал журналисту склеится. Честно говоря смутно понимаю что он имел в виду. Но сам чиновник понял что вышел далеко за рамки «профессиональной этики» и позвонив на местный телеканал, попросил не пускать материал в эфир. Его просьбу выполняли. Материал не вышел в эфир на местном телеканале, но вышел в эфир на федеральном канале «Лайф-ньюс». Все по честному, Шулепов озвучил конкретную просьбу и ее выполнили, материал не пошел в эфир на местном канале. Не пускать материал на федеральные каналы он не просил…
Вот так и живем. Думаете эти чиновники уже лишились своих мест? Отнюдь. Заместитель губернатора Челябинской области получил «втык» от губернатора Бориса Дубровского, который был удивлен высказываниями Сеничева о родной Челябинской области, и попрекнул его в нарушении правил профессиональной этики. Про два автомобиля, которые чиновник фактически вымогал у предпринимателя – ни слова. Видно это нормальная практика в регионе, которая не выходит за рамки местного законодательства. Реакции на выходку мэра Вологды Евгения Шулепова вообще не последовало – никто не только не инициировал проверки с целью узнать, почему же до сих пор не работает ледовая дорожка, «съевшая» 80 000 000 рублей из городского бюджета, но даже не попрекнул чиновника в нарушении правил профессиональной этики. А ведь он слуга народа, человек, которого мы фактически наняли на работу. Быстро они об этом забывают и из слуг народа превращаются в хозяев. И профессиональная этика им в этом не помеха…
Алексей Зотьев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии20