Военная обстановка в Сирии 03.02.2016



Общая обстановка


 

К 3 февраля 2016 года сирийская армия продолжает сохранять стратегическую инициативу и вести достаточно успешные операции против прозападных мятежников и Халифата на ряде направлений освобождая все новые населенные пункты и территорию. Ключевым моментом является то, что теперь эти операции имеют в качестве бэкграунда начавшиеся переговоры в Женеве между представителями Асада и сирийской оппозиции, что будет накладывать свой отпечаток на ход боевых действий и их информационное сопровождение.


Ключевую роль в военной обстановке в Сирии по-прежнему играют битва за Алеппо и сражения в горах Латакии, которые помимо прочих факторов имеют важнейшую подоплеку связанную с борьбой за коммуникации сирийских мятежников получающих снабжение с территории Турции. Лишившись снабжения из-за границы боевикам будет все труднее вести бои против регулярных войск ввиду проблем со снабжением.

Алеппо

 

 

 

В последние 3 дня весьма успешно развиваются для САА боевые действия к северу и востоку от Алеппо.

 

 

Сегодня сирийские войска взяли Аль-Син и создали прямую угрозу окружения большого кол-во отрядов Халифата к востоку от Алеппо. В декабре-январе Халифат здесь достаточно уверенно отбивал поползновения сирийцев (как и атаки на Аль-Баб и Дейр-Хафир), но в начале февраля оборона не выдержала и сегодня уже окончательно сформировался своеобразный карман, который грозит стать котлом, в котором потенциально может оказаться группировка до 3-4,5 тыс. человек. Учитывая конфигурацию фронта, очевидно, что сирийская армия предпримет попытку закрыть горловину котла, в то время как Халифат будет наносить удары по наступающей группировки как изнутри кармана, так и подводя резервы с севера. Образование этого котла может привести к крупнейшей военной катастрофе Халифата за последние месяцы, поэтому стоит ожидать весьма напряженного сражения, где стороны будут активно вводить в бой имеющиеся резервы + ВКС РФ весьма вероятно может активизировать здесь авиаудары для купирования контрмер противника.

 

 

Второй приятный момент. Активизировался фронт к северу от города. После разгрома Халифатом войск ССА в октябре 2015 года, фронт к северу от города был достаточно стабилен, но теперь и здесь наметились позитивные подвижки связанные с нанесением удара по горловине, через которую проходило снабжение всей алеппской группировки зеленых.

 

Ситуация на 2 февраля.

 

Путем встречных ударов, горловина была практически перерезана и "зеленые" тут повисли на тонкой ниточке снабжения, которая может быть перерезана уже сегодня-завтра, если "зеленые" не предпримут решительных шагов. Собственно конфигурация фронта в этом районе давно создавала предпосылки для подобной операции, но ранее для нее не хватало сил. Ранее уже предпринимались попытки перерезать трассу проходящую через Азаз силами курдов, которые наносили удар с запада от трассы, но эти атаки были отбиты "зелеными", как и поползновения Халифата с востока (во многом благодаря поддержки со стороны Турции).

 

Ситуация на 3 февраля.

 

Теперь за дело взялась сирийская армия, которая довольно быстро приблизилась к стратегической цели связанной с перерубанием снабжения всех войск "зеленых" к северу и западу от Алеппо через Азаз. Успех этой операции серьезно осложнит операции "зеленых" и приведет к кризису снабжения, чем очевидно сирийская армия воспользуется. С учетом крайнего напряжения боев пожирающих людей, технику и боеприпасы, последнее будет особенно критичным. Серьезную проблему для мятежников представляет тот факт, что Турция здесь не может помочь напрямую, как она это делала в ходе наступления курдов и Халифата на трассу у Азаза.

 

 

В целом, на фоне стабилизации фронта к югу от Алеппо, к северу и востоку от города дела для Асада идут весьма хорошо - оппоненты в последние дни терпят неудачи, которые могут иметь не только оперативные, но и стратегические последствия, которые окажут влияние на весь ход сирийской войны. Битва за Алеппо по сути является ключевой для исхода текущего этапа войны и пока у Асада и Ко есть все шансы ее выиграть.

Латакия

 

 

 

В горах Латакии армия продолжает развивать успехи связанные с занятием Сальмы и Рабии. Противник несмотря на упорную оборону постепенно отходит и практически каждый день армия здесь занимает небольшие населенные пункты. Сложность данного ТВД конечно затрудняет развитие успехов, но вместе с тем нельзя не отметить, что сейчас САА пожинает плоды многомесячной работы, так как полностью стабилизировать фронт противнику пока не удается - оборона ССА и союзных ей группировок в основном опирается на естественные препятствия, так как основные укреп.районы уже были потеряны в предшествующих боях. Важной проблемой для "зеленых" являются постоянные авиаудары по командным и логистическим пунктам, которые дезорганизуют тыл "зеленых" и мешают им более эффективно оказывать сопротивления. Так же ударам подвергаются каналы снабжения с территории Турции. В целом, САА в ближайшее время продолжит здесь наступательные действия с все теми же целями - зачистка как можно большей части сирийско-турецкой границы и выход в центральные районы провинции Идлиб.

Дераа

 

 

 

После взятия Шейх-Мискина и продвижения к Наве, САА активизировалась в районе Дераа, начав атаки на Атман при поддержке российской авиации. Цель операции достаточно проста - взять под контроль дорогу проходящую через Шейх-Мискин к Атману и расширить возможности снабжения гарнизона Дераа, что позволит активизировать операции по расширению зоны контроля в самом городе и его окресностях.

 

 

Несмотря на поражение под Шейх-Мискином, противник смог удержать фронт и оказывает упорное сопротивление, которое тяжело преодолевать в силу недостатка у САА сил на этом направлении. Частично это компенсируется помощью российской авиации, но темпы продвижения тут вряд ли будут чрезмерными, хотя я бы поставил на то, что дорогу Шейх-Мискин-Атман-Дераа смогут отбить.

 

 

Стоит в ближайшую неделю ожидать развития наступательных операций в районе Ибтта.


В целом, данный фронт продолжает оставаться второстепенным - событиям на нем слабо влияют на общую обстановку в Сирии, но достигнутые САА результаты играют немаловажное имиджевое значение, так как даже на таком относительно стабильном фронте боевики умудрились потерпеть поражение, хотя они и получали солидную помощь перебрасываемую со стороны иорданской границы. Перекрытие самой границы с Иорданией пока что за пределами возможности сирийских войск.

Дейр-эз-Зор

 

 

 

Наступление Халифата после достигнутых в конце января тактических успехов под Дейр-эз-Зором практически заглохло. Успехи достигнутые благодаря внезапности в первые дни наступления постепенно сошли на нет в ходе подчеркнуто прямых атак на позиции армии в Дейр-эз-Зоре и в районе аэродрома. В районе Багилии Халифату пришлось отходить под натиском армии, а последующие попытки развить успех в плане сокращения размера анклава разбились об упорную оборону сирийских военных и интенсивные бомбардировки ВКС РФ, которые для поддержки сирийской армии вновь задействовали силы Дальней авиации, что ослабило силу удара "черных" и позволило удержать основные позиции. Так как Халифат перебросил под Дейр-эз-Зор до 2,5-3 тыс. человек и эти резервы еще не до конца растрачены, вероятно стоить ожидать еще как минимум одной попытки пробить оборону сирийской армии, но учитывая предшествующие попытки такого рода, я бы поставил на то, что САА с запасом отобьется. В целом это конечно проблемный участок, так как на анклаве Халифат пытается отыграться за неудачи на других участках, поэтому помощь российской авиации тут играет значимую роль.

Хомс

 

 

 

Растанский котел по-прежнему здравствует, хотя САА и сумала отгрызть от него несколько существенных кусков. Ключевая задача разблокирования трассы Хама-Хомс по-прежнему не решена, но вполне очевидно, что она сейчас не входит в число приоритетных, так как САА теперь проводить по периметру котла лишь локальные операции направленные на сжимание котла, оставив безуспешные попытки разрезать его пополам.


К югу от Хомса САА продолжает бодание с Халифатом в районе Пальмиры (с переменным успехом) и к востоку от Махина, где ограниченность сил при протяженной формальной линии фронта крайне затрудняет ведение операций, которые стягиваются к немногочисленным населенным пунктам и высотам за которые идут позиционные бои. В целом тут можно диагностировать равенство сил - противники вполне достойны друг друга.

Хама

 

 

 

Фронта на севере Хамы в целом пребывает в стабильном состоянии. После остановки контрнаступления мятежников, здесь почти полтора месяца шли вялотекущие бои, которые в последние дни несколько активизировались, когда сирийская армия начала поджимать позиции мятежников к югу от Морека.

 

 

Подобные локальные успехи принципиально ничего не меняют, но позволяют САА вернуть под свой контроль кусок террритории, который был потерян в ходе неудачного осеннего наступления в северной Хаме. Мощная противотанковая оборона противника (значительная часть поставленных Саудовской Аравией и Турцией TOW и "Миланов" оседало именно на фронте в северной Хаме) не позволяет сирийской армии реализовывать привычное преимущество в бронетехники (осенью здесь потеряли от 40 до 70 танков, БТРов, БМП и бронированных бульдозеров). В этом плане вполне логично, что сейчас САА не особо настаивает на немедленном возврате Морека, предпочитая здесь проводить локальные тактические операции, развивая успехи на других фронтах. Оборона же у САА тут вполне достаточна, чтобы купировать возможную активность зеленных, которая впрочем уже маловероятно, вследствие переброски значительной части резервов на аллепский фронт.

Дамаск

 

Бои в пригородах Дамаска по-прежнему носят строго позиционный характер без существенных изменений, что не удивительного для характера войны в условиях жилой и индустриальной застройки. Армия периодически отчитывая о занятии отдельных домов и даже кварталов в Думе или Дерае, но до полной зачистки этих анклавов еще очень и очень далеко.

Хасаке

 

 

В Сирийском курдистане дела обстоят достаточно стабильно. Наступление США перенесено на весну, наступление на Аль-Шаддади так и не началось (возможно в феврале оно так и не начнется), бои в районе дамбы к северо-западу от Ракки носят позиционный характер, так как курдам очевидно не достает авиаподдержки, чтобы так легко пробить здесь оборону Халифата.

 


 

Впрочем, курды не особо и торопятся, так как в регионе идут процессы внутренней структуризации связанные с подготовкой к созданию курдского государства. Пока что лидерство в этом вопросе занимают иракские курды, готовые в ближайшее время провозгласить независимость. У сирийских курдов с ними весьма натянутые отношения, так что не исключено, что иракский проект может развиваться отдельно от сирийского. Турция своими вторжениями на северных границах Сирии ясно дала понять, что будет предпринимать в том числе и силовые акции, чтобы не допустить создания у своих границ курдского государства, что может привести к территориальной деструкции Турции, поэтому в феврале стоит ожидать как новых военных провокаций, так и оживление темы "зоны безопасности" в сирийском Курдистане, главной целью которой будет не война с Асадом или Халифатом, а создание помех для сирийских курдов. Очевидно, что будет обострятся и гражданская война на территории турецкого Курдистана. Все это может осложнить планы американцев связанные с "маленькой победоносной войной" против Халифата и в конечном итоге им придется выбрать, кем следует пренебречь - курдами или Эрдоганом. России в этом отношении проще, так как с Эрдоганом горшки уже побили, поэтому можно подыгрывать сирийским курдам в тех случаях, когда это не угрожает территориальной целостности Сирии. Например 10 февраля в Москве откроется представительство Сирийского Курдистана.

Итого

В целом, сирийская армия при поддержке контингентов РФ, Ирана и Хэзбаллы продолжает безостановочно проводить наступательные операции на разных участках фронта нащупывая слабину в построении противника. Там где удается достичь успеха, в бой вступают резервы для его развития. Там где темпы продвижения низкие или же наступление оканчивается без особого успеха, операции через некоторое время сворачивают, войска проводят перегруппировку и следует удар в другом месте. С Халифатом такая стратегия работает так себе в силу более высокого организационного уровня армии "черных". С прозападными и протурецкими мятежниками все значительно лучше и последние успехи сирийской армии и ее "друзей" наглядно показывает, что многомесячное давление на "зеленых" приносит свои осязаемые результаты. По большому счету с конца сентября 2015 года "зеленые" перешли к стратегической обороне и сейчас с трудном удерживают ключевые позиции, до которых стремится добраться сирийская армия. Последние успехи сирийцев под Сальмой, Шейх-Мискином и к северо-западу от Алеппо показывают, что на ряде участков предел сопротивления достигнут и противник не выдерживая напора сирийской армии и ударов ВКС РФ начинает прогибаться. Это конечно не блицкриг, но планомерное перемалывание живой силы и техники противника с нарушением его организационных, командных и логистических структур. Такая стратегия тоже весьма затратна, но за счет больших ресурсов, которыми сейчас располагает Асад, она вполне работает.

В целом, текущий ход событий в войне с прозападными мятежниками вполне благоприятен для Асада, который чувствует себя сейчас намного более уверенно, нежели это было в конце лета 2015 года. Соответственно на переговорах с оппозицией он ввиду этих успехов может занимать более жесткую позицию и пытаться диктовать свои условия на которых должно осуществиться послевоенное урегулирование. Война в данном случае выступает классическим элементом реализации политических целей иными средствами. Война с Халифатом сейчас несколько на втором плане, но от нее никуда не дется, просто на данном этапе важнее нанести поражение прозападной оппозиции и улучшить позиции Асада на переговорах, а время Халифата придет чуть позже, когда российская и американская коалиции более плотно займутся демонтажом Халифата.

В отношении операций российского и иранского военных контингентов, то они при ограниченной своей численности играют важную роль качественного усиления для стойкой, но измотанной 5-летней войной сирийской армии. Российская авиация, тяжелая артиллерия и военные советники, иранские части спецназа, лучшие части боевиков Хэзбаллы, поставки современной военной техники и боеприпасов - все это позволяет сирийцам в течении более 4-х месяцев вести безостановочные наступательные операции беря паузу для перегруппировки на отдельных направлениях и продолжая активные действия на других. Широкий поток ресурсов, доступ к которому получил Асад, позволил ему уравновесить безостановочные поставки вооружений и наемников с территории Иордании, Турции и Ирака. Можно лишь посетовать, что помощь в таких объемах со стороны России и Ирана не была оказана ранее. Можно так же отметить роль генерала Сулеймани, который прошлым летом приложил немалые усилия по сколачиванию коалиции, в которой Россия играет первую скрипку, но которая позволяет Сирии, Ирану и Хэзбалле защищать собственные интересы включившись большую игру против американцев, турок и саудитов единым фронтом.


С учетом того, что американское наступление анонсировано только на весну, то у Асада и РФ есть окно приблизительно в 1-2 месяца, чтобы улучшить позиции законного сирийского правительства перед прямым военным вмешательством США в ближневосточную войну

Борис Рожин

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии1

stalin
stalin 3 февраля 2016 21:56

Борис! Спасибо за хорошие новости и, как всегда,за исчерпывающий обзор.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.