Благотворительный сектор новой России

После распада Советского Союза население новой России столкнулось с острой необходимостью не только адаптировать общественный сектор под сложившиеся реалии, но и буквально воссоздавать разрушенный ранее благотворительный сектор. Руководство Советского Союза буквально свернуло развитый в Российской Империи благотворительный сектор, возложив ответственность за решение социальных проблем непосредственно на государственные органы. Пережив развал СССР, и оказавшись гражданами России, общественные активисты в короткий срок прошли сложный и тернистый путь, который ознаменовался восстановлением благотворительного сектора как отдельного вида общественной деятельности.
 
Период 2014-2015 годы, который был неразрывно связан с боевыми действиями на Юго-востоке Украины, продемонстрировал окончательную зрелость российской благотворительной системы, которая без участия западных и международных фондов смогла взять на себя существенную часть нагрузки, сопряженной с притоком на территорию ряда регионов Российской Федерации беженцев, покинувших места проведения анти-террористической операции на территории Украины. В указанный период благотворительные и общественные организации России не только приняли участие в создании бытовых условий для размещенных в пунктах временного размещения беженцев с территории Украины, но и обеспечили поступление гуманитарных грузов для мирного населения, проживающего на территории проведения боевых действий. Усилиями общественных активистов РФ была налажена эвакуация незащищенных слоев населения – женщин, детей, стариков и инвалидов, непосредственно из зоны АТО. Российскими общественными структурами на примыкающей к зоне боевых действий территории были открыты общественные столовые, которые обеспечивали полноценным горячим питанием всех нуждающихся. Часть столовых функционировала на территории кафе и заведений общественного питания, часть – на территории местных приходов Русской Православной церкви. Усилиями российских благотворительных фондов и добровольческих организаций на территории России были созданы максимально комфортные условия для граждан Украины, вынужденных покинуть территорию своего постоянного проживания в связи с началом боевых действий.
 
В настоящее время на территории России сформировались и успешно ведут свою деятельность ряд благотворительных организаций федерального масштаба. Для того, чтобы понять размах их деятельности, необходимо озвучить некоторые цифры, сопряженные с данными благотворительными структурами. Одна из самых крупных благотворительных систем -  Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд». Это самый крупный фандрайзинговый фонд в РФ. Сборы в 2014 году — 1 миллиард 709 миллионов 445 тысяч 214 рублей. Фонд создан Издательским домом «Коммерсант» в 1996 году. Главный офис – в Москве, есть также ряд региональных представительств. Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», созданный в 2006 году по инициативе Галины Чаликовой, которая стала его первым директором, при сотрудничестве волонтеров и врачей Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ), только в 2014 году собрал 1 миллиард 253 миллионов 207 тысяч 461 рубль. Фонд Валерия Гергиева, созданный в 2003 году по инициативе художественного руководителя и директора Мариинского театра Валерия Гергиева, в 2014 году собрал 471 миллионов 140 тысяч рублей. Благотворительный фонд продовольствия «Русь» в 2014 году собрал 458 миллионов 452 тысячи рублей. Примечательно, что пожертвования фонд привлекал в основном в натуральном виде – продуктами и товарами. Совместно с Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви реализует проект «Народные обеды». Добровольцы собираются для фасовки полученных фондом продуктов в наборы, причем каждый набор – это единое блюдо, включающее в себя несколько ингредиентов с соблюдением нужных пропорций. Так, в 2015 году в 20 цехах было подготовлено 1 миллион 653 тысяч 800 бесплатных обедов для нуждающихся.
 
Несмотря на то, что некоммерческий сектор в России развивается не столь активно, как бы нам этого хотелось, в данном секторе наблюдается довольно устойчивая положительная динамика. На 1 января 2015 года в России было зарегистрировано 223 593 некоммерческих организации, в том числе 8 816 благотворительных фондов. Даже учитывая то, что лишь 1464 благотворительных фонда выложили свои отчеты на сайте Минюста, можно говорить о том, что по сравнению с 2008 годом, в котором на территории России работало 338 благотворительных фондов, наблюдается существенный количественный и качественный рост благотворительных структур.
 
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.