Виражи доллара, пуск евро и крутое пике рубля
Виражи доллара, пуск евро и крутое пике рубля
Вы, наверное, тоже заметили, что на таких вот милых табличках возле банков и обменников, где обозначают курсы валют, творится нечто невообразимое?
Не то чтобы мы пытались успокоиться (успокоить вас?), мы решили разобраться в ситуации и оценить, какие у нас с вами краткосрочные и долгосрочные перспективы.
Российская валюта обновила очередной минимум к доллару и евро в ходе торгов на Московской бирже. Таким образом, рубль установил рекорд внутридневного падения с 1999 г., сообщает ТАСC, ссылаясь на данные терминала Bloomberg.
Связано это с рядом стратегических решений Центробанка в стремлении последнего стабилизировать финансовую ситуацию в стране с учетом искусственно введенных цен на нефтяном и газовом рынках.
Уже 16.12.2014г. те, кто следит за новостями Московской биржи, отметили внезапные изменения.
Индекс РТС обвалился на 10,12%, закрывшись на отметке 718,32 пункта. Индекс уже находится относительно недалеко от уровней, достигнутых на дне кризиса в марте 2009 г., когда он опускался примерно до 400 пунктов. ММВБ вчера упал на 2,38% до 1424,99 пункта.
______________________________________________
Для справки:
Индекс РТС (RTSI, RTS Index) — фондовый индекс, основной индикатор фондового рынка России.
Расчет Индекса РТС производится на основе 50 ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики:
Отраслевые индексы РТС
- Нефть и Газ (RTSog)
- Телекоммуникации (RTStl)
- Металлы и добыча (RTSmm)
- Промышленность (RTSin)
- Потребительские товары и розничная торговля (RTScr)
- Электроэнергетика (RTSeu)
- Финансы (RTSfn)
На срочном рынке Московской биржи торгуется расчётный фьючерс, базовым активом которого является индекс РТС. Этот фьючерс является самым ликвидным инструментом срочного рынка Московской биржи (посмотреть статистику можно здесь - http://moex.com/ru/index/stat/dailyhistory.aspx?code=RTSI).
Индекс РТС отражает текущую суммарную рыночную капитализацию (выраженную в долларах США) акций некоторого списка эмитентов в относительных единицах. За 100 принята суммарная капитализация этих эмитентов на 1 сентября 1995 года.
Индекс ММВБ является фондовым индексом, используемым в целях приостановления торгов акциями на Московской бирже в случаях, предусмотренных законодательством о рынке ценных бумаг.
___________________________________
Доллар и евро стремительно растут шестые торги подряд
Рубль слабеет на долгосрочной тенденции к отступлению нефти, кроме того, участников рынка беспокоит, что интервенции российского ЦБ в защиту рубля незначительны.
Аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин считает ключевым фактором сегодняшнего падения на фондовом рынке становится негативное влияние на фондовые индексы, которое оказывает и крайне нестабильная ситуации на валютном рынке, где ослабление рубля на фоне дорожающей нефти «можно объяснить лишь паническими настроениями на рынке», считает аналитик.
______________________________________
Для справки:
Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19.00 мск 16. 12.2014 подешевели на $0,30 (0,49%) до $61,55 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на $1,07 (1,85%) до $56,74 за баррель.
_________________________________________________
Центробанк если и выходил в начале дня с продажами, то они были невелики, и к самому значительному утреннему движению валютных котировок вниз могла привести продажа порядка $150 млн, передает Reuters.
«Недооцененный» и «перепроданный» рубль
Банку России необходимо сокращать кредитование, чтобы вынудить банки и корпорации продавать валюту, такое мнение высказал ТАСС экс-председатель Банка России (в 1995-1998 гг.), глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, комментируя падение рубля.
«Сейчас только остается сдерживать рублевую ликвидность, с тем чтобы банки, корпорации и частные лица, которым нужно тратить деньги в рублях, пошли продавать валюту», — считает Дубинин.
Это единственное, что в такой ситуации, которая сложилась на российском финансовом рынке, мог бы сделать любой регулятор.
По словам Дубинина, рубль сейчас «явно перепродан».
«Сейчас открытая позиция у российских банков достаточно велика. Кроме того, мы видим банальную нехватку валюты в обменниках, и это свидетельствует о том, что закуплено столько валюты, что дальше некуда», — сказал он.
При существующей девальвации рубля, по мнению Дубинина, платежный баланс будет исправляться, но импорт становится настолько дорогим, что совершать закупки становится бессмысленно. «И на что тогда тратить эту валюту? Зря, так как можно сильно прогадать, ведь принимать валютные риски ни в ту, ни в другую сторону так безоглядно нельзя», — резюмировал Дубинин. (ссылка на источник прямой речи - «Ведомости»).
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал в короткие сроки навести порядок на валютном рынке, но считает при этом, что правительство справится без применения мер жесткого регулирования, - сообщает «Российская газета».
"Все признают, что сегодня рубль недооценен, его курс на торгах не отражает состояние дел в экономике", - подчеркнул премьер-министр. Он назвал две причины такого положения, которые не зависят от России, - западные санкции и падение нефтяных цен. Прежние финансовые рынки для наших банков и для наших компаний практически закрыты, а рубль не может на это не реагировать.
______________________________
Но те цифры, которые сейчас можно увидеть в обменниках, считает председатель правительства, не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона.
________________________________________________________
- То, что мы сегодня видим, - в основном это игра на эмоциях, - констатировал Дмитрий Медведев. - Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям - приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчет покупки валюты понятны. Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации - это зачастую приобретение по невыгодному курсу.
Нынешняя ситуация в России не имеет ничего общего с экономическим кризисом 1998 года, и речи о дефолте в России на сегодняшний день быть не может, так считает и американский финансовый аналитик, глава консалтинговой компании Thun Financial Advisors Дэвид Куэнзи (David Kuenzi).
Эксперт напомнил, что Россия располагает валютными резервами в размере более 400 миллиардов долларов. По его мнению, «это огромное количество запасов, чтобы защищать национальную валюту, либо поддерживать крупные компании».
«Сегодняшняя ситуация даже отдаленно не напоминает ситуацию в 1998 году, не может быть никакой дискуссии о дефолте», — сказал Куэнзи РИА Новости во вторник.
По его мнению, если руководство РФ даст политический сигнал о готовности к взаимодействию с Западом и начнет такое сотрудничество, игроки финансового рынка «будут сосредотачиваться больше на позитиве, а не на негативе», и ситуация может довольно быстро измениться в лучшую сторону, несмотря
на то, что Россия будет все-таки оставаться в рецессии, прежде всего из-за цен
на нефть.
«Если Россия будет двигаться в сторону сотрудничества с Западом, чтобы справиться с политическими и финансовыми проблемами, это позволит в разы увеличить доверие на финансовом рынке», — заявил он.
Отвечая на просьбу прокомментировать действия Центробанка РФ по резкому повышению ставки, эксперт отметил, что считает действия ЦБ непоследовательными.
«Кажется, что мы наблюдаем много непоследовательности в действиях Центробанка, заметны колебания и недостаток согласия либо внутри самого Центробанка, либо между банком и российской властью», — сказал Куэнзи.
«Но вообще я сочувствую Центробанку, это невероятно сложная ситуация. Его действия могут выглядеть как непоследовательность и отсутствие стратегии, но ведь они занимаются урегулированием в условиях кризиса: сначала что-то делают, а потом смотрят, работает это или нет», — продолжил аналитик.
Греф
По словам главы Сбербанка Германа Грефа, в сценариях банка по макроэкономической ситуации на 2015 год заложена среднегодовая цена на нефть в 75 долларов за баррель и курс доллара в 48,5 рубля. Поэтому стоит ожидать стабилизации курсов валют во втором полугодии 2015 года.
По словам Грефа, на валютном рынке наблюдаются панические распродажи и "перелет" курса рубля, однако со временем эта ситуация стабилизируется. "В начале года, очевидно, он (курс доллара — ред.) будет выше, 55-56 рублей, а в конце года он будет значительно ниже, может, 48 (рублей — ред.)", — добавил глава крупнейшего российского банка. (Источник цитирования РИА.ру)
Есть и другие цитаты, приведу только некоторые из новостей, сопутствующих падению рубля.
Банкротство
«Ожидается, что в декабре сразу во втором и третьем чтении будут приняты изменения в закон о несостоятельности, которые призваны регулировать реабилитационные процедуры в отношении гражданина-должника. Поправки уже окрестили законопроектом о банкротстве физлиц».
Обменники и потребкредиты
Центробанк впервые замерил среднерыночную полную стоимость рублевых потребительских кредитов, которые банки, ломбарды, кредитные и сельскохозяйственные кооперативы, а также микрофинансовые организации предлагают россиянам. В пятницу ЦБ опубликовал их на своем сайте.
В них также представлены предельные процентные ставки по кредитам, которых с 1 января по 1 апреля 2015 года обязаны придерживаться банки и нефинансовые организации.
Предел определен в законе - не выше среднерыночных более чем на треть.
"Это приведет к существенному снижению процентов по кредитам уже в 1-м квартале 2015 года", - обещают в ЦБ.
К следующему кварталу опубликуют новые данные. И так ЦБ будет делать каждый раз за 45 дней до очередного квартала. Как поясняет Банк России, разброс ставок по потребительским займам на момент сдачи отчетности был очень велик.
МРОТ или просто «минималочка»
Минимальная заработная плата (МРОТ) со следующего года вырастет до 6200 рублей. Сейчас она 5554 рубля. Увеличение составит 6,7 процента. При этом соотношение МРОТ и прожиточного минимума для трудоспособных людей в этом году снизится до 63,2 процента, в то время как в 2013 году оно составляло 66,1 процента.
Понятно, что на фоне девальвации рубля, пусть даже временной и искусственной, – эти сведения не вызывают бурной радости.
Если подводить итоги, рубль упал, доллар и евро выросли, нефть подешевела, Греф и Медведев успокаивают Россию, МРОТ не успевает за инфляцией, девальвация под общие овации.
____________________________
Специальный корреспондент Яна Бергман
P.S. вот еще новость нашла из "цитат":
Бывший руководитель российского Минфина Алексей Кудрин поддержал решение Центробанка повысить ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Свою позицию он выразил через Twitter.
«Решение ЦБ по повышению ставки до 17 процентов в настоящих условиях вынужденное, но правильное», — написал он в соцсети. По его мнению, «за этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике».
Центробанк 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — пояснялось в сообщении Банка России.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии14