США начинают новое наступление против России
Если кто-то вдруг подумал, что приезд госсекретаря Дж. Керри в Сочи и последовавшие вслед за этим переговоры его заместителя В. Нуланд в Москве можно рассматривать как первые признаки начала нормализации российско-американских отношений, то он глубоко ошибается.
Просто Вашингтон, а точнее администрация Обамы, пытается решить свои проблемы за счет или с помощью России и тем самым обеспечить победу Х. Клинтон на предстоящих выборах. На самом деле, США продолжают наращивать давление на Россию, используя для этого самые различные направления.
Активно задействуется проблема Сирии с учетом ослабления режима Б. Асада и готовящейся новой фазы вооруженного выступления оппозиции против Дамаска. Схема «размена» Сирии на некие уступки, якобы предложенные Дж. Керри, по Украине и Крыму не прошли. И тогда американцы перешли к шантажу, что является наиболее используемым ими инструментом против стран, не желающих идти на поводу Вашингтона.
19 мая по зданию посольства России в САР предположительно боевиками «Джейш аль-Ислям» был произведен минометный обстрел, в результате которого одна из мин разорвалась в одном из служебных помещений основного здания дипмиссии РФ. По счастью, в нем никого не было. При этом госдепартамент поспешил осудить этот террористический акт. Но ведь всем известно, что все группировки, которые входят в состав «южного фронта», а именно они действуют в пригородах сирийской столицы, оперативно управляются Иорданией с помощью США, в отличие от северного «фронта», где действует исламистская «Джабгат аль-Фатх», управляемая Турцией и Саудовской Аравией.
Обстрел посольства России – это явно сигнал России, чтобы она отказалась от поддержки режима Б.Асада. Американцы продолжают разыгрывать и иранскую карту, чтобы выбить из Москвы согласие на изменение российской принципиальной позиции по ИЯП и поставке ЗРК «С-300» Тегерану. Но в обмен ничего серьезного не предлагается. Тем более что в Белом доме знают – Москва больше не поддастся обманным трюкам американцев, как это несколько лет назад произошло с введением санкций и замораживанием контракта на поставку «С-300» ИРИ. Здесь задача проста до примитивности – посеять в Тегеране сомнения в принципиальность позиции РФ по Ирану, тем самым подтолкнув иранцев к неоправданным уступкам по ИЯП.
В ход в очередной раз запускается и трюк с якобы желанием стран ССАГПЗ, включая Саудовскую Аравию, развернуть полномасштабное сотрудничество с Москвой, прежде всего в инвестиционной сфере и в вопросе координации мировой цены на нефть. И вот уже опять эмиссары аравийских монархий один за одним посещают российскую столицу с портфелями обещаний. Как всегда таких, которые никогда не будут выполнены, но которые призваны заманить щедрыми посулами российское руководство в ловушку.
Но это уже проходили, особенно с обещаниями бывшего эмира Катара Хамада и саудовского принца Бандара. Обещали миллиарды долларов инвестиций в экономику РФ, закупку российских вооружений, выгодные контракты, но результат равен нулю. Теперь же вброшен новый игрок – Турция, которая серьезно обиделась на Россию в связи с ее позицией по поводу геноцида армян.
Турция, для которой вопрос о признании и непризнании геноцида – максимально болезненная тема, отреагировала моментально на то, что 24 апреля президент В. Путин посетил мемориал Цицернакаберд, созданный в память о трагедии 1915 года, и заявил, что произошедшему нет и не может быть оправдания. Три дня спустя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «вспомнил» о Крыме. Турецкий лидер заявил, что Россия должна отчитаться за свои действия в Крыму и на Украине перед тем, как осуждать массовое убийство армян османами в 1915 году.
Не без просьб Вашингтона недружественные заявления, в том числе касающиеся Крыма, следуют из Анкары одно за другим. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на днях заявил о том, что неофициальная турецкая делегация, побывавшая в Крыму, нашла признаки нарушений прав человека. Выводы, сделанные Чавушоглу, выглядят странно, учитывая заявления самих членов турецкой делегации, побывавшей в Крыму. 29 апреля глава делегации Мехмет Ускюль заявил, что остался доволен положением крымских татар на полуострове.
Еще более резкие заявления прозвучали из уст турецких руководителей 14 мая с.г. «Незаконное присоединение Крыма не может быть признано никоим образом», – выступая на заседании глав МИД НАТО, объявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. Турецкий премьер также призвал поддержать Украину, «чтобы она смогла лучше обеспечить безопасность собственного народа». «Протягивая руку Украине, нам не нужно забывать страдания народа Крыма… Сохранение контактов с крымскими татарами и предупреждение их изоляции является ключевым в этом отношении», – заявил Давутоглу, выступление которого транслировалось на сайте НАТО.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заявил, выступая на той же встрече, что действия России в отношении Украины, Крыма и Грузии нельзя считать правомерными. Дошло до того, что Анкара отменила очередное заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высокого уровня (ССВУ), а вместе с ним и приезд С.В. Лаврова в Анталию 16 мая с.г. Формально – под предлогом предстоящих парламентских выборов, после которых будет сформировано новое правительство. А ведь все это сможет негативно повлиять на принципиальный для России проект «Турецкий поток», чему только обрадуются в США.
Еще одной точкой приложения антироссийских действий Вашингтона стала Македония.
Материалы:
Македония платит за трубу, или Проект "Турецкий поток"
Македонский антимайдан: жители встали на защиту руководства страны
Беспорядки в Македонии могут быть связаны с проектом газопровода «Турецкий поток»
Соединенные Штаты активно инспирируют там смену режима в целях противодействия российскому влиянию. Кроме того, через Македонию должен пройти «Турецкий поток». Вот что заявил на прошлой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров:
«Не могу судить с окончательной определенностью, но просто объективно получается, что события в Македонии проявляются на фоне отказа правительства этой страны присоединиться к политике санкций против России и активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода «Турецкий поток», против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном. Не можем избавиться от ощущения, что между этими событиями прослеживается какая-то связь».
Фактически, Вашингтон попытался организовать там «цветную революцию», организовав массовые манифестации местной оппозиции. И даже албанское меньшинство страны, у которого никогда не было ничего общего с македонской оппозицией, вышло на мощные митинги в столице страны Скопье. Для Москвы все это – знакомая ситуация. События развиваются в том же направлении, что и на Украине в 2013 и 2014 годах, когда коррумпированный режим Виктора Януковича был свергнут в ходе массовых выступлений, организованных США и Польшей.
Так что последние маневры американской дипломатии – это лишь дымовая завеса для истинных намерений Обамы. Стратегическая цель Вашингтона остается прежней – любым путем ослабить Россию и поссорить ее с теми странами, которые активно сотрудничают с Москвой. Поэтому никак нельзя верить ни обещаниям американских деятелей, ни предлагаемым ими «сделкам». Все это – не более чем очередная ловушка в надежде на то, что российские прозападно-либеральные деятели убедят президента В.В. Путина в искренности намерений Белого дома. Только вот одного не учли американские стратеги – «украинские уроки» не прошли даром для Кремля.
Читайте также:
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии12