Лента военных событий в Новороссии за 07.10.2016

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Помощь информационному проекту "Голос Севастополя"

- Лента военных событий в Новороссии за 06.10.2016

19:32 Брифинг начальника УНМ ДНР генерал майора Дениса Синенкова от 7 октября 2016 года

19:27 Жертвами неосторожного обращения с боеприпасами в ЛНР с начала года стали 17 человек

Неосторожное обращение со взрывоопасными предметами (ВОП) с начала года привело к гибели 17 человек, еще 40, в том числе двое детей,пострадали. Об этом сообщил заместитель главы МЧС ЛНР по вопросам надзорно-профилактической деятельности, полковник службы гражданской защиты Валерий Вихтар.

"Хочется обратить внимание населения на опасность обращения с взрывоопасными предметами, которые остались после боевых действий или в районе их проведения. С начала года от неосторожного обращения с боеприпасами 17 человек погибло и 40 человек пострадало, в том числе двое детей", - отметил он.

"Один из последних резонансных случаев неосторожного обращения с взрывоопасными предметами произошел 26 сентября в поселке Фащевка Перевальского района. В результате разборки кассетного боевого элемента реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" погибли три человека: двое мужчин, 1984 и 1992 годов рождения, и женщина, 1988 года рождения. Осколочные ранения различной степени с ампутацией конечностей получили два человека: мужчина, 1989 года рождения, и женщина, 1979 года рождения", - уточнил замминистра.

"МЧС неоднократно предупреждало и продолжает предупреждать об опасности игрищ с боеприпасами, которые в большинстве случаев приводят к трагическим последствиям", - подчеркнул Вихтар.

18:45 Шесть человек погибли, еще семеро получили ранения в ДНР за неделю в результате вооруженной агрессии со стороны Украины.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой.

«С 1 по 7 октября в результате агрессии со стороны Украины на территории Донецкой Народной Республики погибли шесть военнослужащих Республики, жертв среди мирного населения нет», — отметили в аппарате.

Там добавили, что с 30 сентября по 6 октября в результате вооруженной агрессии со стороны ВСУ семь человек получили ранения, из которых шесть гражданских жителей и один военнослужащий.

Добавим, что методология подсчета раненых и погибших аппаратом Морозовой может отличаться от сведений оперативного командования ДНР. В данные аппарата включены все случаи, связанные с конфликтом в регионе.

По последним данным уполномоченного, с начала вооруженного конфликта в ДНР погибли 4210 человек, среди которых 589 женщин и 3621 мужчина.

17:13 Небоевые потери Киева за прошедшую неделю достигли 110 человек, заявил сегодня на брифинге в ДАН командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков.

«В подразделениях ВСУ на этой неделе фиксируется критическое число небоевых потерь. По нашим данным, в военные медицинские учреждения за эту неделю попало боле 110 украинских военнослужащих»,  – сказал он.

Синенков добавил, что одновременно с этим растет и число случаев дезертирства среди украинских военнослужащих. «В частности, 4 октября двое военнослужащих 37 батальона 56 отдельной мотопехотной бригады, расположенной Новоселовке Волновахского района, самовольно покинули расположение части, забрав с собой автоматическое оружие и боекомплекты к нему», — привел пример командующий.

16:56 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения

16:05 Ночные тактические учения военных подразделений ДНР (05-06.10.2016)

15:53 Пять бойцов ДНР погибли, еще трое военнослужащих и мирный житель получили ранения за неделю в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.

Об этом  заявил командующий оперативным командованием Республики, генерал-майор Денис Синенков.

«Всего от преступных действий украинских силовиков на этой неделе погибли пять военнослужащих ДНР и трое получили ранения», – отметил он.

Командующий добавил, что в поселке Зайцево на севере Горловки, по улице Рыбалко, 268 в ходе прямого попадания украинского снаряда ранения получил хозяин дома. Мужчина получил контузию и множественные ранения.

15:01 Владислав Дейнего: Мониторинговая миссия ОБСЕ не выполняет свои функции

14:40 ВСУ за неделю усилили огневые позиции на линии фронта в Донбассе тяжелой артиллерией, танками и минометами.

Об этом  заявил командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков.

«На горловском направлении выявлена танковая рота и батарея 122-мм САУ «Гвоздика», на донецком – реактивный дивизион РСЗО «Град», три батареи 120-мм минометов, в том числе и САО «Нона-С», на мариупольском – танковая и две мотопехотные роты, батарея 122-мм гаубиц Д-30 и батарея120-мм минометов», — сказал Синенков.

14:08 Будущее ЛНР - взгляд из Луганска

14:04  Денис Пушилин:Разведение сил и средств в районе поселка Петровское завершено

13:52 Киев возобновил подачу воды в Республику с ЗФС-2 и Петровского водовода

Киев возобновил подачу воды в Республику с Западной фильтровальной станции (ЗФС-2) и по Петровскому водоводу. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого сообщил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.

"Водоводы внешние (ЗФС-2 и Петровский – примечание ЛИЦ) у нас были включены 5 числа (октября – примечание ЛИЦ) в работу", - отметил он.

Иванушкин сообщил, что вода с Петровского водозабора уже поступила на станцию третьего подъема Луганска.

"Населенные пункты Славяносербского района уже с водой, и вчера в 4.00 началась подача воды по ЗФС-2 – это из Лисичанска на Алчевск. Вода на данный момент уже поступила в Первомайск", - отметил он.

"Вода поступает согласно тем объемам, о которых мы договорились, и согласно договору о поставке воды, который мы заключили с той (украинской – примечание ЛИЦ) стороной", - подчеркнул Иванушкин.

Ранее Иванушкин сообщил, что ЛНР направила украинской стороне все документы, которые необходимы для восстановления водоснабжения Республики.

13:01 Бойцы армии Донецкой Народной Республики завершили отвод техники и личного состава в районе села Петровское в Донбассе

Ранее глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что украинские силовики начали отвод сил на этом участке.

"Мы отвели технику и личный состав", — сказал журналистам представитель Минобороны ДНР.

12:54 Ряды украинской армейской техники в скором времени пополнит беспилотный автомобиль "КрАЗ", который уже прошел все испытательные работы.

Об этом сообщила компания "АвтоКрАЗ".

"Первый "умный" отечественный автомобиль специального назначения создан на базе армейского бронированного автомобиля "КрАЗ-Спартан", - говорится в сообщении.

12:35 СБУ сообщает, что в аэропорту Борисполь она задержала ополченца ЛНР из Бразилии

Украинские спецслужбы заявили о задержании в международном аэропорту Киева гражданина Бразилии, воевавшего вместе с ополченцами Донбасса. В своем сообщении СБУ назвала уроженца Латинской Америки «иностранным наемником», который воевал на стороне ополчения ДНР и ЛНР.При личном досмотре оперативники изъяли военный билет ДНР за подписью Стрелкова, паспорт иностранного государства и ноутбук с интернет-перепиской, которая тут же была названа «террористической».

12:27  Поселок- призрак Спартак (ДНР): два с половиной года в поселке Спартак под Донецком нет ни газа, ни света, ни воды

Жителям разбомбленных домов приходиться жить в подвалах, обогреваясь печками-буржуйками. В поселок-призрак не ходит общественный транспорт, не работают магазины. В результате взрывов, из колодцев ушла вода. Передовая совсем близко и не прекращаются обстрелы. Однако, здесь остаются 80 человек, которым больше некуда идти...

12:22 Ответ Кабмину Украины: Отказались от российского газа – откажитесь и от русского Донбасса!

12:20 Мирный житель был ранен в поселке Зайцево (на севере Горловки) в результате обстрела со стороны украинских силовиков.

Об этом сегодня  рассказала глава поселковой администрации Ирина Дикун.

«

Вчера вечером в результате обстрела был ранен мирный житель. У него диагностированы контузия и осколочные ранения», — сказала она.

11:41 Глава так называемой  Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что военнослужащие Вооруженных сил Украины приступили к отводу своих сил на участке в Донбассе — в районе населенных пунктов Петровское и Богдановка.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«По поводу разведения войск на участке фронта Богдановка-Петровское. Только что здесь начался процесс отвода войск. Согласно договоренностям, в воскресенье войска должны быть отведены на один километр с одной и другой стороны»,  — отметил Жебривский.

10:27 Киев не готов отводить силы и средства на участке в районе Станицы Луганской в Донбассе, заявили сегодня в штабе Народной милиции  Луганской Народной Республики.

"Украинская сторона не готова отводить вооружение от Станицы Луганской и для того, чтоб не начинать разведение сил на этом участке, находят все новые предлоги", — заявили в штабе.

По словам силовиков ЛНР, накануне представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма заявил, что отвод сил в районе Станицы Луганской начнется только после проведения этого мероприятия в ДНР, а также при условии соблюдения режима тишины на этом участке.
"Однако украинская сторона практически каждый день обстреливает позиции Народной милиции в районе памятника князю Игорю со стороны Станицы Луганской, где, согласно рамочному соглашению, должно состояться разведение. Только вчера вечером ВСУ (вооруженные силы Украины — ред.) открыли огонь в нашу сторону из зенитных установок и стрелкового оружия", — заявили в штабе.

В оборонном ведомстве ЛНР отметили, что ополченцы четко соблюдают режим тишины и полностью готовы к разведению сил и средств на участке в районе Станицы Луганской.

09:18 Глава администрации Зайцево: У нас перемирия нет

09:11 Тактические учения армии ДНР по контратакующим действиям 06.10.2016

09:05 Поселок Зайцево в пригороде донецкой Горловки подвергся обстрелу минувшим вечером, заявили  в пятницу в администрации поселка.

"Вечером сильно стреляли, где-то с 18.00 до 23.00. Огонь, предположительно, велся из минометов, били по окраинам поселка. Данные о разрушениях уточняем", — отметили в поселковой администрации.

09:02 Киевские силовики дважды обстреляли позиции Народной милиции

Киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.

По району памятника князю Игорю с направления Станицы Луганской велся огонь из зенитной установки ЗУ-23-2 и стрелкового оружия.

С направления поселка городского типа Луганское из минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия обстрелян района села Логвиново.

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.