"Вбомбить их в каменный век!" Кратко о варварстве
В свете обстрелов Донецка и других населённых пунктов Новороссии, хотелось бы немного рассказать о предыстории нынешних военных преступников.
Бессмысленные на первый взгляд обстрелы несут вполне осмысленную цель:
- запугать население и сломить его дух;
-разрушить мирную инфраструктуру, лишив людей удобств;
- нанести огромные убытки во всём.
Не будем трогать седую древность с сожжёнными дотла городами и опустошёнными полями – обратим внимание на события более современные.
Победить противника, не нанося поражение ему в открытом бою, а терроризируя мирное население или разбивая слабо вооружённые народные формирования – очень заманчиво. Несмотря на вопли о «правах человека», бомбёжка мирного населения (чаще всего безнаказанная) остаётся на практике очень распространённым среди западных государств методом.
Итак, начнём. Одним из первых случаев запугивания противника и вынуждения его к сдаче путём варварского обстрела было сожжение Копенгагена английской эскадрой в 1807 году. Датчане отказались поддержать Британию в наполеоновских войнах и отдать ей «в пользование» свой флот. Британцы ответили обстрелом датской столицы. С кораблей были произведены залпы пороховыми бомбами и запущены зажигательные ракеты конструкции Конгрива (всего более 6000 бомб и более 10000 ракет за 3 дня). Обстрел вызвал значительные разрушения, а ракеты – пожары и панику. Всего погибло более 2000 человек, сгорели или были разбиты артиллерией более 60% городских зданий.
Горящий Копенгаген (датская картина), 19 век.
В 1849 году во время осады Венеции австрийцы применили воздушные шары, оснащённые бомбами с часовыми механизмами. Бомбардировка привела к потерям среди мирного населения и разрушениям жилых зданий. Сами австрийцы не скрывали, что осуществили эту акцию с целью запугивания – до этого венецианцы более месяца храбро защищали свой город и отражали все штурмы.
Во время Крымской войны англо-французская эскадра обстреляла в 1854 году Одессу бомбами с химическим оружием. Эффект был невелик, поскольку горожане хорошо оборонялись, корабельные канониры стреляли не точно и союзники, потеряв фрегат «Тигр», были вынуждены отступить. Русским военным удалось исследовать две неразорвавшиеся бомбы с раздражающим веществом, вызывавшим тошноту и сильную рвоту. Одну исследовали на месте, вторую – в Севастополе и в обеих случаях люди, проводившие дознание, получили ощутимое отравление. Однако, из-за в целом неудачной бомбардировки, какого-либо серьёзного эффекта химические бомбы не оказали. Кроме того, стоит упомянуть планы англичан применить химическое оружие при штурме Севастополя. В том же 1854 году химик Макинтош предложил использовать химические и зажигательные ракеты против Севастополя (с суши с кораблей), чуть позже адмирал Дендональд высказал похожее мнение – использовать облако удушающих газов против города. Из-за дороговизны и сложности от этих планов отказались, но морально полностью их одобряли, в том числе и в газетах.
Следующим этапом террора стало массированное применение авиации против не самых важных в военном плане целей, переросшее в знаменитые «ковровые бомбардировки». На практике первым таким случаем стала бомбардировка Герники во время Гражданской войны в Испании. Небольшой баскский городок Герника был разрушен немецкими бомбардировщиками из легиона «Кондор» и последовавшими за бомбардировкой пожарами.
И самое интересное – как и в нынешней ситуации, тогдашние фашисты твердили, что никакой бомбардировки не было, а республиканцы сами подожгли город (и сами себя замуровали под завалами, ага). Ничего не напоминает? Герника, между прочим, имела всего около 6000 жителей и не могла сравниться, скажем, с недалеко расположенным Бильбао. Под завалами и от огня погибло около 2000 человек.
Руины Герники
На другом краю мира тоже отличились союзники фашистов – японцы. Во время вторжения в Китай (начиная с 1937 года) японская авиация жестоко бомбила китайские города - Шанхай, Чуньцин, Нанкин, не разбирая цели. В каждом из городов погибли тысячи мирных жителей и были разрушены сотни гражданских зданий.
Жертвы японского налёта на Чуньцин.
Впрочем, как и в случае с немцами, японцы получили сполна – начиная с 1944 года они ощутили все ужасы бомбардировок на своей шкуре. А ведь предупреждали: во время конфликта группа бомбардировщиков ТБ-3 с советско-китайскими экипажами безнаказанно сбросила над Японией листовки со словами – «Если ты не прекратишь безобразия, то миллионы листовок превратятся в миллионы бомб». Не прекратили. Фанатики понимают только язик силы.
В 1940 году коллеги «Кондора» бомбили английские города – Лондон, Ковентри и иные – с целью запугать и сломить британцев, вынудить их к миру на выгодных для Германии условиях. Однако это имело обратный эффект – жители Альбиона не только не сломались, но и возненавидели немцев с большей силой. И отплатили им сторицей.
Особо стоит блокада Ленинграда – здесь прямая аналогия с Донбассом, поскольку террор против мирного населения осуществляется большей частью с помощью ствольной артиллерии. И в случае Ленинграда, и в случае Донбасса сейчас находятся уроды, требующие от Новороссии «сдаться на милость» или считающие, что сдаться должен был Ленинград - купленные врагами, искренние враги в душе или оболваненные годами пропаганды дурачки. Как и в случае с Ленинградом, сдача привела бы к ещё большим жертвам. Но тварям плевать на мирных людей. Что? Ведь обстреливали Ленинград духовные предки нынешних нацистов! А это значит, что и современные для них вполне «рукопожатны».
Теоретики и практики «пепелища».
Как раз британцы и их наследники - американцы поставили людоедские ковровые бомбардировки на поток. Основными сценаристами варварства стали американский генерал Кёртис Лемэй и британский генерал Артур «Палач» Харрис.
Первыми были британцы. Именно Харрис выдвинул идею, что «уничтожение рабочих и их домов также эффективно, как и уничтожение заводов и военных объектов». Именно Харрис предложил бомбить все гражданские объекты без разбора – магазины, больницы, жилые районы и пр. Не скрывал он и запугивающего эффекта, стремясь вызвать у гражданского населения Германии подавленное настроение и панику. Масштабами же британцы значительно превзошли своих оппонентов. Бомбёжки Кёльна (1942), Гамбурга – операция «Гоморра» (1943) вызвали многочисленные разрушения гражданских объектов. В Гамбурге из-за «огненнго смерча» люди горели живьём, общие жертвы достигли более 100 тыс. чел. Кроме того, были разрушены 75% зданий, уничтожены многие памятники архитектуры.
Артур Харрис, командующий бомбардировочной авиацией ВБ. В 2000-е ему поставили памятник. Интересно, что сейчас его постоянно охраняет полиция – потомки жертв бомбардировок, приезжавшие из Германии, постоянно рисовали на нём граффити с проклятиями по адресу Харриса.
Чуть позже к англичанам присоединились заокеанские союзники. Генерал Лемэй поддержал идею ковровых бомбардировок и американские «летающие крепости» присоединились к «ланкастерам». Одним из вопиющих случаев уничтожения гражданских районов стала бомбардировка Дрездена (1944), разрушившая более 12 тыс. городских зданий. Погибло от 25 до 135 тыс. человек по разным данным. К слову: большая часть строений никоим образом не принадлежала военной инфраструктуре – это были около 5000 магазинов, лавок, пивнушек, кафе и ресторанов, 20 больниц и поликлиник, 40 школ и пр. Известен эпизод, когда истребители союзников расстреливали на бреющем полёте убегавших от пожара горожан. И маленький нюанс – Дрезден должен был достаться СССР после победы, мотайте на ус.
Разрушенный Гамбург.
Разрушенный Дрезден.
К слову – мой дед, служивший в Германии и после победы, был по службе в Дрездене. И на него, фронтовика, видевшего всякое, руины произвели неизгладимое впечатление.
Погибшие жители Дрездена.
Идею Харриса «творчески» развил Кёртис Лемэй, дополнив её массированным применением зажигательных бомб. После немцев настала очередь японцев – как только американцы захватили ближайшие к Японии острова, то начали жестокие бомбардировки.
История Хиросимы и Нагасаки всем известна. Добавлю от себя – если Нагасаки являлся действительно важным промышленным, транспортным и военным объектом, то Хиросима – скучная провинция без претензий на стратегическую значимость.
Ещё более лютой была бомбардировка Токио. В результате бомбёжки и пожаров погибло более 200 тыс. человек. Деревянно-бумажные домишки, удобные для разбора завалов при землетрясении, были отличной пищей для огня.
Если быть объективным, то Японию эти варварства не сломили – гораздо более значимыми были разгром Квантунской армии советскими войсками и операция «Голод» (при участии того же Лемэя) – уничтожение японских транспортных кораблей и минирование с воздуха фарватеров, чтобы удушить промышленность нехваткой буквально всего. К слову, про атомные бомбардировки большинство японцев узнали только после войны – многие думали, что это был просто массированный налёт, а многие вообще не знали – японская пресса не распространялась на этот счёт (и правильно делала).
Сброс зажигательных бомб с В-29 на Токио.
Результат: пылающий Токио (фото с бомбардировщика).
После окончания Второй Мировой Лемэй со всей страстью маньяка-поджигателя принимал участие в разработке планов ядерной бомбардировки СССР (“Dropshot”, “Frolic” и др.). Как и ранее, в случае с немцами и японцами, расчёт делался на уничтожение мирного населения – в целях бомбардировок значились не военные базы и полигоны, а именно крупные населённые пункты в большинстве республик СССР (преимущественно РСФСР и УССР).
Во Вьетнаме Лемэй произнёс знаменитую фразу «Нужно вбомбить их в каменный век!». Это было пожелание руководству США отомстить вьетнамцам за победу, невзирая на ковровые бомбардировки джунглей и населённых пунктов, химическое выжигание лесов «эйджент оранжем» и артиллерийские обстрелы побережья. Во Вьетнаме ковровые бомбардировки достигли пика – была подвергнута бомбёжке треть площади Вьетнама.
Но фраза про каменный век имела в виду именно месть – Лемэй предлагал уничтожить все промышленные и социальные объекты Вьетнама, чтобы как можно более усложнить восстановление страны после войны. Однако появился этот лозунг уже 1975 году и потерявшие много техники американские ВВС были не в восторге от такой идеи. «Бомбовая месть» осталась в голове «ветерана террора».
Кёртис Эмерсон Лемэй.
После Вьетнама американцы долгое время не применяли тактики «вбомбить в каменный век». В Ираке 1991 году всё же большая часть ударов приходилась по военным объектам и вспомогательной инфраструктуре. Хотя и мирное население частенько попадало под удар.
А вот с обстрелами Югославии всё гораздо интереснее – там проявилась в полной мере хитрая идея – когда под удар попадают не только мирные объекты, нужные простому населению, но и конкуренты в бизнесе, и инфраструктура СМИ. Подвергались ударам телевышки – чтобы сербы не могли транслировать правдивую информацию о бомбёжках. Ракеты и бомбы падали на вполне себе мирные заводы (бытовой химии и пр.), а потом, уже после сдачи Милошевича и его слива в Гаагу, на месте старых руин возникали новые заводы – но уже филиалы американских и европейских компаний. Или просто приходилось закупать иностранное взамен своего, поскольку производство так и не было восстановлено. И политическая, и экономическая прибыль агрессорам.
Следует упомянуть операцию «Меч» - нападение Грузии на Абхазию у 1992 году. Она сама по себе интересна – и участие украинских нацистов на стороне грузинов, и российские добровольцы у абхазов, и невразумительное топтание правительства России – много аналогий. Но нас интересует аспект войны на разрушение инфраструктуры и против мирного народа.
После того, как абхазы и добровольцы из России наподдали шавкам Шеварнадзе, те принялись уничтожать всё, до чего дотягивались жадные ручонки – по принципу «так не доставайся же ты никому». разрушались санатории, больницы, электроподстанции, научные учреждения – как и пехотой, так и ударами авиации и артиллерии. Конечно же, обстреливали катера с беженцами и санатории с отдыхающими из бывших республик СССР.
Разграбленное и заброшенное здание в Абхазии (фото середины 2000-х).
Навскидку – были разрушены, разграблены или сожжены: Сухумский физико-технологический институт, Абхазский институт языка, литературы и истории (примечательно – сожгли все источники о самобытности абхазов, о писателях, рукописи, диссертации по литературе и этнографии), Институт экспериментальной патологии и терапии АМН России (это где был известный обезьяний питомник), Абхазский государственный архив и прочее. Разворовали 3 археологические базы. Получили большие повреждения санатории и многоэтажки в Сухуми. Пострадали Гагры, Эшера, Ткварчели, Очамчира.
После начала мирных переговоров отступающие грузинские войска и отряды украинских нацистов ломали и крушили всё, что могли – подстанции, контактную сеть на ж/д, разворовывали склады и магазины. Главная задача была, чтобы абхазы остались нищими и голыми. Фотографии с заброшенными санаториями и приросшими к рельсам электровозами, на крыше которых растут сорняки – это последствия 1992 года. Хотя некоторые особо сволочные люди выдают их за результат независимости, обретённой в 2008 году. Кстати, грузины прекрасно понимали, что Абхазия может уплыть из их ручонок в любой момент и не вкладывали в неё ни копейки. Это к моменту о «восстановлении Донбасса Украиной». Держите карман шире.
Что можно сказать в итоге?
Во-первых. Идущие сейчас боевые действия – это прямое наследство тактики «выжженной земли» и «вбомбливания в каменный век» - разрушение социальной инфраструктуры по заветам Гиммлера и Харриса, уничтожение мирного населения, которое может всё порушенное восстановить, запугивание и моральное давление.
Во-вторых. Все наставники и союзнички нынешней Украины (от США до Японии) причастны к таким варварским боевым действиям и не считают их особо ужасными (разве что у немцев иногда совесть просыпается), у самих рыльце в пушку. Особо учитывая «двойные стандарты».
В-третьих. Нельзя сдаваться. Можно только победить, иначе жертв будет гораздо больше. Британцы в 1940, советские жители Ленинграда в 1941-44, вьетнамцы в 1964-75 выстояли и победили. Иначе они бы просто исчезли под пятой агрессора.
P.S. На заглавном фото - бомбардировщик Не-111А гитлеровского легиона "Кондор" в Испании.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии7