Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Сирия: оперативная сводка за 28 мая 2015 года

Сирия: оперативная сводка за 28 мая 2015 года

29.05.2015, 15:00
(голосов: 4)

 

Дамаск. Продолжает активно работать авиация и артиллерия. Армия немного продвинулась вперед в районе Бала - Зебдин. Предотвращена атака на г. Саасаа.

 

Алеппо. Исламисты контратаковали и захватили селение Рашадия в 3 км. от трассы Алеппо - Ариха - Хомс - Дамаск. В ходе ожесточенных боев контроль над ним удалось вернуть, но боевики остались рядом.

 

Идлеб. Крупные силы коалиции "Джейш аль-Фатх" атаковали и захватили поселок Кафр-Наджед и город

Ариха. Части сирийской армии и некоторые местные жители отошли на юго-запад - в район Джиср аш-Шугура.

 

Хасака. Курды продолжают наступление, за сутки освобождено до 6 деревень. Наибольшего продвижения удалось добиться западнее освобожденного недавно поселка Мабрука.

 


 

 

Дамаск

В Дамаске и его окрестностях по позициям боевиков продолжают активно работать артиллерия и авиация. Боестолкновения отмечены в Джобаре, Зебдине, Бала, Арбин, Дума, Хараста, лагерь Ярмук.

Небольшого продвижения вперед удалось достичь армейским подразделениям в районе Бала - Зебдин, в остальных районах позиции сторон не изменились. Значительно снизилась активность боевых действия в Дарайе и Забадани, но танки и артиллерия правительственных сил продолжают подавлять огневые точки исламистов.

На юге провинции Дамаск, в районе города Саасаа авиаударами уничтожены и рассеяны бандгруппы, собиравшиеся в очередной раз атаковать этот населенный пункт.

На севере, в нагорье Каламун, бои по-прежнему идут непосредственно на сирийско-ливанской границе как между исламистами и армией, так и между "Нусрой" и "Исламским государством". Большая часть горного хребта западнее Фалиты взята под контроль "Хизбаллой", в ближайшее время, по данным ливанских источников, будет перекрыт последний путь, по которому боевики шли в Сирию.

 

Алеппо

В ночь на 28 мая крупные силы исламистов снова атаковали позиции правительственных сил юго-западнее Ханашера и прорвались к поселку Рашадия в 3 км. от стратегической трассы Алеппо - Ханашер - Хомс - Дамаск.

Поселок боевикам удалось захватить, но уже утром в результате артиллерийских ударов и контратаки Рашадия была освобождена. Тем не менее отбросить далеко (как это произошло днем раньше) боевиков не получилось, вечером 28-го они находились в непосредственной близости от него.

В Алеппо боестолкновения отмечены в Старом городе, южных районах Шейх Саид, Амирия, Рамуса, а также на севере - в районе Хандарат и Аль-Брейдж. Позиции сторон не изменились.

 

Идлеб

Утром бандформирования исламистской коалиции "Джейш Аль-Фатх" атаковали одновременно селения Кафр-Наджед и Маатарам к западу от города Ариха. В ходе ожесточенных боев военным и ополченцам пришлось покинуть Кафр-Наджед.

Ариха оказалась почти в полном окружении, вечером начался штурм. Через 4 часа боев исламисты полностью захватили город. Правительственные войска и часть жителей отступили по дороге на юго-запад.

 

 

 

Подробнее о падении Арихи

Ночью 29 мая подразделения сирийской армии еще удерживали селения Кафр-Зиба, Маатарам и блокпост рядом с Арихой по дороге на Джиср аш-Шугур. Какова ситуация сейчас неизвестно, боевики намеревались продолжить наступление.

Одновременно с захватом Арихи возникла угроза перерезания трассы Ариха - Джиср аш-Шугур в районе селений Мушрефа и Тель-Газаль, однако пока военные удержали контроль над важнейшей транспортной артерией.

 

Хомс

Продолжаются бои в районе месторождения Джазаль, но позиции сторон пока значительно не меняются. Боевики ИГ удерживают все захваченные за последнее время территории и пытаются одновременно пробиться к аэродрому Ат-Тияс (Т-4).

 

Хасака

Курдские отряды YPG/YPJ продолжают наступление против "Исламского государства" западнее Рас аль-Айн и Тель-Тамр. Наибольшего продвижения вперед удалось добиться за последние сутки в приграничном районе, западнее освобожденного недавно поселка Мабрука. В общей сложности под контроль курдов вернулись до 6 деревень.

 

 

     Бронеавтомобиль YPG в Мабрука, пр. Хасака

 

 

     Отряд YPG в Мабрука


 

 

Моменты войны.

 

 

 

 

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru