Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » ИГИЛ : о методах агитации и пропаганды

ИГИЛ : о методах агитации и пропаганды

23.06.2015, 04:04
(голосов: 2)

 

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, «Исламское государство») – террористическая организация, имеющая целью создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака. В настоящее время продолжает иметь место тенденция к ее разрастанию, усилению позиций и приобретению влияния в кругах исламского мира.

В этих целях членами террористической группировки используются различные основы и методы привлечения в свои ряды боевиков.

 

Вербовочно-пропагандистская работа ведется, в том числе, и на территории Северного Кавказа и Центрально-азиатского региона, жители которых традиционно исповедуют ислам. Основываясь на данных различных источников, заявлениях экспертов и представителей властей указанных государств, можно констатировать, что представителям ИГИЛ удается привлекать в свои ряды все новых и новых наемников, используя для этого жителей данных территорий.

 

Особую обеспокоенность представляет сложившаяся в данном направлении ситуация в Афганистане. Первая ячейка ИГИЛ появилась в данном государстве в южной провинции Гильменд, у руля которой стал бывший полевой командир «Талибана». Кроме этого, в южной приграничной с Туркменистаном провинции Балх отмечается скопление боевиков ИГИЛ – об этом свидетельствую флаги, установленные над органами власти различных селений данной провинции. Популярности ультрарадикальной идеологии способствует раскол в рядах «Талибана» и его попытки договориться с американцами. Объективной предпосылкой стало также и осознание боевиками-талибами безуспешности проводимых действий, связанных с крайне небольшими успехами в отвоевании территорий у правительственных войск за весь период боевых действий. ИГИЛ же, напротив, сумел в короткие сроки завоевать крупные территории в Ираке и Сирии и установить там законы шариата. Вышеуказанные факты способствуют переходу бывших талибовских боевиков на сторону «Исламского государства».

 

Теракт ИГИЛ в Афганистане

 

 

Используя популистские лозунги, нищету местной молодёжи и собственные успехи в Ираке, «Исламское государство» стало тем объектом, который привлекает к себе обездоленных постоянными революциями и слабо образованных жителей. До недавнего времени костяк батальонов ИГИЛ составляли жители Ирака или Йемена. Однако, все больше и больше граждан сравнительно благополучных государств, таких как Азербайджан или Казахстан встают под знамёна «Исламского государства». Фактически, имеющая опыт боевых действий ИГИЛ стала для радикальной молодёжи Ближнего Востока и Центральной Азии гораздо более заманчивым образом, чем «Аль-Каида», теряющая в последнее время влияние и авторитет.

 

Говоря об основах вербовки, необходимо отметить, что используются различные их варианты и комбинации. Общим остается то, что людям, не обладающим достаточными знаниями в области религиоведения, демонстрируются выборочные факты массовых убийств женщин и детей войсками Асада и американской коалицией в Сирии и Ираке.

 

 

В частности, в Карачаево-Черкесии распространялось видео об угнетении черкесов, проживающих в Сирии. Кроме этого, работа проводится с категориями людей, являющихся уязвимыми в тот или иной момент времени. К примеру, очень часто выбирают семью, имеющую материальную задолженность и, в дальнейшем, обращаются к молодым членам данной семьи с предложением «решить материальную проблему».

 

После прибытия в лагеря для боевой подготовки, на наемника оказывают давление с целью вступления его в брак, чтобы закрепить его зависимость. На лиц, которые разочаровались в деятельности ИГИЛ и приняли решение вернуться на родину, оказывается моральное давление и запугивание о неизбежном привлечении к уголовной ответственности властями государства. Выделить же какую-то одну причину, которая приводит молодых людей в ряды ИГИЛ представляется затруднительным – они различны: от мести за убитых близких до политических, ультрарадикальных религиозных потребностей. Мотивация боевиков может быть разной в зависимости от их потребностей, места прибытия и принадлежности к классу общества.

 

Еще одним действенным оружием для вербовки сторонников для ИГИЛ являются социальные сети. Агитаторы этой группировки привлекают внимание людей темами, вызывающими споры. Потом выходят на связь с теми, кто принял участие в обсуждении, и призывают в свои ряды.

Свою роль в формировании новых подразделений террористической группировки играют и представители исламского мира, которые выезжают для совершения хаджа в Саудовскую Аравию, в туристические путевки и для обучение в медресе в Турцию и ОАЭ.

 

ИГИЛ довольно грамотно использует «новую кровь». Она разделяет новоприбывших на категории, выделяя из них тех, кто может помочь как в войне, так и в мирной жизни. В частности, уже сейчас эта террористическая организация ищет специалистов для налаживания управления захваченных территорий. По сути, они действительно начинают строить что-то похожее на государство, законами в котором являются их собственные представления о праве. Также отмечается, что пропаганда террористической организации ИГИЛ направлена на привлечение таких специалистов, как врачи, бухгалтеры и инженеры в районы, контролируемые ею в Сирии и Ираке. Кроме того, для расширения своей преступной деятельности террористическая организация ИГИЛ вербует и детей, которых заманивают с помощью обещаний незабываемых приключений и военных тренировок в реальных условиях.

 

По предварительным данным стало известно, что руководство ИГИЛ выделяет 70 млн долл. на дестабилизацию ситуации в Центральной Азии. В ИГИЛ существует боевая группа «Мавераннахр», куда входят представители и добровольцы из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Именно этому центрально-азиатскому подразделению, по некоторым сведениям, будут направлены деньги для организации серии терактов в регионе. Учитывая, что еще 26 сентября 2014 года лидер экстремистской организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) Усмон Гозии (Усман Гази) заявил об объединении с ИГИЛ, намерение «взорвать» Узбекистан не кажется неправдоподобным. А уже это несет очевидную опасность для Центрально-Азиатского региона.

 

Дополнительным подтверждением можно рассматривать размещенный на ресурсе «Ютюб» видеоролик, вызвавший широкий общественный резонанс в РТ в середине января, в котором лидер таджикских боевиков, воюющих на стороне ИГИЛ, Нусрат Назаров заявил, что в Сирии на стороне джихадистов воюет более 2000 граждан Таджикистана и это число увеличивается.

 

Активизацией боевиков «Исламского государства» у границ Центральной Азии и непосредственно в самом регионе обеспокоены практически все руководители республик. На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил проблемы терроризма и экстремизма с главой Комитета национальной безопасности страны Нуртаем Абыкаевым и распорядился принять дополнительные меры по укреплению госграницы. Основная причина – активизация радикального движения «Исламское государство Ирака и Леванта» в Центральной Азии. Данной теме было посвящено обсуждение и между министром обороны РТ Шерали Мирзо с заместителем Министра Обороны РФ Анатолия Антонова, в ходе визита последнего в Таджикистан.

 

Александр КРИКУНОВ, заместитель директора Центра анализа террористических угроз

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 136 комментариев
  • 0 публикаций
^
намерение «взорвать» Узбекистан не кажется неправдоподобным. А уже это несет очевидную опасность для Центрально-Азиатского региона.

Особой проблемы тут и нет.У ИГЛ проблемы будут с туркменами.
  • Angmar

  • 23 июня 2015 11:07
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 88 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пусть хохлома из АТО туда записывается. Проще будет всех вместе разбомбить.
  • Angmar

  • 23 июня 2015 11:15
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 88 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цель ИГИЛ - захват новых территорий и ресурсов, перераспределение границ, убийства местных жителей и дестабилизация Азиатских бизнеса и политики. США спонсирует, снабжает оружием... Всё как всегда.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 695 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Афган.82
намерение «взорвать» Узбекистан не кажется неправдоподобным. А уже это несет очевидную опасность для Центрально-Азиатского региона.

Особой проблемы тут и нет.У ИГИЛ проблемы будут с туркменами.


С туркменами-то как раз и не ожидается особых проблем у ИГИЛ. Туркмения - наиболее слабое звено в Центрально-Азиатском регионе. Граница Туркмении кажется вроде бы границей, но это обманчивая видимость. Вся туркменская пограничная шушера при первых звуках автоматных выстрелов традиционно убегает (уезжает) в глубь территории страны, а там стоят такие же боязливые военные. Отец Всех Туркменов защитить сам всех туркменов не сможет. Поэтому он и тянется всей душой и телом к тем, кто командует ИГИЛом - к американцам. Он надеется, что раз у него фамилия не Хуссейн, и не Кадафи, и не Янукович, то американцы будут к нему добрыми и исполнят все свои сладкие обещания.
Узбеки на государственном уровне тоже тянутся к американцам. Таджикистан, Казахстан, Киргизия официально стоят плечом к плечу с Россией против американо-игиловской угрозы. А в реальности картинка иная выходит. Есть сведения, что некоторые руководители Таджикистана, Киргизии и Узбекистана пытаются создать своеобразное объединение мигрантов-боевиков, массово заезжающих на территорию России и ждущих часа Х. Эти группы мигрантов-боевиков формально к организации ИГИЛ никакого отношения не имеют, хотя какая разница для населения, кто именно их собирается резать? Очень хочется верить (быть уверенным), что соответствующие силовые ведомства России активно занимаются этой проблемой.
  • Angmar

  • 24 июня 2015 01:32
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 88 комментариев
  • 0 публикаций
^
До кучи - в Узбекистане их власти нет. Их там свои же порвут и на запчасти отправят обратно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru