Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Греция отказалась голодать: что теперь ждет гордый, но бедный народ

Греция отказалась голодать: что теперь ждет гордый, но бедный народ

6.07.2015, 16:29
(голосов: 4)

Греки отказались иметь дело с кредиторами, которые так ретиво «спасают» их страну. Получать западные деньги и пухнуть от голода, поклонникам сиртаки пришлось не по вкусу. После этого Евросоюз должен принять непростое решение: либо списывать многомиллиардные долги Греции, либо вычеркивать страну из своего братства. Оба варианта больно бьют как по кошельку, так и по престижу ЕС.

 

6 июля озвучен результат греческого референдума. 61% жителей страны не желают получать новые транши от МВФ в обмен на «затягивание поясов». Решение волевое и судьбоносное для Греции. Итог опроса сразу отрубил голову министру финансов Янису Варуфакису – он незамедлительно подал в отставку:

 

«Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры считали бы, что мое отсутствие на переговорах помогло бы достичь соглашения. По этой причине я ухожу из минфина. Я гордо вынесу ненависть кредиторов. Я буду полностью поддерживать премьер-министра Алекса Ципраса, нового министра финансов и наше правительство... Это мой долг – помочь, чем могу, премьер-министру Алексису Ципрасу использовать капитал, который нам дал греческий народ на референдуме».

 

Для справки:

Власти Греции считают, что страна не сможет выплатить долг в 312 млрд евро – это 180% ВВП – и не в состоянии дальше проводить политику, ведущую к нищете и бедности значительной части населения. В стране с населением 11 млн человек насчитывается 3 млн бедных и 1,5 млн безработных. По мнению экспертов, кабальные реформы, которые диктует МВФ, удвоили бы эти показатели.

 

Да, удвоили, но… Какие варианты теперь есть у Греции, да и у Евросоюза в целом? Германия резко осудила итог референдума. Министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль констатирует: «Греки разрушили последний мост, по которому Европа и Греция могли найти компромисс. После отказа следовать правилам еврозоны невозможно себе представить переговоры о многомиллиардных программах помощи», – цитирует министра газета Tagesspiegel.

 

Депутат Бундестага Михаэли Фукс не верит в экономическое чудо Греции: «Ципрас устроил катастрофу, и теперь ему придется собирать осколки. Исключено, что удастся найти решение в ближайшие 48 часов». Политолог Маркус Фербер, уверен, Греции больше нечего делать в ЕС: «Итоги референдума в Греции показали, что страна не хочет зависеть от помощи кредиторов. Таким образом, Афины должны сами придумать, как разрешить экономический кризис. Единственная возможность у Греции сейчас – выйти из еврозоны».

 

В поддержку греков выступила Аргентина. Президент Киршнер уверена: «Греческий народ сказал «нет» неприемлемым и унизительным условиям, которые ему пытаются навязать для реструктуризации внешнего долга. Она провела параллель между нынешними греческими реалиями и ситуацией в Аргентине в 2001 году, когда в стране разразился тяжелейший социально-экономический кризис. «Мы, аргентинцы, знаем, о чем идет речь. Надеемся, что Европа и ее лидеры поймут послание людей с избирательных участков. Нельзя ни от кого требовать подписания свидетельства о собственной смерти». Солидарна с Грецией и Марин Ле Пен: «ЕС превратился в некое подобие секты, занимающейся диктатом, промывкой мозгов и шантажом... Могут ли европейские народы и дальше мириться с подобной ситуацией? Референдум в Греции показал, что нет».

 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что немедленного выхода Греции из зоны евро ожидать не стоит. Он напомнил, что референдум задумывался не с этой целью. «Янис Варуфакис изначально предполагал референдум как элемент давления на представителей Еврогруппы. И Ципрас тоже отмечал, что после того как референдум состоится, он не собирается выходить из еврозоны. Уже сегодня будут продолжены переговоры с кредиторами. И уход Варуфакиса под давлением Еврогруппы говорит о том, что Ципрас хочет активизировать процесс переговоров с представителями Евросоюза», – считает эксперт.

 

«В случае если Греция начнет переговоры с ЕС по списанию значительной части долгов, это вызовет протесты со стороны большей части главных экономик, включая Германию, Францию, Италию и Испанию. Именно они формировали так называемый механизм стабилизации. Придется списать значительную часть многомиллиардных кредитов, причем большую часть – порядка 50 миллиардов – спишет Германия. Это общий долг, но даже если Греции удастся списать хотя бы половину его, это будет большой удар для Германии.

 

Германия объявила, что даст стабилизационный механизм 15 миллиардов евро, но это капля в море по сравнению с греческим долгом, отмечает Абзалов: «Всего Греция должна около 325 миллиардов евро, и понятно, что при 50 миллиардах, которые она должна только Германии, 15 никого не спасут. Списание долгов спровоцирует аналогичный процесс в других слабых зонах южного евро. Речь, в первую очередь, идет об Италии и Испании, которые тоже могут выставить кредиторам требования по сокращению кредитной нагрузки», – напомнил Абзалов.

 

Списание таких колоссальных сумм уничтожит не просто Германию, а весь Евросоюз. В игре, где ставки настолько высоки, сильным ЕС легче избавиться от одной «паршивой овцы», чем рисковать всем стадом. Но и стадо может оказаться не слишком глупым и вполне может разбрестись по сторонам.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Списание таких колоссальных сумм уничтожит не просто Германию, а весь Евросоюз." Може, я зовсим дурной, но не можу я понять - КАК такое возможно? Ведь Греция, и все сие понимают, все равно все бабки, 325 ярдов, не отдаст. Хоть всю Грецию замори или на органы разделай - не наберешь там таких бабок. НО - в МВФ-е то, ВБ, ЕЦБ и разных там Германиях уж точно не дурнии. И когда они давали бабло и ставили условия, реальность ( точнее, нереальность) его отдачи в срок понимали уж получше нас, грешных. А терь - вишь ты, Германия ихняя гикнется. С голоду перемрут. Очевидно, что 1. Им важно не бабло само по себе ( да ФРС его давно уже рисует, сколько хочет. у США скоко долгу? Иди, попробуй, получи! Т.е. получить-то конечно же получишь, мало не покажется) - им важно держать в узде долговой кабалы всех своих лошадок, включая Грецию. 2. Они через то реальные, а не фиктивные от ФРС-а бабки с них имеют и вертеть всей Европой могут как хочут - примерно на уровне Адольфа Аллоизовича если конкретно о Германии речь. 3. Как сказано у одного прекрасного геологического писателя: "Против жадности слова силы не имеют. Против нее автоматы нужны". Для ихнего же сук блага надо бы с ними построжее - в том числе и Греции. Никакие они не "европейские партнеры" - суки они жадные и притом - глупые. Ихняя жадность и глупость в прошлый раз в миллионы жизней Европе и СССР обошлась. Один в один такая же как сейчас. По уму - штуку им сукам за кубометр и пусть берут где хочут - если смогут. И т.д. и т.п. Как сказал в 1939 на переговорах по Пакту Молотов Рибентропу "... между нашими народами нет и не может быть никакой дружбы. Давайте говорить о деле". А то ить им же хуже - придется вновь "Дошли!" писать на ихнем Рейхстаге...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
И - да, от приведенного в публикации обзора явно попахивает третьим ( неназванным там) выходом. Сначала по Перкинсу "Исповедь экономубийцы" - взятки, девочки, компромат, шантаж, угрозы, политические убийства и т.п. чисто экономические приемы - не Ципрасу, а тем в Греции кто может повлиять на ситуацию кардинально. Или у них там "черные полковники" все перевелись? Ну, а не выйдет... десанты штатники последнее время не очень как-то даже в лице Блэкуотера, к тому же Греция все же не в Латинской Америке располагается; значит... "медленно ракеты уплывают в даль"?
  • Corwin

  • 7 июля 2015 17:44
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Цитата: SergeyK
"Списание таких колоссальных сумм уничтожит не просто Германию, а весь Евросоюз." Може, я зовсим дурной, но не можу я понять - КАК такое возможно? Ведь Греция, и все сие понимают, все равно все бабки, 325 ярдов, не отдаст.

А я вам объясню. Все эти стабилизационные кредиты и прочее служат одной просто цели - выкачивать из страны всё что она зарабатывает. Потому их выделяют строго на покрытие обслуживания кредита, когда государство грозится отказаться платить вообще + м.б. еще немного денег на которые кредитуемый у кредитора что-то тут же покупает. Т.е. основное тело долга состоит из принудительно втюхнутых кредитуемому товаров и услуг и служит вечной угрозой для выбивания различных уступок (в т.ч. что очень важно политических!) , а проценты - источником ренты. Доходов по ренте кредиторам на самом деле достаточно. Ну и плюс там еще заморочки с тем, что "неотдаваемый" на деле долг все же где-то числится активом под который кто-то где-то еще на выпускал деривативов - финансовый пузырь короче. Ну и итог. Как только кредитор отказывается платить от слова совсем - с него становится невозможным стричь ренту в виде процентов и кое-кто лишается источника дохода + контроля над кредитором. Скажем если раньше Греции можно было указывать как в ПАСЕ голосовать, то после дефолта - му-ха-ха. Это и есть катастрофа.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Это они с голодухи, что-ли ципраса переизбрали?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru