Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Сухопутная операция США в Ираке

Сухопутная операция США в Ираке

23.01.2016, 21:29
(голосов: 1)

 

Про анонсированную сухопутную операцию США в Ираке и Сирии.

Не так давно уже писал об анонсированной сухопутной кампании в Ираке и северной Сирии, которую Пентагон хочет осуществить руками иракской армии и курдского ополчения. Общая схема плана была вчера опять же официально подтверждена Пентагоном, но к ранее озвученным планам последовали дополнения. В комментарии к статье высказывал ряд сомнений на тему реалистичного подобного плана разгрома Халифата предложенными силами, да и в самой статье проскакивали нотки скепсиса. По всей видимости в Пентагоне тоже так подумали и вчера заявили, что в рамках ранее изложенного плана произойдет прямое участие США в сухопутной операции, в которой будет задействована 101-я воздушно-десантная дивизия (около 16 000 человек личного состава и значительное количество техники, командует генерал-майор Джеймс МакКолвилл)).


На деле, США уже и так были задействованы в сухопутных операциях в Сирии и Ираке (части спецназа, военные советники, инструкторы, корректировщики), но общая численность задействованного личного состава не превышала нескольких сотен человек. При этом имелись и потери.

 


В октябре 2015 года в бою с отрядами Халифата был убит старший сержант отряда "Дельта" Джошуа Уилер.

 

При этом весь последний год Белый Дом всячески отбрыкивася от предложений провести сухопутную операцию с участием американских войск. Но видимо что-то изменилось, раз последовал такой крутой поворот, который конечно обрадовал главных его лоббистов - министра обороны Картера и сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма. На Украине у них не совсем получилось с продавливанием войны, но в Ираке хоть на полшишечки, но прогнули Белый Дом.

Какие факторы на мой взгляд могли подтолкнуть к такому решению.

 

 

1. Предложенный Пентагоном план был признан нереалистичным - армия Ирака и Пешмерга не смогут самостоятельно разгромить Халифат и им потребуется помощь армий западной коалиции, поэтому наступление на Мосул с юга будет поддержано частями американской армии.


2. При срыве сроков наступления, рушится амбициозный план по взятию Ракки в 2016 году, что является последней попыткой Обамы спасти провальную ближневосточную политику, где прямое военное вмешательство остается последним средством.


3. Вероятно, что войну используют как фактор во внутриполитической предвыборной борьбе, чтобы путем военных побед в Ираке, выбить у республиканцев козыри связанные с обвинениями Обамы в том, что "нерешителен" и "мягкотел". "Маленькая победоносная война" (хотя врядли она станет таковой) возможно рассматривается как способ поднять рейтинг демократов перед грядущими президентскими выборами.


4. Успехи кампании ВКС РФ и армии Асада в Сирии, которые делали Россию главным действующим лицом в ближневосточной кампании, а так же упорные слухи, что Россия перебросила войсковой контингент на авиабазу Кувейрис, что в теории может позволить активизировать операции к востоку от Алеппо и соответственно оказать влияние на американские планы развивать наступление на Ракку силами сирийских курдов.

В итоге, последовал резкий поворот  и к анонсированной кампании добавили 101-ю воздушно-десантную дивизию, а так же пожелания по усилению давления на союзников, чтобы они так же предоставили войска для грядущей сухопутной кампании.

"Последоватеьность" такой политики весьма очевидна. Не далее как в 2010 году Обама анонсировал завершение военной миссии в Ираке, которую причисляли к "ошибкам" времен Буша-младшего.

Президент США Барак Обама подтвердил, что военная операция в Ираке завершится в установленные ранее сроки. Выступая на национальном съезде ветеранов-инвалидов в Атланте (штат Джорджия), глава Белого дома заявил, что его обещание о выводе всех боевых частей из Ирака к концу августа остается в силе.


"Наша цель в Ираке меняется с военной, которую достигали наши солдаты, на гражданскую, которую будут достигать наши дипломаты, - цитирует "Интерфакс" отрывки речи Обамы. - Вскоре после того, как я вступил в должность, я объявил о новой стратегии для Ирака, и тогда я ясно выразился, что 31 августа 2010 года военная миссия США в Ираке завершится". "Со времени моего прихода в Белый дом и до конца текущего месяца из Ирака домой вернутся 90 тыс. американских солдат"


Источник 

А в 2014 он еще более недвусмысленно заявлял.

Президент США Барак Обама заявил, что вооружённые силы Соединённых Штатов, находящиеся в Ираке, «не принимают и не будут принимать» участия в военной операции против боевиков исламистской группировки «Исламское государство» в Ираке, передаёт Associated Press.
Кроме того, заявил сегодня Обама, Вашингтон не собирается посылать в Ирак наземные войска.«Являясь главнокомандующим, я не обяжу вас и остальные вооружённые силы участвовать в ещё одной наземной военной операции в Ираке», - сказал американский президент.


Источник

Как не трудно заметить, последовательность политики "нобелевского лауреата" просто впечатляет. С Афганистаном ровно тоже самое произошло. После Буша войска из Афганистана почти вывели, но потом снова начали усиливать группировку в свете усиления Талибана. С Ираком и вовсе неудобно получилось. При этом даже в решении о задействовании регулярных войск видна характерная непоследовательность, так как одна бригада вряд ли способна кардинально изменить баланс сил в идущей войне, где Халифат достаточно успешно воюет с регулярными армиями Сирии и Ирака.

В итоге, мы скорее всего увидим прямое столкновение на поле боя американской армии и войск Халифата, хотя в самих США еще есть ряд юридических тонкостей связанных с одобрением сухопутной операции. Данная история лишний раз доказывает, что Халифат выйдя в 2013 году из под контроля США превратился в одну из угроз для американской ближневосточной политики и с ней будут хотя бы ограниченно бороться. Так же данная операция хоронит известный миф о том, что РФ выполняет для США роль уборщика на Ближнем Востоке, предполагаемые к задействованию силы серьезно превосходят в численности российский военный контингент действующий в Сирии.

В Дамаске уже заявили, что подобную активность США на своей территории сочтут агрессией, но как показывает практика действий американского спецназа в провинции Хасаке, Вашингтон не очень озабочен протестами сирийского руководства. Сегодня Байден подтвердил что с Турцией (которая ввела танки в столицу турецкого Курдистана) обсуждался вопрос совместных действий против Халифата, а так же вопрос поддержки мятежников воюющих против Асада.

Касательно же закономерных вопросов на тему - не приведет ли американское вмешательство к столкновению российских и американских войск, то конечно не приведет, так как американские планы затрагивают те районы, где Россия свои военные операции не проводит (не считая эпизодических бомбежек нефтепромыслов и военной инфраструктуры в районе Ракки). В этом плане две военные операции будут развиваться паралелльными путями, а обе стороны будут решать свои задачи. Весьма вероятно, что уже по ходу развития своих операций, стороны будут наращивать свои войсковые контингенты в Сирии и Ираке.

UPD: Белый Дом выступил с разъяснениями на тему выступления Байдена с посылом, что Байдена неверно истолковали и никаких изменений в американской политике в Сирии не будет.

 

Борис Рожин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • stalin

  • 24 января 2016 18:10
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Б.Рожин.Касательно же закономерных вопросов на тему - не приведет ли американское вмешательство к столкновению российских и американских войск, то конечно не приведет, так как американские планы затрагивают те районы, где Россия свои военные операции не проводит (не считая эпизодических бомбежек нефтепромыслов и военной инфраструктуры в районе Ракки). В этом плане две военные операции будут развиваться паралелльными путями, \

Так кто же тогда борется с ИГИЛ?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru