Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Назло США: как русские с шейхами за Сирию и нефтяной рынок торговались

Назло США: как русские с шейхами за Сирию и нефтяной рынок торговались

4.02.2015, 17:01
(голосов: 8)

нефтьВ поле зрения опять шейхи. Выдавливая США с нефтяного рынка с их монополией на легкую нефть марки WTI, «заговор шейхов» в лице основных игроков ОПЕК достиг своей кульминации.

Подробнее о предыстории вопроса можно почитать на «ГС»: http://voicesevas.ru/news/russia/8763-opek-rf-i-kitay-zadushat-ssha-ili-pochemu-obama-ubet-za-barrel.html

Не так давно одна из сильнейших нефтедобывающих держав ОПЕК – Саудовская Аравия с почестями отправила в последний путь своего монарха.

Это открыло для США определенные перспективы для диалога с арабами. Об этом «ГС» тоже своевременно сообщил своим уважаемым читателям: http://voicesevas.ru/news/russia/9062-umer-korol-umer-barrel-postavit-li-znak-ravenstva.html

Обратили внимание на фото покойного короля Абдаллы вместе с Джорджем Бушем? Мы тоже.  В США быстренько посовещались и отправили представителей на похоронную процессию. Естественно, о скорби мало кто помышлял. бушДа и на покойного монарха американцам  было уже наплевать. На трон вступил брат Абдаллы и представители США начали очередные «торги» в послаблении давления на курсы валют. Радостно потрясая перспективами сотрудничества, представители США укатились обратно. А в Саудовской Аравии заинтересовались Россией.

Как мы помним, Россия тоже имеет долю нефти на мировом рынке, является наблюдателем в ОПЕК, а от цены на баррель тяжелой нефти марки Brent немного пошатнулся курс рубля. Вы же тоже ощутили это декабрьским утром, когда вся страна постила фото обменников с небывалыми цифрами, ставшими уже привычными глазу на день сегодняшний.

 

опек

 

И только одинокий Герман Греф выступил с комментариями непопулярных мер, призванных спасти российскую экономику. Греф пообещал, что доллар снизится до 50 рублей за 1 доллар США. Но глядя на фотобум обменников в сети – ему естественно никто не поверил. Подумаешь, макроэкономические решения. Россияне кушают хлеб каждый день. Каждый месяц оплачивают коммунальные платежи. Кое-кто из россиян даже бизнес пытался делать. Вобщем, этим россиянам на момент речений Германа Грефа было не очень хорошо на душе.

Теперь даже бабушки на лавочках связывают ценность собственной пенсии, стоимость потребительской корзины и … да, теперь наши суровые бабушки знают умное слово – «баррель» - ведь именно от  него зависит «ценность» (вернее обесценивание) пенсии.


нефть женщинаНо если мы поднимемся выше, в те самые бизнес-элитарные круги, что теряют миллиарды и миллионы. Так вот – на мировом уровне все тоже следят за баррелем.

И главный игрок – Саудовская Аравия – вместе со своим новым королем теперь пытается выторговать у России ту самую цену за баррель.

Саудовской Аравии нужен мир. И соседствующая с СА Сирия, где есть сирийские курды (мы в «ГС» уже писали подробно о предыстории вопроса конфликта Сирийских курдов – этот материал подготовила моя коллега Сима Вульф http://voicesevas.ru/news/russia/8907-kurdskiy-vopros-ili-dubinka-protiv-stran-azii.html) – однозначно нарыв, готовый лопнуть под носом у СА.

Как мы знаем, Россия договорилась «торгануть» оружием в Сирии и других странах, что уже озаботились «оборонным бюджетом США на 2015 год», равно как и с их военной доктриной.

Саудовская Аравия готова снизить добычу нефти, что приведет к росту мировых цен на нее, если Россия корольоткажется от поддержки правительства Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, сообщает New York Times со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников.

По словам чиновников, руководство Саудовской Аравии за последние несколько месяцев провело ряд переговоров с российской стороной по данному вопросу, однако «значительного прогресса» достигнуто не было. Как пишет New York Times, саудовские чиновники сообщили своим американским коллегам, что у них есть рычаги давления на РФ за счет возможности снизить поставки нефти (на мировой рынок), что, вероятно, приведет к росту цен» на черное золото, передает РИА «Новости».

При этом, как подчеркивает газета, саудовские чиновники не сообщили, каким образом представители Саудовской медведАравии в ходе переговоров с российской стороной связали вопрос добычи нефти Эр-Риядом с решением сирийской проблемы и поддержкой Дамаска со стороны Москвы.

New York Times подчеркивает, что Саудовская Аравия является одним из крупнейших нефтедобытчиков, входящих в ОПЕК.

Нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем в два раза – со 110 до 50 долларов за баррель. Аналитики связывают резкое снижение стоимости черного золота с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к 45 долларам. Однако в конце января – начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост.

Так, по данным на вечер вторника, 3 февраля, цена барреля нефтиBrent в Лондоне достигла 58 долларов, баррель WTI торговался по цене 53 доллара.

баррельНапомним, аналитики связывают рост стоимости черного золота с предствоящими сокращениями расходов энергетических компаний.

В понедельник Fitch сообщило, что низкие цены на нефть вряд ли напрямую затронут рейтинги российских нефтегазовых компаний, поскольку их фундаментальные показатели останутся прочными для текущих рейтинговых уровней из-за их финансовой гибкости.

(Источник цитирования перевода оригинального текста - http://vz.ru/news/2015/2/4/727744.html)

«Санкции» со стороны давления на экономику России (по большей части ресурную) стали в большей степени ударом для других ни в чем неповинных – неучтенных «справедливыми» политиками стран.

Как пишет британская The Guardian со ссылкой на информацию Всемирного банка, от зарубежных денежных переводов зависит 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% экономики Киргизии, 25% экономики Молдавии, 42% экономики Таджикистана, 5,5% экономики Украины, 4,5% экономики Литвы, 2,5% экономики Азербайджана и 12% экономики Узбекистана. Заметную часть переводов в эти страны составляют денежные средства из России.

долларОбщие потери вышеперечисленных государств в наступившем году газета оценивает в 10 миллиардов долларов. Сильнее всего может пострадать Киргизия, где средства, ранее получаемые из России, составляли почти 80% от всех денег, присылаемых мигрантами. Российские деньги также составляют около 40% от общего размера денежных переводов на Украину, в Молдавию, Грузию и Армению.

Таким образом, ВВП ряда среднеазиатских и восточноевропейских стран может очень серьезно просесть уже в этом году за счет прекращения переводов от гастарбайтеров. Кроме того, может серьезно вырасти безработица – в связи с ужесточением российского миграционного законодательства. Самая серьезная опасность грозит, соответственно, Таджикистану, Молдавии и Армении. Впрочем, Грузия и Узбекистан также находятся в зоне серьезного риска.

Показательно, что даже член Евросоюза Литва, как выясняется, в определенной степени зависит от денег, присылаемых из России. Пусть цифра невелика, но в свете этого фактора решение ЕС ввести санкции против России окончательно выглядит выстрелом в собственную ногу. (…)

Россия – вторая по величине экономика Европы (после Германии) и крупнейшая – в СНГ. Причем объем ВВП находящегося на втором месте Казахстана был в 2013 году почти в 10 раз меньше российского. (Данные цитирование http://vz.ru/economy/2015/1/19/725068.html).

Почему Россия и шейхи не договорились? Россия не хочет идти на компромисс? – едва ли.

Кажется, у России есть козырь в рукаве. В России слишком хорошо знают, что Саудовская Аравия не будет торговать нефтью себе в убыток. А потому, если уж экономика России потерпела такие лишения ради того, чтобы шейхи (которые НЕ перестали выдавливать легкую нефть США с рынка, что спровоцировало забастовку нефтяников в США – об этом подробнее в нашем материале «ГС» http://voicesevas.ru/news/russia/9354-budet-li-chevron-sponsirovat-ato-zabastovka-neftyanikov-ssha.html ) стабилизировали нефтяной рынок, пусть даже ценой «покусывания» всеобщих экономик.

Кстати, в забастовке принимали участие и работники «Шеврона», компании, что уже заклеймила себя званием главного в США спонсора конфликта Украина-Новороссия.  

Русские просто ждут внятной динамики нефтяного рынка (вот  опять буду ругаться милым словом «фьючерс»):

«Нефть подскочила до максимальных уровней с начала января этого года. Стоимость нефти марки Brent росла более чем на 3% в ходе торгов вторника. Так, по состоянию на 11.56 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 3,01% – до 56,41 доллара за баррель, преодолев отметку 56 долларов впервые с 5 января. К 14 мск фьючерс на нефть марки Brent поднялся уже к 57,44 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI также растет и приближается к 52 долларам за баррель».

Отскок по нефти начался еще в пятницу на прошлой неделе. В итоге оба сорта нефти за последние три сессии выросли на 15%. Этому способствовали данные третьей по величине нефтегазовой сервисной компании в мире Baker Hughes. Она сообщила, что показатель числа работающих скважин начал резко снижаться с 10 октября прошлого года после достижения максимальной отметки 1609. На текущий момент общее число действующих в США буровых вышек составляет 1223, то есть на 31,6% ниже пиковых уровней. «В 2008 году показатель сократился почти на 60% от пиковых уровней, так что у нас еще есть куда идти», – указывает Алена Афанасьева из Forex Club.

Нефть падает также на информации о том, что некоторые крупные международные нефтяные компании, такие как ConocoPhilips, Royal Dutch Shell, BP и Total, объявили о сокращении инвестиционных программ в ответ на ухудшившиеся перспективы стоимости нефти. (Ссылка на источник цитирования данных: http://vz.ru/economy/2015/2/3/727622.html).

 

королиТо есть нефтяной рынок все еще лихорадит и для того чтобы торговаться с главой ОПЕК – Саудовской Аравией – Россия выжидает правильное время. А США со своей легкой нефтью отстраняются на радость хитрым шейхам (несмотря на то, что шейхи активно заявляют о своей симпатии к США). Баррель растет. Рублик стабилизируется. Конечно, мы, обыватели вроде Яны Бергман, не сильно ощущаем эту стабилизацию рубля. Но в макроэкономическом смысле приятнее знать, что твоя страна продержится чуть дольше в той или иной финансовой пропорции.

Россия находит новых и новых покупателей ресурсов. В России ресурсов много. Например, есть не только нефть, но и газ.

Это значит, что экономику можно стабилизировать, успешно «газуя» на те страны, которые готовы за это достойно платить.

Египет в ближайшее время планирует достичь окончательного соглашения с четырьмя крупными иностранными поставщиками сжиженного природного газа (СПГ), в том числе с российским «Газпромом», заявил глава Египетской холдинговой газовой компании (EGAS) Халед Абдель Бадиа, сообщают египетские СМИ.

По его словам, с зарубежными корпорациями, выигравшими объявленный ранее правительством страны тендер на поставку 500 млн кубических футов (более 14,1 млн кубометров), будет подписан единый договор с целью «покрытия части энергетических потребностей» АРЕ. В его рамках достигнуто соглашение на отправку в течение двух лет 74 партий. Первые из них должны пойти в Египет в апреле текущего года после намеченного на конец марта ввода в строй первого блока плавучего СПГ-терминала, который строится норвежской компанией Hoegh LNG. Контракт на его установку на красноморской стороне Суэцкого канала в порту Айн-Сохна (около 200 км от Каира) был подписан в ноябре, передает ТАСС со ссылкой на газету «Аль-Яум ас-Сабиа».

О российском газе можно подробнее почитать на «ГС»: http://voicesevas.ru/news/russia/8694-smerti-yuzhnogo-potoka-rozhdeniyu-tanap-i-voyne-ig-ssha-posvyaschaetsya.html.

В январе министр нефти и природных ресурсов АРЕ Шериф Исмаил заявил газете Daily News Egypt, что египетские власти достигли с российской компанией предварительного соглашения о поставках 35 партий СПГ на ближайшие пять лет. По его словам, начиная с текущего и до 2020 года их ежегодный объем будет составлять 7 партий.

(ссылка на цитирование http://vz.ru/news/2015/2/4/727742.html).

Так что «шейхам» придется повременить, прежде чем выдвигать требования по отношению к России.

_________________________

Специальный корреспондент Яна Бергман








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 13 комментариев
  • 1 публикация
^
Обратите внимание, что вброс о предложении саудитов сделан только ОДНОЙ газетой из США при полном отсутствии ФАКТОВ.

Цена на нефть и так растёт, США просто пытаются извлечь выгоду из этого факта внушая всем, что Сирию сливают за цену на нефть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru