Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Будет ли CHEVRON спонсировать АТО: забастовка нефтяников США

Будет ли CHEVRON спонсировать АТО: забастовка нефтяников США

2.02.2015, 16:59
(голосов: 6)

Помните, как в декабре минувшего года мы все сокрушались, глядя на значения обменников, повествующие о крутом пике рубля по отношению к доллару и евро. Яна Бергман тогда еще в своем материале писала о каких-то непонятных "фьючерсах", цене за баррель. А нам-то что?- возмущались читатели Яны Бергман. - Мол, верните, как было. 

нефть и конденсат сша добычаВслед за этим мне довелось сделать обширный материал о том, как "фьючерсы" "заговора шейхов" выдавливают сланцевую нефть США с нефтяного рынка. И в довольно подробном и обширном по охвату подробностей материале (http://voicesevas.ru/news/russia/8763-opek-rf-i-kitay-zadushat-ssha-ili-pochemu-obama-ubet-za-barrel.html) мне довелось рассказать своим читателям, зачем США сланцевая нефть, что такое марка WTI и как от этого зависит курс рубля (доллара, евро) и конфликт АТО-Новороссия. 

запасы нефтиИ вот, свершилось! заговор шейхов принес свои плоды!

Нефтяники США бастуют! не 200 человек и даже не 500!

В США началась крупнейшая за 35 лет забастовка нефтяников. К бастующим работникам девяти американских НПЗ обещают присоединиться сотрудники еще 63 НПЗ. Такой социальный бунт может серьезно ударить по американской экономике. Это неминуемо скажется и на мировых ценах на нефть.

В США началась крупнейшая с 1980 года забастовка работников нефтяной отрасли. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

«Сланцевый бизнес оказался на грани убыточности, многие компании были вынуждены покинуть рынок. Все это и привело к социальным протестам»

НПЗ, на которых началась забастовка, расположены в штатах Калифорния, Техас, Кентукки и Вашингтон и принадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro. В целом на них приходится 10% переработки нефти в США. На ряде предприятий уже снизился уровень производства.

Однако забастовка нефтяников может в скором времени стать куда более масштабной. Поводом для бунта стали переговоры о продлении на три года коллективного трудового договора, срок действия которого истек в минувшее воскресенье. Переговоры по этому вопросу начались еще 21 января, но договориться сторонам до сих пор не удалось. В субботу был отвергнут пятый вариант контракта, предложенный компанией Royal Dutch Shell, представляющей на переговорах также интересы Exxon Mobil и Chevron.

нефть 5

 

В итоге Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности США, который представляет также интересы работников американских НПЗ, выступил инициатором забастовки. добыча нефти в россииБастующие нефтяники требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков.

«Нефтяные компании слишком жадные, чтобы добровольно пойти на улучшение условий труда для своих сотрудников. Они по-прежнему ценят прибыль превыше здоровья и безопасности людей», – заявил вице-президент профсоюза Том Конуэй.

Сейчас бастуют работники девяти американских НПЗ, но если новый трудовой договор не будет заключен в ближайшее время, то к забастовке могут присоединиться сотрудники всех 63 НПЗ, интересы которых представляет профсоюз. А на них приходится уже 64% переработки нефти в стране. Об этом сообщают местные СМИ.

Причина забастовки в том, что профсоюзы захотели выторговать условия получше, и это вряд ли связано со сланцевой нефтью, полагает Дмитрий Кипа из QB Finance. Однако Артем Деев из ФК AForex считает снижение цен на нефть все же одной из ключевых причин забастовки на НПЗ в США.

 

 «Цены на черное золото сократились в 2,5 раза, свалившись со 100 долларов за баррель до 45 долларов, что стало причиной инерционного механизма по сокращению количества буровых. Американский нефтяной бизнес специализируется на сланцевой добыче углеводородов, рентабельность которого снижается прямо пропорционально ценам. Поскольку сланцевый бизнес оказался на грани убыточности, многие компании были вынуждены покинуть рынок, другие пошли на сокращение издержек и операционных расходов. Разумеется, первая статья подобной экономии – безосновательные увольнения и снижение уровня оплаты труда. Все это и привело к социальным протестам», – говорит Артем Деев.

Последствия

Массовая забастовка на НПЗ может серьезно ударить по экономике США и повлиять на мировые цены на нефть.

Масштабный бунт приведет к серьезному дефициту бензина и росту цен на него. Это вызовет не только социальное недовольство граждан, но и замедлит экономику США.

Надо сказать, что падение мировых цен на нефть очень выгодно американским потребителям, потому что это еще осенью привело к резкому падению розничных цен на бензин. Они впервые с 2010 года опустились ниже 3 долларов за галлон (79 центов за литр), бензин стал стоить в Америке дешевле молока (3,73 доллара за галлон).

Подешевевший бензин позволяет потребителям США существенно экономить. По оценкам, их экономия в месяц может составлять около 250 млн долларов. Высвободившиеся средства американцы тратят на другие товары и услуги, тем самым низкие цены на бензин помогают стимулировать рост потребительской активности и рост американской экономики. Массовая забастовка сотрудников НПЗ убьет этот положительный эффект на корню.

баррельЧто касается мирового рынка нефти, то массовая забастовка сотрудников НПЗ в США неминуемо отразится и на нем. По словам экспертов, забастовка в Штатах может привести к снижению цен на нефть на мировых рынках. «Расширение забастовки окажет негативное влияние на стоимость нефти. Добываемую в США нефть будет попросту некуда деть», – отметил аналитик сиднейской трейдинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс.

Из-за остановки НПЗ в США возникнет переизбыток собственной нефти, а значит, сокращается импорт нефти. Снижение спроса со стороны США ведет к снижению спроса и увеличению предложения на мировом рынке, что действительно может подтолкнуть нефтяные котировки вниз. Дмитрий Кипа указывает, что забастовка американских НПЗ окажет психологическое влияние на мировой рынок нефти: цены барреля нефти могут снизиться на 3–5 долларов в течение месяца из-за избытка предложения.

Однако Артем Деев полагает, что эта ситуация может, наоборот, подтолкнуть мировые цены на нефть к росту. Он считает, что если забастовка охватит все 63 НПЗ в США, то это непременно повлияет на снижение объемов производства нефти внутри страны. «В свою очередь, снижение выработки, даже на фоне текущего перепроизводства, в перспективе приведет к росту цен на энергосырье», – считает он.

 

Ситуация в США с закрытием буровых установок уже положительно повлияла на позиции черного золота. Так, в прошедшую пятницу, 30 января, мировые цены на нефть серьезно подскочили – сразу на более чем 6%. Мартовские фьючерсы на североморскую смесь Brent выросли в цене на 6,19% – до 52,37 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 6,37% – до 47,56 доллара за баррель. В последний раз стоимость фьючерсов на Brent на закрытии превысила отметку в 52 доллара за баррель 8 января, достигнув значения в 52,03 доллара за баррель.

Рост нефтяных цен произошел сразу после того, как нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что число буровых установок по добыче нефти в США по итогам прошлой недели сократилось на 94 – до 1,223 тыс. установок. Судя по всему, расчет Саудовской Аравии на то, что низкие цены на нефть убьют их конкурентов – в первую очередь сланцевые проекты в США, начал оправдываться.

Всего за последние восемь недель нефтедобывающие компании остановили работу уже 352 буровых установок. Сам факт остановки буровых установок не так показателен, потому что специфика добычи сланцевой нефти заключается в том, что старые скважины закрываются, а новые открываются постоянно. Но до сих пор число вводимых новых мест бурения было больше. А теперь ситуация изменилась. С учетом увеличения числа установок по добыче природного газа общее число буровых установок все равно уменьшилось на 90, до 1,543 тыс. Это минимум с июня 2010 года. Это явное начало снижения добычи сланцевой нефти в США.

Падение числа буровых установок в США подчеркивает, насколько сильно падение цен снизило прибыли в нефтедобывающем секторе, вынуждая производителей снижать расходы, а буровых подрядчиков – увольнять работников, отмечает Bloomberg.

Пока забастовка в США коснулась только девяти НПЗ. Допустят ли США и нефтяники ее расширения? Дмитрий Кипа сомневается в этом, потому что цена бензина в США – это также важный социальный и политический фактор. Дефицит бензина приведет к недовольству американцев, что подтолкнет стороны прийти к соглашению в течение 1–2 недель, считает он.

 

(источник цитирования - http://www.vz.ru/economy/2015/2/2/727401.html)

 

 По данным некоторых источников - нефтяные компании не стали реагировать на требования рабочих:

Представителям «металлургов» не удалось договориться с крупнейшими нефтяными компаниями об улучшении условий труда на своих заводах. В частности, представители Shell покинули стол переговоров, ничего не предложив профосоюзу в ответ на его требования по сокращению сверхурочной работы, повышению безопасности на производстве и прочим пунктам, говорится в сообщении United Steelworkers.

(вот крамольную вещь сейчас сделаю - "Слон" на "ГС" процитирую: http://slon.ru/fast/economics/v-ssha-nachalas-krupneyshaya-za-35-let-zabastovka-neftyanikov-1211011.xhtml)

 

На торгах 2 февраля мартовские фьючерсы на нефть североамериканского сорта WTI подорожали с $47 за баррель утром до $49,5 к 14:40 мск, что является максимумом с середины января. Сразу после начала забастовки сырье, напротив, дешевело. Как отмечало Bloomberg, это происходило из-за слухов о том, что нефтяные компании сократят объем переработки, что приведет к росту излишков в добыче.

(там же)

 

Переговоры о продлении на три года коллективного трудового договора, срок действия которого истек в минувшее воскресенье, начались еще 21 января и до сих пор не завершены. В субботу профсоюз отверг пятый вариант контракта, предложенный компанией Royal Dutch Shell, представляющей на переговорах также интересы Exxon Mobil и Chevron.

 Бастующие требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков.

(Ссылка на перевод и цитирование прямой речи: http://itar-tass.com/obschestvo/1737903)

 

Нефтяная статистика

 

Самые большие запасы нефти – 17,9% всех мировых запасов – находятся на территории Саудовской Аравии. Доказанные запасы нефти в данной стране составляют более 262,6 млрд. баррелей. Венесуэла является второй по величине нефтяных запасов страной в мире. Объем его доказанных запасов составляет около 211,2 млрд. т нефти (14,4% общемировых). Доказанные запасы нефти в России составляют примерно 4,1% мирового – около 60,0 млрд. баррелей, в США – 20,7 млрд. баррелей (1,4% общемировых).

нефть 1

Мировым лидером по добыче нефти является Саудовская Аравия – более 10,5 млн. барр./сутки. Мировым лидером по потреблению нефти являются США – более 19,2 млн. барр./сутки. Чуть меньше потребляют страны Европейского союза – примерно 13,6 млн. барр./сутки.

нефть 2

В 2012 году переработка нефти в мире достигла 89,9 млн барр./сутки, что на 2,3 млн барр./сутки превысило аналогичный показатель предыдущего года.

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) пересмотрели собственный прогноз роста потребления нефти и нефтепродуктов мировой экономикой в 2013 году. Прогноз был понижен относительно предыдущего месяца на 90 тыс. барр./сутки до 90,7 млн барр./сутки.

Представители МЭА ухудшили прогноз роста потребления нефти ввиду того, что Международный валютный фонд пересмотрел к понижению собственный прогноз роста глобальной экономики в 2013 году до 3,5% с 3,6% месяцем ранее. Как отмечают в агентстве, слабые макроэкономические показатели будут сдерживать рост потребления нефти и производных энергоносителей.

В МЭА также констатировали, что нефтедобыча в мире по итогам января 2013 года уменьшилась относительно предыдущего месяца на 300 тыс. баррелей и составила 90,8 млн барр./сутки. В том числе добыча сырой нефти в странах ОПЕК в январе снизилась на 100 тыс. барр./сутки и упала до самого низкого уровня за 12 месяцев — до 30,34 млн барр./сутки. Страны вне ОПЕК в январе уменьшили нефтедобычу на 190 тыс. барр./сутки до 54,2 млн барр./сутки.

Мировой экспорт и импорт нефти

Лидерами импорта нефти в настоящее время являются США – 10,3 млн. барр./сутки и страны Европейского союза – около 15 млн. барр./сутки. Лидерами экспорта являются Саудовская Аравия – 7,6 млн. барр./сутки и Россия 5,0 млн. барр./сутки.

нефть

Нефть относится к невозобновляемым ресурсам. Разведанные запасы нефти составляют (на 2012 год) 257 млрд т (1467 млрд баррелей), неразведанные - оцениваются в 52-260 млрд т (300-1500 млрд баррелей).

Мировые разведанные запасы нефти оценивались к началу 1973 года в 100 млрд т (570 млрд баррелей). Таким образом, в прошлом разведанные запасы росли (также растёт и потребление нефти - за последние 40 лет оно выросло с 20,0 до 32,4 млрд баррелей в год). Однако, начиная с 1984 г., годовой объём мировой нефтедобычи превышает объём разведываемых запасов нефти. Мировая добыча нефти в 2012 г. составляла около 5,7 млрд т в год, или 32,8 млрд баррелей в год. Таким образом, при нынешних темпах потребления, разведанной нефти хватит примерно на 45 лет, неразведанной - ещё на 10-50 лет.

Рынок нефти в США

По состоянию на 2013 год США импортируют примерно 49% общего объема потребления нефти и 51% добывают самостоятельно. Основными странами экспортерами нефти в США являются Саудовская Аравия, Венесуэла, Мексика, Нигерия, Ирак, Норвегия, Ангола и Великобритания. Примерно 30% импортируемой в США нефти и 15% от общего объема потребления нефти в США - нефть арабского происхождения.

По оценкам экспертов, стратегические запасы нефти в США в настоящее время составляют более 700 млн баррелей, а коммерческие запасы нефти - около 400 млн баррелей. Для сравнения в Японии стратегические запасы нефти составляют около 300 млн баррелей, а в Германии - около 200 млн баррелей.

Добыча нефти в США из нетрадиционных источников в 2008-2012 годах увеличилась приблизительно в пять раз, составив к концу 2012 года почти 1 млн баррелей в день. Средняя доля сланцевой нефти, или как ее часто называют, легкой нефти из плотных пластов, в общей добыче нефти в 2012 году составила 16%, и на нее пришлось почти три четверти из 1,3 млн барр./сутки общего прироста производства нефти в США за этот период. 

 

(источник цитирования данных - http://www.ereport.ru/articles/commod/oilcount.htm)

 

Даже интересно послушать, что уже назавтра скажут мировые эксперты и геополитические исследователи, если шейхам удастся таки выдавить США с нефтяного рынка. Тогда необходимость украинского конфликта - окажется очередной долговой ямой США. А главное - кто даст денег США на войну с ИГИЛ?

Стоит ли США соваться к шейхам в поисках террора?

Стоит ли продолжать педалировать интересы "Шеврона", "Шел" и прочих?

Шейхи старательно показывают США на дверь. Учитывая прямой интерес России в этом вопросе (Россия является наблюдателем в ОПЕК) - этот исход рыночной борьбы важнее всех на свете санкций в мире. 

Остановка санкций не даст России столько, сколько могут дать шейхи, отстранившие США от мировой нефтяной кормушки.

Так что пусть бастуют нефтяники США! А мы подождем...

А еще я помню дивную метафору Вьюгина: сидит юань на берегу реки и ждет, пока мимо проплывет труп доллара. 

____________________

Специальный корреспондент Яна Бергман

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 130 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Ed_
Есть такое высказывание: "Пока толстый сохнет, худой сдохнет". Так что я бы не особо надеялся на то, что штаты загнутся и мы зажируем. Надо слазить с нефтяной иглы и наконец-то развивать свою промышленость. Желательно наукоёмкую и высокотехнологичную.

Самое забавное, что все это понимают, но власти палец о палец не ударили.. Кстати, а где продукция РОСНАНО? Как живёт Сколково? Какие результаты у нашумевших нацпроектов, громко принятых в 2008-2012 годах?? Пиар, мля..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru