Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Управляющие компании: платить или не платить?

Управляющие компании: платить или не платить?

28.08.2015, 10:37
(голосов: 1)

Вот уже полгода, как севастопольские РЭПы стали именоваться управляющими компаниями. Но большинство жителей многокрватирных домов до сих пор не подписали с ними договора, и сами УК не спешат это делать. Кто должен быть инициатором и можно ли не ли платить за услуги компании без договора?

По указу губернатора, полгода назад бывшие РЭПы были переформатированы в государственные управляющие компании (ГУПС УК). До 1 марта жители многоквартирных домов должны были собраться и определиться, кто будет обслуживать их дом — госкомпания, частная УК или сами жители (такая форма тоже предусмотрена законом). Но большинство севастопольцев этого не сделали и оказались автоматически переданы на обслуживание 10 государственным УК по территориальному признаку. Так, новые-старые организации автоматически начали обслуживать большую часть многоквартирных домов Севастополя.  

Несмотря на то, что решение о передаче домов правительство города принято за жильцов, ГУПСы обязаны были соблюсти процедуру, предусмотренную Жилищным кодексом РФ. В частности — заключить с собственниками жилья договора на обслуживание. Но они этого не делают, хотя счета за услуги выставляют.

Правда, у жильцов много претензий к качеству и объему этих услуг. И некоторые севастопольцы принципиально не хотят за них платить. Так, житель дома по ул. Боцманская, 2 Дмитрий уже полгода не оплачивает квитанции от ГУПС «УК Центр», и ему пока не отключили воду, свет, газ.

«Прокуратура приняла мое заявление, которое я составил согласно 290 постановлению РФ ("Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» — прим. редакции). Прокуратура  заявление одобрила, но в возбуждении уголовного дела против директора управляющей организации мне было отказано, потому что речь шла о маленькой сумме — всего лишь 400 рублей. Хотя это же самоуправство. У нас до сих пор распределительный щиток на весь дом находится в аварийном состоянии», — возмущается Дмитрий.

Согласно Жилищному кодексу РФ, если в ваш почтовый ящик приходит платежка, но вы в глаза не видели директора указанной в бумаге организации и не заключали с ним договора на оказание услуг, то ваши права нарушают (ст. 162 п. 2 Жилищного кодекса).

Значит ли это, что вы можете не платить?

По мнению городских чиновников, платить вы все равно обязаны. «Договор можно заключить в любое время, а платить нужно обязательно, если управляющая организация предоставляет услуги, — отметила начальник Государственного жилищного надзора города Севастополя Галина Чагина. — Через суд любая управляющая компания взыщет деньги и докажет предоставление услуги, если она ее действительно предоставляла», — уточнила Чагина.

Чиновники уверяют, что собственник жилья не сможет отстоять свои права перед судом в прокуратуре или иных надзорных органах и привлечь УК к ответственности.  Логика такая: вот если бы вы подписали договор с УК, а она его нарушила, то тогда вы бы могли отстоять свои права, поскольку именно в договоре прописан список услуг и порядок их осуществления (ст. 162 п. 3 ЖК РФ).

Если же вы, не заключив договор с управляющей компанией, обнаружите, что она не предоставила вам какие-либо услуги, и все-таки обратитесь в жилкомиссию или в прокуратуру — готовьтесь подтвердить факт  нарушения. «Если услуга указана не надлежащего качества, должен составляться акт о непредоставлении этой услуги», — говорит Чагина.

Как бы там ни было, все севастопольцы знают о невыполнении управляющими компаниями своих прямых обязательств. Мусор не вывозится, подъезды не убираются, не проводится дезинсекция.

Чтобы защитить свои интересы, у жителей многокрвартирных домов есть несколько путей. Они могут заключить договор с государственной УК, в которую их дом по умолчанию передан, а потом отстаивать свои права согласно действующему законодательству. Могут также сменить государственную управляющую компанию на частную. Или сменить форму управления многокрвартирным домом, организовав Товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое возьмет обслуживание дома н а себя.

Но это уже отдельная большая тема.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Dusha

  • 28 августа 2015 18:09
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да уж, логика железная. Нет договора, но есть навязанная услуга-плати. Есть договор-плати. Нафига договор тогда? Если всё-равно платить.
Пилят бабки не краснея.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru