Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Врачи без границ: атака на госпиталь в Кундузе могла быть преднамеренной

"Врачи без границ": атака на госпиталь в Кундузе могла быть преднамеренной

5.10.2015, 09:05
(голосов: 1)

© Médecins Sans Frontières/AP

 

Высказывания должностных лиц Афганистана об обстоятельствах обстрела больницы организации "Врачи без границ" в Кундузе наводят на мысль о том, что данная атака могла быть преднамеренной. Такое мнение выразил в распространенном в воскресенье письменном заявлении генеральный директор международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Кристофер Стокс.

Он категорически отверг утверждения Кабула о том, что госпиталь в Кундузе использовался боевиками движения "Талибан" в военных целях. Организация "Врачи без границ" "с отвращением восприняла недавние заявления со стороны некоторых органов власти Афганистана, оправдывающие нападение на наш госпиталь в Кундузе", отметил Стокс. По его словам, "эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие вместе, решили уничтожить до основания полностью функционирующий госпиталь, в котором находилось более 180 сотрудников и пациентов, поскольку, как они утверждают, там присутствовали талибы". "Это равнозначно признанию совершения военного преступления. Это полностью идет вразрез с первоначальными попытками правительства США приуменьшить значение атаки, характеризуя случившееся как "сопутствующий ущерб", - убежден Стокс.

 Как он указал ранее в тот же день, организация "Врачи без границ" сейчас "исходит из ясной презумпции того, что было совершено военное преступление". В связи с этим "Врачи без границ" "требуют, чтобы полное и прозрачное расследование событий провела независимая международная организация", подчеркнул Стокс. С его точки зрения, "было бы совершенно недостаточно опираться только на внутреннее расследование, проводимое стороной конфликта". Он имел в виду разбирательство, начатое министерством обороны США.

Как заверил Стокс, "ни один из сотрудников организации не сообщал о каких-либо боевых действиях на территории (подвергшегося авианалетам) больничного комплекса до того, как по нему в субботу утром США нанесли удары".

Имеющаяся в настоящее время информация указывает на то, что удары по больнице в Кундузе в ночь с пятницы на субботу нанесли вооруженные силы США. В результате погибло 12 сотрудников организации "Врачи без границ" и 10 пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, включая 19 сотрудников организации, получили ранения.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 146 комментариев
  • 0 публикаций
^
Безусловно то, что произошло в Кундузе ужасно! Я например, не склонна верить, что американские ВВС нанесли авиаудар по госпиталю случайно! Заявление Барака Обамы, что Вашингтон возьмется за расследование обстоятельств случившегося, надежды на лучшее никакой не вселяют.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 699 комментариев
  • 0 публикаций
^
Странные рассуждения: намеренно или не намеренно американцы нанесли удар по госпиталю. Нанесли и все. Из разряда "что хочу, то и делаю". Даже если какая-нибудь организация начнет расследование, доказательств вины США все равно не найдет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru