Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Встреча в Вене приблизила переговоры Асада и оппозиции

Встреча в Вене приблизила переговоры Асада и оппозиции

24.10.2015, 13:09
(голосов: 1)

Фото: ntv.ru

 

Венскую встречу по Сирии Сергей Лавров назвал непростой, но очень полезной – и в этом с ним согласился Джон Керри. Штаты по инерции все еще говорят об уходе Асада, но все понимают, что этого не будет. Судя по всему, встреча в Вене позволила Москве в очередной раз поставить Запад в безвыходное положение, теперь уже касаемо Сирии.

В австрийской столице собрались главы МИД четырех стран – России, США, Саудовской Аравии и Турции. Сначала прошла встреча Лаврова и Керри, а потом и общая, с участием четырех министров. Кроме того, в Вену приехали и другие министры – например, глава иорданского МИДа, с которым у Лаврова состоялась отдельная встреча.

Состав четверки понятен. Турция – главный сосед Сирии, война идет вдоль ее границ, Саудовская Аравия поддерживает антиасадовскую оппозицию, а Россия и США ведут военные операции против халифата на территории Сирии, одновременно поддерживая противоположные стороны в сирийской гражданской войне. Россия при этом бьет не только по халифату, но и по исламистам, воюющим с Асадом – что, конечно, не нравится Вашингтону, который два года назад собирался нанести ракетный удар по Асаду, но так и не решился.

А сейчас прекратить уничтожение дорогих для США исламистов можно только договорившись с Москвой о совместной работе по Сирии – как военной против халифата, так и дипломатической по организации внутрисирийского диалога. Штаты упорно не хотят первого – чтобы не признавать ведущую роль России в войне с халифатом, но не могут отказываться от второго, то есть попыток примирить противостоящие стороны в сирийском конфликте.

Попытки организовать переговоры между Асадом и нехалифатской оппозицией предпринимаются уже несколько лет – но все усилия упирались в требование ухода Асада, выдвигавшееся как оппозицией, так и США вместе с соседями Сирии. Оппозиция не хочет прямых переговоров о прекращении огня и будущем страны до того, как будет выполнено ее предварительное условие – Асад уйдет или пообещает уйти в ближайший, оговоренный срок. Президент Сирии, естественно, отказывался – и все переговоры через посредников заканчивались ничем.

Но после начала российской операции ситуация изменилась. Шансы на падение Асада исчезли, и Штаты поняли, что надо быстрее договариваться о начале мирных внутрисирийских переговоров, потому что с каждой неделей военные, а значит, и переговорные позиции Асада будут усиливаться. Собственно говоря, об этом и шла речь в Вене – хотя для начала США, саудиты и турки, конечно же, попытались снова поговорить о том, что «Асад должен уйти».

Вряд ли они всерьез рассчитывали на то, что сделанные им уже после начала российской операции «уступки» – например, турки говорили, что Асад, так и быть, может поработать еще полгода, пока будет формироваться переходная власть – заставят Москву изменить свою позицию. Так и произошло. По итогам встречи было объявлено, что договорились обо всем – то есть о необходимости скорейшего начала внутрисирийских переговоров, о сохранении целостности Сирии и прочих и так понятных вещах – кроме ухода Асада. 

Саудовский министр Адель аль-Джубейр так и сказал: «Единственное разногласие по сирийскому урегулированию связано со сроками и необходимостью ухода Асада». Единственное – это хорошо сказано, учитывая, что именно оно и является главным препятствием к началу переговоров уже пятый год. «По-прежнему остаются разногласия по политическому переходу власти в Сирии», – признал Керри, отметивший, что данный вопрос требует международного подхода. Что понятно – международное сообщество будет принуждать стороны сирийского конфликта к переговорам и к тому, чтобы они договорились о будущем устройстве Сирии.

При этом такие переговоры начнутся только в случае снятия требования об уходе Асада – он не будет садиться за стол переговоров для подписания условий капитуляции. И главный результат венской встречи в том, что США, Турция и Саудовская Аравия в последний раз и уже окончательно убедились, что Россия не собирается принуждать Асада давать обещания своей отставки. В принципе, это можно было понять и так, но после визита сирийского президента в Москву на этой неделе это должно было дойти и до самых упрямых. Так что Лавров просто должен был зафиксировать эту российскую позицию – подкрепленную идущей уже четвертую неделю военной операцией.

И хотя уже в ходе венских переговоров были запущены слухи о том, что на них обсуждаются условия и сроки ухода Асада, сразу же после их окончания Лавров их категорически опроверг:

«Конечно, будут домыслы. Домыслы появились еще до того, как эта встреча состоялась. Я слышал, что уже распространяются слухи, будто здесь договариваются или будут договариваться о том, что через какой-то период времени президент Асад уйдет. Все это не так...

Мы подтвердили нашу позицию. Она предельно ясно была изложена и президентом в его последних выступлениях: если делать ставку на смену режима и особенно зацикливаться на конкретной фигуре руководителя, то мы это уже проходили и в Ираке, и в Ливии, мы знаем, чем это кончилось, и, к сожалению, даже не кончилось, а продолжается глубокий кризис в этих странах. Поэтому наша позиция заключается в очень простой формуле: судьбу Сирии, судьбу президента Сирии, судьбу любых других личностей должен решать сам сирийский народ».

Понятно, что публично отказаться от требования ухода Асада США, Саудовская Аравия и Турция не могут – но по итогам венской встречи все решили способствовать началу межсирийского диалога под эгидой того, что Лавров назвал «внешним сопровождением этого процесса».

То есть Штаты и саудиты привозят свою оппозицию, Москва обеспечивает присутствие Асада – и начинаются сначала непрямые, а потом и прямые переговоры сирийцев. И все – процесс сдвигается с мертвой точки, и на время долгих переговоров сирийцев между собой уже можно пытаться установить временное перемирие и даже попробовать вместе бить халифат. А будущее Асада – это будущее, его будут долго обсуждать в зале для дискуссий.

Этот вариант оптимален и для России, и для попавших в западню Штатов. А саудиты с турками будут вынуждены присоединиться к процессу. Впрочем, не только они – еще одним важным результатом встречи стало обсуждение состава международной группы, которая будет сопровождать сирийские переговоры. Четверка – временное образование, Москва изначально настаивала на привлечении и других заинтересованных стран, особенно Ирана и Египта, и после переговоров Лавров сказал, что их может быть около дюжины.

Согласие Штатов на участие Ирана получено – впрочем, и так было понятно, что без Тегерана говорить о Сирии бессмысленно – и вполне вероятно, что Иран будет представлен уже на следующей встрече, которая запланирована через неделю. Вся «дюжина сопровождающих» – это Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Кроме них Лавров предложил подключить еще и Лигу арабских государств и Организацию исламского сотрудничества, а также, возможно, ЕС.

Фактически речь идет о созыве международной конференции по Сирии – которая будет оформлена как сопровождение для межсирийских переговоров. Запад заинтересован в том, чтобы переговоры начались как можно быстрее, потому что это позволит потребовать от Москвы прекратить наносить удары по противникам Асада из числа участников диалога – но для этого ему придется пойти на сотрудничество с Россией в борьбе с халифатом.

«Одновременно с политическим процессом есть необходимость резко нарастить усилия в борьбе с ИГИЛ и прочими террористическими группами в Сирии» – так сформулировал это Лавров. Нарастить возможно только вместе с Россией – то есть в тех форматах, которые давно уже предлагает Москва: или через координационный центр в Багдаде, или через образование новой коалиции, имеющей мандат Совбеза ООН и просьбу сирийского правительства.

В любом случае признания Асада, фактического или даже юридического, избежать будет невозможно. Цугцванг – очередной, но явно не последний в геополитической игре Путина. Он ведь не только бить умеет.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 69 комментариев
  • 0 публикаций
^
Единственный член это четверки, который поддерживает Сирию и Асада это Россия! И именно нашей стране предстоит убедить остальных, что война не лучший способ решать конфликты!
Дипломатия и переговоры будут куда эффективней. Но, у Лаврова такой большой опыт, что привести весомые аргументы не составит труда.
  • Zimnev

  • 24 октября 2015 16:24
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 556 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, согласен, теперь такая встреча не просто возможна - она, непременно, состоится! Осталось только с террористами разобраться, а после этого в Сирии сразу начнётся политический процесс, который решит все внутренние проблемы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru