Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Еще кто-то Шарли? Charlie Hebdo опубликовал карикатуры, связанные с крушением российского самолета в Египте

Еще кто-то Шарли? Charlie Hebdo опубликовал карикатуры, связанные с крушением российского самолета в Египте

6.11.2015, 14:28
(голосов: 5)

Скандальный журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры, связанные с крушением российского самолета в Египте.

В свежем номере издания, известного своими провокационными публикациями, тема трагедии, унесшей жизни 224 человек, обыгрывается сразу в двух рисунках, передает ТАСС.

Обе карикатуры размещены на последней странице вышедшего на этой неделе номера Charlie Hebdo в рубрике "Обложки, которых вы избежали". В этом разделе газета обычно публикует варианты рисунков, которые были предложены сотрудниками редакции для оформления титульной страницы выпуска, однако в конечном итоге были отвергнуты.

 

 

На первом изображении в центре черно-белой композиции - фигура бородатого мужчины в бедуинской одежде и с автоматом на спине. Персонаж имеет испуганное выражение лица, он пригнулся, схватившись руками за голову. Сверху на него падают обломки самолета - двигатель, шасси, куски фюзеляжа. Среди летящих объектов и фигура одного из пассажиров. "Исламское государство": Россия интенсифицирует бомбежки", - гласит подпись.

Вторая карикатура выполнена в цвете и озаглавлена "Опасности российских лоу-костов". На желтом фоне - большой человеческий череп белого цвета с живыми глазами. На нем надеты темные солнцезащитные очки, сломанные пополам и обнажающие правый глаз. На заднем плане нарисованы несколько останков человеческих тел, лужа крови и фоном всему - остов горящего самолета. "Надо было мне лететь компанией Air Cocane", - говорится в реплике "из уст черепа".

Во втором случае французские карикатуристы обыгрывают тему крупного скандала, разгоревшегося во Франции на минувшей неделе в связи с незаконным оборотом наркотиков. История с участием двух французских пилотов, арестованных в Доминиканской республике по обвинению в контрабанде кокаина, оказалась косвенно связана с именем экс-президента республики Николя Саркози и вызвала большой резонанс в прессе. Сам скандал журналисты окрестили "Эр Кокаин" - по сходству с названиями многих авиакомпаний.

 Представители российских властей назвали эти рисунки кощунственными и призвали общественность Франции дать им оценку. Работу французских карикатуристов прокомментировала также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передают "Вести".

 

 фото © AP Photo/ Lionel Cironneau

 

Карикатуры французского сатирического журнала Charlie Hebdo о крушении самолета А321 на Синае переступили пределы корректности и дозволенного в свободе слова и творчества, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

 "Считаю, что есть пределы корректности, пределы дозволенного в свободе творчества, в свободе слова. Это уже заступ за эти границы, когда уже становится простое человеческое чуждым для кого-то ради достижения поставленных целей и интересов. В данном случае это провокация, это деньги, это внимание", — сказал Нилов РИА Новости.

"По-нашему, у нас в стране это называется очень емким словом "кощунство", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Это не имеет отношение ни к демократии, ни к самовыражению".

Первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ) назвал публикацию "Шарли" вопиющим цинизмом."Конечно, эти карикатуры о трагедии с самолетом по своей сути — не сатира, а грязная издевка", — приводит слова политика "Интерфакс". По словам Мельникова, ему хотелось бы, чтобы подобную оценку этим карикатурам дало, прежде всего, общественное мнение Франции.

Мельников добавил, что журналистика должна опираться на твердые нормы общепринятой морали. "Если же она этого не делает, то становится чем-то иным, уже не журналистикой", — подчеркнул он.

Оскорбительной публикацию французского журнала счел руководитель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов. По его мнению, "беда – она везде беда, и в сегодняшнем мире сочувствие, сопереживание и взаимопомощь — самый лучший путь в эпоху глобализации". Как глава СЖР Богданов намерен пообщаться с редакцией Charlie Hebdo.

В Гильдии карикатуристов Медиасоюза России считают, что сотрудники французского журнала – "больные люди", потерявшие чувство ответственности и чувство такта. Об этом рассказал "Русской службе новостей" глава Гильдии Андрей Рыжов.

На публикацию карикатур отреагировали в Общественной палате РФ. Глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников зарубежом Елена Сутормина заявила, что палата обратится к правозащитникам по этому вопросу. В частности, обращения будут направлены комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу и международной организации "Репортеры без границ"

По словам Суторминой, ОП потребует "обеспечить широкое осуждение данных публикаций и применение допустимых законом санкций против издания Charlie Hebdo". "Это уже сверхцинизм, никакой этики", – приводит РИА Новости ее слова.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал скандальные карикатуры очередным примером "последовательной безнравственности в саморекламе". По его мнению, французский еженедельник просто наживается на чужих трагедиях, проявляя "безразличие к страданиям людей и откровенное журналистское хамство".

"Я – совершенно точно не Шарли Эбдо. И никогда им не был, хотя и скорбел вместе со всеми, когда беда обрушилась на саму редакцию", – написал Косачев в "Фейсбуке".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оставила в этой связи более короткую запись. На своей странице в соцсети она задала вопрос: "Еще кто-то Шарли?"

В январе этого года террористы напали на редакцию Charlie Hebdo, в результате теракта погибли 12 человек. Позже выяснилось, что исламисты мстили изданию за карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого теракта во Франции прошел ряд уличных демонстраций в поддержку редакции. Их главным лозунгом стало "Je suis Charlie" – "Я – Шарли". Пользователи соцсетей, желавшие поддержать французских карикатуристов, использовали соответствующий хэштег.

В очередной раз скандальное издание дало повод для дискуссий на тему журналистской этики, когда опубликовало карикатуру на утонувшего мальчика-беженца. Художники "Шарли" поиздевались и над жертвами трагедии с малайзийским "Боингом", пропавшим в Индийском океане. Этим летом, когда были найдены первые обломки исчезнувшего самолета, издание опубликовало карикатуру, на которой были запечатлены фрагменты тел стюардессы и пилота.

"Аэробус" A321 российской компании "Когалымавиа" потерпел крушение 31 октября, выполняя полет из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту лайнера были 224 человека, все они погибли.

 

источник: Vesti.ru








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Dore

  • 6 ноября 2015 14:56
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1413 комментариев
  • 0 публикаций
^
Один до..я пора и этих наказать !!Ублюдки.
Очень странно себя повели немцы ,англичане смахивает на заговор одним действием убивают двух зайцев.Брита нцы всегда плели интриги против России.
  • SergeyK

  • 6 ноября 2015 15:03
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
"...по своей сути — не сатира, а грязная издевка..." Это не сатира, да и не грязная издевка как таковая. Это, по своей сути, (опять) манипуляция массовым сознанием. Это действия с целью приучить общество ( в первую голову французское, но не только) к тому что вот это все НОРМАЛЬНО. Это действия с целью конвертации людей в гоблинов или орков. И эти действия, совершенные с использованием СМИ, с заранее обдуманным намерением, и в составе профессионального преступного сообщества (сотрудники "Шарли") несут куда большую общественную опасность, чем просто циничное хулиганство. Они отнюдь не безобидны; напротив - используя для своих целей популярный журнал они очень опасны и, еще раз, действуют полностью понимая, что творят. Результат, которого они осознанно добиваются - в конечном счете новая кровь и страдания людей. Что с ними делать? В СССР эти суки сразу бы сели у турму - без вопросов. И - правильно! Я полагаю; скорее - уверен, что и при каком-нето Людовике XVI в старой доброй Европе ( пока она не превратилась в современный нам вертеп с похожим названием) им бы мало не показалося за такие штучки... Жестокие отвязанные гады без души и сердца... что с ними делать, если современное французское "правосудие" считает ТАКОЕ нормою цивилизованного общества? Правильно, убивать!
  • Silence

  • 6 ноября 2015 15:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 382 комментария
  • 0 публикаций
^
В голове даже не укладывается, как ВООБЩЕ такое на ум пришло? Продажные ничтожества! Это на сколько надо опуститься ради денег?
По сути это сделка с дьяволом! am
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2813 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мерзкое изданице.
  • Silence

  • 6 ноября 2015 15:12
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 382 комментария
  • 0 публикаций
^
Как говорила великая Раневская:
"Что то давно меня лядью не называли - теряю популярность!"

Вот цель этого гнилого издания!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 258 комментариев
  • 0 публикаций
^
Кто поддерживает цинизм и кощунство, потом тонет среди раздирающих страну религиозным и моральных воин. Должны быть четкие морально-этические основы у народа, а главное, государства, чтобы поддерживать свою структуру, а не разлагаться под первобытными инстинктами.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 114 комментариев
  • 0 публикаций
^
и ЭТО была очередная демонстрация пресловутых "европейских цивилизационных ценностей", так называемой "свободы" выражения мнений? А пошли бы ОНИ лесом, вместе со своими "ценностями" (и с попутчиками, которые есть и в России, к сожалению, тоже радеющие за "эти ценности")
  • Zoom15

  • 6 ноября 2015 15:16
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 435 комментариев
  • 0 публикаций
^
Для этих людей чужая трагедия, способ распродать весь тираж. Для них нет ничего святого, смеяться, готовы над тем, над чем другие люди обычно плачут. Есть такие темы, над которыми шутить нельзя, но в редакции “Шарли” до этого еще не дошли.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
^
В начале года большинство их жалели и наверное и сейчас жалеют, что не всех...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 434 комментария
  • 0 публикаций
^
Да как у них только рука поднялась рисовать подобные рисунки на эту тему? Давно пора закрыть эту скандальную газетенку. Сотрудники работающие там не имеют ни души, ни совести.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Уроды они и во франции уроды.Мерзопакостные людишки не дружащие со своей головой .А ведь ответка когда нибудь придет.Слишком быстро забыли то что с ними уже случалось.
  • dema777

  • 6 ноября 2015 17:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.08.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 53 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: zhukov2013
В начале года большинство их жалели и наверное и сейчас жалеют, что не всех...

Я точно жалел, хотя от ислама очень далеко нахожусь.
Это не могут здравые люди делать.....
  • paver89

  • 6 ноября 2015 17:49
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 99 комментариев
  • 0 публикаций
^
Этот журнал переходит уже всякие границы! Смеяться над чьим-то личным горем - отвратительно! В нашей стране все переживали и скорбели о несчастных жертвах катастрофы, а западные СМИ превратили все это в анекдот или шарж... У них нет представлений не только о журналистской этике, но и обычного человеческого сострадания.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 142 комментария
  • 0 публикаций
^
в корне не правильная позиция нашего МИДа и срадств СМИ ! Никогда не нужно обращать внимания на подонков! Всеобщее игнорирование это самый убийственный способ их унизить! в то же время необходимо шепнуть французким спецслужбам (хотя Франция после сделки с Мистралями как суверенное государство уже не воспринимает никто ) о необходимости мягонько поправить журнал Charlie Hebdo
  • Loop

  • 6 ноября 2015 18:05
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 223 комментария
  • 0 публикаций
^
24 мая 2015 года (всего полгода назад) на юге Франции разбился А320 германской авиакомпании GermanWings.
Ни одной карикатуры в "Шарли" напечатано не было...
Избирательная "свобода слова", избирательное комментирование, избирательная мораль, избирательное глумление...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.10.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 200 комментариев
  • 0 публикаций
^
А что с гомосятины возьмешь? Заднеприводные они и есть заднеприводные.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 282 комментария
  • 0 публикаций
^
Европейцы не удивили своей дикостью. После ситуации с беженцами с ними уже все было ясно. Дикари из ЕС нечего не имеют общего с нормальными людьми.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 382 комментария
  • [declination=-1]публикаци|я|и|й[/declination]
^
Цитата: garag333-1
А что с гомосятины возьмешь? Заднеприводные они и есть заднеприводные.

+1, жопочники и думают жопой.
  • stalin

  • 6 ноября 2015 22:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
А чего от них было ждать? Это Кремлю они "партнеры". А для меня "ублюдки!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Самй интересный вопрос - кто за ними стоит. Уже давно бы прикрыли их за экстремизм и разжигание вражды, однако Олланда вывели на их поддержку "же суи шарли"...
Цитата: stalin
Это Кремлю они "партнеры"
В Кремле и около уже высказались, поисковик в помощь.
  • АК47

  • 7 ноября 2015 01:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 296 комментариев
  • 0 публикаций
^
А что эти суки не нарисовали карикатуры на расстрел своих журналистов? у ничего. Новые Калоевы еще найдутся!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 323 комментария
  • 0 публикаций
^
Ненавижу выродков из паскудного журнала ...ублюдки и нелюди
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 25 комментариев
  • 0 публикаций
^
руки отрубить, что бы нечем было рисовать!!!!!!!!!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: stalin
А чего от них было ждать? Это Кремлю они "партнеры". А для меня "ублюдки!

А чем ты лучше со своим сейчас "дележем". Кремль и МИД, и дума высказались вполне понятно. Песков назвал это "кощунством". Ты, Сталин, и сейчас пытаешься горе и трагедию человеческую поделить, подложить под нее "свою подачу", и проспекулировать еще на этом. Для тебя, похоже, так-то, святого нет ничего, если все, что ты постишь и используешь (и сейчас, в частности) - только в одну сторону. Лучше бы просто промолчал...
А по этим карикатурам - 2спрут - молчать не нужно, ни в коем случае, эти - игнор не поймут, их публично осуждать и судить за оскорбление, но если найдется, кто кого-то из них приговорит, я плакать не буду точно.
+ СергейК.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 205 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: stalin
А чего от них было ждать? Это Кремлю они "партнеры". А для меня "ублюдки!


1 "сталин", ты, совсем больной?? или у тебя паранойя по Кремлю ;)???
2 Цитата: " Ну, кто то ещё "шарли"??? - ВСЁ сказано!!!
  • stalin

  • 7 ноября 2015 17:59
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Слепой
2 Цитата: " Ну, кто то ещё "шарли"??? - ВСЁ сказано!!!


Ты о чем "Слепой"? Какая цитата? Чья? Прозрей!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 205 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: stalin
Ты о чем "Слепой"? Какая цитата? Чья? Прозрей!

Цитата не твоя, БЕЗ СОМНЕНИЙ ;).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru