Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 16.11.2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 16.11.2015

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

Видеоматериалы боевых действий на Ближнем Востоке смотрите на Cassad-TV

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 15.11.2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 14.11.2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 13.11.2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 12.11.2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 11.11.2015


20:11 Франция увеличит интенсивность операции в Сирии, заявил президент страны Франсуа Олланд, сообщает Газета.RU со ссылкой на Reuters.

Данное заявление Олланд сделал в рамках выступления в конгрессе Франции. При этом французский лидер подчеркнул, что Францию не удастся втянуть в ""войну цивилизаций", поскольку убийцы не представляют цивилизацию".

По словам Олланда, Сирия является одной из крупнейших «фабрик терроризма» в мире.



 


18:58 Вашингтон сообщил об уничтожении в Сирии колонны нефтевозов, принадлежавших «Исламскому государству» (ИГ). Об этом Lenta.ru со ссылкой на The New York Times.

В результате удара четырех штурмовиков А-10 и самолетов огневой поддержки АС-130, взлетевших с турецкой авиабазы, возле города Дейр-эз-Зор были сожжены 116 автомобилей, перевозивших сырую нефть. Как заявили американские военные, операция была разработана задолго до терактов в Париже и является частью крупномасштабной операции «Приливная волна II», целью которой является подрыв экономической базы ИГ.

Ранее ВВС США воздерживались от ударов по нефтеконвоям ИГ — как объяснял Пентагон, из-за возможных жертв среди гражданского населения. В этот раз за час до начала операции два самолета F-15 разбросали листовки над трассой, призывая водителей оставить свои автомобили и покинуть район бомбометания. «Приливная волна II» получила название в честь операции времен Второй мировой войны, в ходе которой американские ВВС наносили удары по нефтеносному району Плоешти в Румынии, чтобы лишить Германию и ее союзников топлива.

В пятницу, 13 ноября, российская авиация в том же районе разбомбила колонну нефтевозов ИГ, направлявшуюся в сторону Ирака. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, машины вывозили для переработки нефть, добытую в подконтрольных «Исламскому государству» районах Сирии. Впоследствии нефтепродукты контрабандно доставлялись на территорию соседних стран и реализовывались на черном рынке, а вырученные средства шли на финансирование деятельности международной террористической организации, запрещенной на территории России.

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов. Боевики ИГ захватили иракский город Синджар и практически все близлежащие горы, где скрывались курды-езиды. Месяцем позже начались атаки на позиции террористов в Сирии.

Спустя год после начала бомбежек Пентагон отчитался об их эффективности: по словам представителей ведомства, за 12 месяцев военные нанесли 6,2 тысячи ударов, ликвидировали свыше 10 тысяч боевиков, уничтожили или повредили 119 танков, 340 вездеходов «Хамви», разбомбили 510 тренировочных лагерей и 3,2 тысячи зданий. В последнее время, однако, ВВС коалиции наносят все меньше ударов. Тем не менее 27 октября глава Пентагона Эштон Картер пообещал усилить атаки на ИГ с воздуха.



17:45 Внутренняя сирийская оппозиция хотела бы, чтобы Россия совершала еще больше авиаударов против боевиков радикальной группировки "Исламское государство", заявил генеральный секретарь Народной партии Сирии шейх Навваф Аль-Мильхем, передает РИА Новости.

Он отметил, что Сирия высоко оценивает поддержку России путем совершения авиаударов против боевиков ИГ и других террористических группировок.

"Мы подчеркиваем, что мы хотели бы больше такой военной помощи на территории Сирии", — сказал он в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".



16:41 Запрещенная в России радикальная группировка "Исламское государство" (ИГ) распространила видео, в котором боевики угрожают терактами странам, принимающим участие в воздушной операции в Сирии, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

По данным агентства, боевики сообщили, что страны, борющиеся с ИГ в Сирии, могут "разделить судьбу Франции", где в пятницу произошла крупная атака террористов. В своем видео боевики сообщили о планах устроить теракт в Вашингтоне.




16:17 Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 16 ноября

Провинции — САНА

Хомс

В провинции Хомс в районах Хварин, Аш-Шендахия Аль-Джунубия, Хош Абу Фарадж и Мхин ВВС САР разгромили командные пункты и склады оружия и боеприпасов террористов ИГИЛ.

Военный источник подтвердил, что в результате авиаударов были разрушены несколько складов оружия и боеприпасов и военных автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

Латакия

В провинции Латакия армейские подразделения взяли под контроль селения Дейр-Ханна, Бейт Аяш, Гамам, Ад-Дагмашлия, Абу Риша, Рувейсат Скандар и Катф Ас-Саур. Террористам был нанесен значительный урон в живой силе и технике.

В районах Абу Риши, Рабиа и Аз-Зувейк ВВС САР разгромили укрытия боевиков «Джебхат Ан-Нусры» и ИГИЛ, уничтожив множество их них.

Дараа

В городе Дараа армейское подразделение уничтожило вооруженную группировку к югу от здания компании «Сириатель».

Сувейда

На севере провинции Сувейда в районах Хирбет Тель-Саад, Вади Аль-Габиб и Тель-Шаф в спецоперации уничтожено большое количество террористов ИГИЛ.

Алеппо

В провинции Алеппо в районах Башкой, Аль-Мансура, Шарба и Аран было ликвидировано большое количество боевиков вместе с оружием.


14:50 Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией и лояльные правительству силы начали в понедельник операцию против шиитских повстанцев в провинции Таиз на юго-востоке страны, сообщило агентство Франс Пресс, передает РИА Новости.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которых на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

"Военная операция по освобождению Таиза началась после прибытия военного подкрепления от арабской коалиции, войск сопротивления и национальной армии на юг и запад провинции Таиз", — заявил агентству один из командиров проправительственных вооруженных сил Ахмед аль-Яфи (Ahmed al-Yafie).

Ранее агентство также сообщило, что в понедельник силы коалиции во главе с Саудовской Аравией продвинулись к городу Таиз, который является административным центром одноименной провинции.



13:18 Авиаудар французских ВВС, который многие расценивают как ответ французов на теракты в Париже, был совершен между 19.00 и 20.25 по французскому времени (21.00 и 22.24 мск). В общей сложности на головы боевиков было сброшено 20 бомб.

 


12:22 За последния два дня на севере Ирака в районе города Синджар, освобожденного от ИГИЛ, были обнаружены три массовых захоронения курдов-езидов. В общей сложности найдены останки по меньше мере 190 человек, передает сайт Euronews.


 


12:05 Сирийская армия в ходе действий близ города Алеппо на северо-западе страны взяла в плен одного из полевых командиров группировки "Джейш аль-Фатх", сообщил агентству Sputnik местный источник, передает РИА Новости.

По данным собеседника агентства, задержание произошло в южном предместье города. Боевик по имени Абдалла Мхейсни был схвачен живым, после того как военные выпустили ракету по машине, в которой он ехал. Агентство отмечает, что Мхейсни имеет саудовское гражданство и ранее выступал с угрозами в адрес РФ.



11:42 Израильские военные убили по меньшей мере двух палестинцев, которые открыли по ним огонь на Западном берегу реки Иордан в ходе сноса очередного дома в наказание за причастность его владельца к убийству израильтянина, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное агентство «Маан».

Израильская армия подтвердила, что ночная операция в Каландии, предместье города Рамаллаха, сопровождалась перестрелкой и массовыми волнениями с участием сотен местных жителей, закидывавших солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью.

"Во время операции подозреваемые обстреляли военных, которые в ответ на непосредственную угрозу открыли огонь в направлении нападавших. Подтверждено три попадания", — сообщила армейская пресс-служба, не уточняя, были ли стрелявшие убиты или ранены.

Целью рейда был снос дома, где жил Мухаммед Абу Шахин, убивший в июне израильтянина Дани Гонена.

"Дани застрелили, когда он остановился, чтобы подсказать Шахину дорогу к ручью. При нападении был ранен еще один мирный житель. Ночью, в соответствии с директивой правительства, силы безопасности разрушили место жительства Мухаммеда Абу Шахина в Каландии", — говорится в пресс-релизе.


11:15 России и США необходимо выработать общую стратегию по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России - прим. ТАСС) и достижению политического урегулирования в Сирии. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью норвежской газете Dagens Næringsliv ("Дагенс нэрингслив") генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд, передает ТАСС.

"РФ и США необходимо согласовать общую стратегию, другого решения я не вижу, - отметил политик. - Остановить ИГ можно лишь военными средствами. Не обуздав ИГ, нельзя достичь политического решения в Сирии. Каким будет это решение станет ясно в ходе диалога".



11:04 Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о необходимости нанесения авиаударов по позициям боевиков радикальной группировки "Исламское государство" в Сирии, он намерен вновь обратиться с этим вопросом к парламентариям. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я инициирую вопрос (по бомбардировке Сирии силами Британии)", — заявил премьер в эфире радиостанции Би-би-си.

Он отметил, что ИГ не признает границы Ирака и Сирии. "Поэтому и мы не должны", — сказал он.

 

 


10:12 Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 15 ноября

Провинции – САНА

Латакия

В провинции Латакия армейские подразделения при содействии отрядов народного ополчения взяли под свой контроль селение Бейт Абу Риша, Кетф Ас-Саур и ряд возвышенностей, уничтожив множество террористов и разгромив и конфисковав несколько единиц бронированной техники.

Дамаск

В провинции Дамаск в районе Каламун ВВС САР разгромили укрытия и технику террористов.

Дараа

В провинции Дараа на плантации Аль-Гезлян и в селении Аль-Гария Аш-Шаркия военнослужащие разгромили множество единиц венной и дорожной техники вместе с боевиками.

В городе Дараа в квартале Аль-Маншия и Мухайям Ан-Назихин Сирийская армия разгромила укрытия боевиков вместе с оружием и боеприпасами.

Сувейда

В провинции Сувейда армейцы нанесли удары по автоколонне террористов «Исламского государства», причинив им большой урон в живой силе и технике.

Идлиб

В провинции Идлиб в районах Серакиб, Мааррат Ан-Нуман и Абу Ад-Духур ВВС САР нанесли удары по скоплениям террористов «Джебхат Ан-Нусры», ликвидировав десятки из них.

Алеппо

В провинции Алеппо между районами Ретьян и Башкой армейцы разгромили 20 военных автомобилей вместе с террористами.

Источник в провинции сообщил, что в районах Тель-Мсибин, Сиват, Дуар Аз-Зейтун, Кафр-Хамра, Аль-Баркум, Хан-Туман, Тель-Хдейя и Аз-Зорба армейские подразделения уничтожили десятки террористов ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусры». Среди убитых опознаны: Фаузан Аль-Харби и мустафа Аль-Омар, Ахмад Мустафа Баак, Абду Хамида, Адхам Хаму, Махмуд Абу Дахаб и Амин Абду.

В городе Алеппо в кварталах Ар-Рамуса, Аш-Шейх Саид, в Старом городе Алеппо, Бустан Аль-Баша, Мейсалюн, Бени-Зейд, Аль-Лермон и Ар-Рашедин-4 военнослужащие ликвидировали множество террористов вместе с оружием.

В районах Дейр-Хафир, Швелех, Расм Аль-Абед, Хмеймия и Ксекес армейцы разгромили укрытия боевиков, нанеся им большие потери в живой силе и технике.

Хомс

В провинции Хомс в районах Мхин и Аш-Шендахия ВВС САР разгромили укрытия террористов ИГИЛ.



10:04 Десятки боевиков террористической группировки "Исламское государство" были пойманы под сирийским Алеппо, когда пытались просочиться через посты правительственной армии, передает РИА Новости. Как сообщает иранское агентство Fars, для маскировки террористы переоделись в женские платья, а особо талантливые даже сделали макияж.

Ранее в субботу правительственные войска при поддержке "Хезболлы" отвоевали у исламистов 410 квадратных километров в том районе.


09:31 Франция нанесла авиаудар по ИГ в Сирии впервые после терактов в Париже. Самолёты французских ВВС атаковали позиции запрещённой в России террористической группировки в городе Ракка, который экстремисты называют своей столицей. Всего были сброшены 20 бомб, сообщает Русская служба новостей со ссылкой на Reuters.

По данным Минобороны пятой республики, атакованы командный центр террористов, пункт вербовки боевиков, склад с вооружением и тренировочный лагерь.

Франция начала бомбить «Исламское государство» в начале октября. После серии ноябрьских терактов в Париже премьер-министр страны Мануэль Вальс заявил, что Франция находится в состоянии войны с организацией, и пообещал бомбить врага до его полного уничтожения. 



09:05 Президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд поддержали мирный процесс в Сирии и условились продолжать помощь "умеренной" сирийской оппозиции, сообщил Белый дом, передает РИА Новости.

"Они согласились, что важно двигаться по пути к прекращению огня и параллельно вести процесс, ведущий к политической трансформации в Сирии. Они приветствовали позитивные результаты встречи 14 ноября между министрами иностранных дел в Вене и подчеркнули необходимость дальнейшего дипломатического прогресса", — сказал журналистам представитель Белого дома.
"Президент и король подчеркнули также важность, действенность помощи "умеренной" сирийской оппозиции и обсудили ее роль в будущих усилиях по установлению мира", — добавил он.

"Обама и король Саудовской Аравии также условились "удвоить усилия по противостоянию ИГ и обсудили в этой связи поддержку правительства Ирака", — заключил он.


09:00 Подразделения сирийской армии уничтожили по меньшей мере 18 террористов в специальных операциях в селе Абу Духур в провинции Идлиб.

Источники сообщили, что армия провела спецоперацию против позиций террористов в деревне Абу Духур на юго-востоке от город Идлиб
По крайней мере, 18 террористов были убиты и три машины, загруженые оружием и боеприпасами, были уничтожены.
Мохаммад Мурад Ага из Узбекистана был выявлен среди убитых террористов.
Сирийская армия и национальные силы обороны захватили ряд стратегических районов на границе Латакия-Идлиб , и в настоящее время готовятся к наступлению, чтобы захватить Сирмание в провинции Идлиб.
Бойцы сирийской армии и сил национальной  гвардии оттеснили группы боевиков группы из части равнин Аль Габ вблизи границы провинций Латакия, Идлиб, и взяли полный контроль над горами Аль Карф после ликвидации и ранения десятков террористов.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • SergeyK

  • 16 ноября 2015 15:42
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
"...ИГ не признает границы Ирака и Сирии. "Поэтому и мы не должны", — сказал он." Поищите логику у англосаксов - по басне Крылова про волка и ягненка. Примерно как искать парней, способных в центре Парижа практически без потерь со своей стороны навалить парижанов скорее всего куда больше, чем 129 (что ли?) официальных; и при этом теряющих на месте свои паспорта с настоящей (типа) фамилией. Сирийские паспорта. Однако - понятно, что вся эта заваруха в Париже устроена с целью к чему-то принудить либо активизировать чутка французов, шире - европеев (неглавную сторону Атлантики). Вот только к чему? Неужели к бомбежкам Сирии ( типа чисто террористов) в попытке столкнуть там ихние ВВС с нашими?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1318 комментариев
  • 0 публикаций
^
Как все наперегонки взялись игиловцев бомбить. Скоро глядишь у летунов как у таксистов конкуренция начнётся.

  • stalin

  • 16 ноября 2015 23:17
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама на переговорах в Анталье на полях саммита G20 подчеркнули необходимость политической трансформации в Сирии... " Президент Обама и президент Путин согласились, что необходима политическая трансформация, которую будут проводить и контролировать сами сирийцы и которой будут предшествовать переговоры при посредничестве ООН между сирийской оппозицией и режимом, а также прекращение огня», — заявил журналистам представитель Белого дома.

http://news-mail.by/2015/11/16/vojna-v-sirii-novosti-segodnya-16-noyabrya-2015/

P.S. Тогда при чем тут ИГИЛ? И как можно добиться прекращения огня без его уничтожения? Похоже Асада сдадут, в обмен на федерализацию Украины...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru