Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Донбасс снова сползает в войну

Донбасс снова сползает в войну

18.11.2015, 07:31
(голосов: 1)

фото www.politnavigator.net

 

Донбасс находится на грани возобновления боевых действий, сообщает главное управление разведки Украины в своей сводке во вторник. Про усиление обстрелов и риск начала локальных боевых действий в последние недели говорят обе стороны конфликта. Минские соглашения опять под угрозой. Корреспондент «Газеты.Ru» в Донбассе рассказывает, что сейчас на самом деле происходит в регионе и есть ли риск возобновления войны.

Стрельба в виде трескотни с редкими вкраплениями минометных выстрелов слышна в поселке Октябрьский и в районе железнодорожного вокзала (примерно четыре километра по прямой до аэропорта) Донецка. Когда идет перестрелка с помощью штатного оружия мотострелковых батальонов, звук не такой уж и сильный. Во всяком случае, в непосредственной близости от зоны боев в Октябрьском кипит обычная предзимняя суета – люди закрывают разбитые окна, чинят крыши, готовятся под уже привычную «трескотню» к холодам. И напряженно слушают телевизор — будет ли новая вспышка войны?

«В случае дальнейшего обострения ситуации, в целях обороны украинских позиций и сохранения жизней наших военных командование будет вынуждено вернуть на первую линию обороны артиллерию и минометы. Миссии ОБСЕ уже передано соответствующее сообщение. Напомним, полный отвод вооружения сил АТО от линии фронта верифицирован сотрудниками миссии. Но ни одного отчета ОБСЕ по отводу вооружений НВФ до сих пор нет», — заявил Андрей Лысенко, официальный спикер АТО, который выражает точку зрения администрации президента Украины.

Насколько серьезен нынешний срыв перемирия? Со стороны ДНР данные о потерях традиционно скрыты за семью печатями. А вот Украина о своих раненых и убитых сообщает, и факт похорон никто не скрывает.

В прошлую субботу бурю в соцсетях вызвало сообщение о семи погибших под Песками, в воскресенье миной накрыло целое отделение — один убитый и восемь раненых.

Тяжелые бои? И да, и нет.

Весьма информированный украинский военный эксперт, журналист Юрий Бутусов так прокомментировал сообщения о погибших: «По потерям на Донбассе. Пять военных, двое гражданских. Вражеский снайпер не читал сводок о «перемирии» и смертельно ранил нашего бойца. Гражданские — подрыв на мине. А остальные... Из пяти военных — одна боевая потеря. Все военные — из одной механизированной бригады. Батальон бригады недавно приехал с полигона, не могли они еще устать и переутомиться...

Алкоголь. Один солдат расстрелял троих своих сослуживцев и был убит ответным огнем. Об этом не напишет генштаб, такими трагедиями занимается только военная прокуратура. Это результат системы комплектования армии, когда мобилизуют всех подряд, когда штаты армии раздуты, и потому пехоту — основу армии — комплектуют по остаточному принципу.

Такие трагедии происходят регулярно. Летом была аналогичная трагедия — четверо погибших в элитной аэромобильной бригаде. Там не было алкоголя, просто ранее дважды судимый мобилизованный десантник, находясь в тыловом районе, где есть все блага цивилизации и комфорт, поссорился с женой по телефону и открыл огонь по товарищам...»

В недавнем интервью «Газете.Ru» боец 11-го мотострелкового полка армии ДНР с позывным Неформал тоже говорил о том, что потери его подразделения в «мирное» время не особо отличаются от зимних или осенних. По обе стороны воюют одинаковые люди, и в вооруженной отмобилизованной армии всегда кто-то гибнет.

«Да, стреляют, – сообщил на этот раз боец. – Нет, атак нет, была пара попыток проникновения разведывательных групп. Просто держат в тонусе. Если раньше стрельба могла начаться в 20.00, то сейчас бывает «утренняя побудка», и какая-то стрельба начинается в 18.00 и гремит до часу ночи. Участвуют гранатометы. Прилетают и мины, 82 мм и иногда 120 мм. Ну, если раньше было условно пять выстрелов 82 мм и один — 120 мм за день, то сейчас это соотношение десять к двум. На соседнюю позицию приезжали наблюдатели ОБСЕ, говорят, были они и напротив Песок. Ребята очень возмущаются по поводу отчетов ОБСЕ. Они пишут, что «стороны остаются на прежних позициях». У нас вообще-то на позиции гранаты из подствольников иногда прилетают, у них дальность 200 метров, а чтоб нормально попасть, надо и ближе подойти.

После «Минска-1» все было понятно, был приказ открывать огонь без согласований, если враг подошел ближе чем на 500 метров. А сейчас приказ не открывать огонь никто не отменял. Ребята на позициях нервничают. Это если очень мягко формулировать. Такая свистопляска уже дней десять идет».

В сухих отчетах мониторинговой миссии ОБСЕ говорится как раз о позициях, где под аэропортом воюет Неформал: «15 ноября наблюдатели специальной мониторинговой миссии, размещенные на железнодорожном вокзале Донецка, слышали в общей сложности 229 взрывов (зенитного орудия, возможно 120-мм миномета, остальные с не идентифицированного оружия), в основном в местах на 3–5 километров на север, северо-северо-запад, северо-запад и на запад от своего расположения, а также примерно 250 очередей, выпущенных из стрелкового оружия и станкового пулемета преимущественно на запад, северо-запад от своей позиции».

Еще ОБСЕ сообщает о погибших украинских солдатах во время обстрела под Зайцево 13 ноября и о том, что все тяжелое вооружение, собранное на базах хранения с украинской стороны, пока остается на своих местах.

Вокруг Донецка не прекращается стрельба, но при этом тяжелая артиллерия молчит с обеих сторон, массированных обстрелов жилых кварталов нет и о танковых атаках речи тоже пока не идет. Наши источники в Киеве утверждают, что армию приводят в тонус с обеих сторон. Длительное перемирие с неясными перспективами, очевидно, привело к некоторой разбалансировке армейского механизма.

Люди из окружения бывшего министра обороны ДНР Кононова не исключают эскалации конфликта зимой.

В Донецке слухи даже определились с первой датой новой войны: середина декабря.

Всякая война всего лишь продолжение политики другими средствами. В политическом урегулировании конфликта стороны очевидно уперлись в тупик.

Как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», в Киеве создаются рабочие группы экспертов по обсуждению специального закона о выборах для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Требования Украины известны: возвращение переселенцев, выборы по партийным спискам с участием всех легальных украинских и местных партий, восстановление доступа населения к украинским СМИ.

При всем желании трудно в нынешних ЛДНР представить на бигбордах призывы и рекламу Радикальной партии Олега Ляшко, «Свободы» и прочих легальных украинских партийных проектов. В самопровозглашенных республиках в принципе настаивают на мажоритарных выборах. Ну и украинское радио, телевидение, разумеется, отключены здесь с июня 2014 года.

Тогда же закрыли все старые местные газеты, а провайдерам спущен список более чем из 40 украинских сайтов, доступ к которым должен быть блокирован.

Ситуацию осложняет наличие в процессе обсуждения выборов третьей стороны – ОБСЕ. Организация буквально в прошлом месяце не послала свою миссию наблюдать за парламентскими выборами в Азербайджане, и это не первый и не последний пример ее отношения к «недемократичным» режимам. Чтобы ОБСЕ «легализовала» выборы в ЛДНР, они должны хотя бы выглядеть чуть более свободными, чем в том же Азербайджане. Иначе возникнет множество неудобных вопросов далеко за пределами Украины. Сейчас такие гипотетические выборы в Донецке представить довольно трудно.

Возможно, стрельба на линии противостояния — один из аргументов в политических торгах. Вот только ситуация слишком быстро и легко сползает от прочного перемирия к вполне полноценной войне.

Особенно в сравнении с тем, каким трудом и нервами дались долгие переговоры по прекращению огня и двукратный отвод вооружений с линии противостояния.

Дмитрий Кириллов "Газета.Ru"








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Dore

  • 18 ноября 2015 09:11
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1411 комментариев
  • 0 публикаций
^
Иначе возникнет множество неудобных вопросов далеко за пределами Украины.
Вопросы??? belay Если доведут до выборов и придёт хоть один полухохол ОБСЕ их признает!! angry Эту гавно ,организацию мы хорошо по Кавказу знаем.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Смотреть или читать украинские сми,???Да нормальный человек и пяти минут не выдержит.Украинцы уже привыкли к своим сми это для них как бальзам .Других новостей они не смотрят.Если все это включить на донбасе люди там просто озвереют от такого потока лжи.А украинскому правительству деваться некуда.они могут усидеть на своих местах только если,война продолжиться.?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
А вот Украина о своих раненых и убитых сообщает
Да, это общеизвестный факт со времен "потерь нет" и "потери 6 человек при выходе из Дебальцево".
В Донецке слухи даже определились с первой датой новой войны: середина декабря.
Где дата? Эх, газета.вру.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Dore
Эту гавно ,организацию мы хорошо по Кавказу знаем.

Совершенно верно. Даже и полудохлого хохла не будет, они его сфотографируют во львове и покажут, что была толпа из мыздобулов в Донецке.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru