Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Перемирие по-киевски: обстрелы по всей линии соприкосновения

Перемирие по-киевски: обстрелы по всей линии соприкосновения

9.03.2016, 23:37
(голосов: 1)

фото из открытых источников

 

Обстрелы территории Донецкой Народной республики несмотря на перемирие становятся интенсивнее. По всей линии соприкосновения киевские боевики ведут обстрелы позиций ВС ДНР и прифронтовых городов и поселков. 

«Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики 190  раз обстреляли территорию Республики, в результате 31 нарушения режима прекращения огня», - сообщил в среду заместитель Командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин..

По данным Минобороны, в ходе обстрелов противник выпустил 10 танковых снарядов, пять мин калибра 120 мм, шесть калибра 82 мм. Кроме того, противник использовал БМП 80 раз, различного типа гранатометы, зенитные установки и стрелковое оружие.

Представитель оборонного ведомства добавил, что наиболее интенсивным обстрелам подверглись поселки Зайцево, Озеряновка, Широкая балка на севере и западе Горловки, Спартак, окрестности аэропорта, «Вольво–Центра» на севере Донецка. Кроме того, под огнем украинских силовиков оказались города Ясиноватая и Докучаевск.

Так, в ночь с 8 на 9 марта украинские боевики обстреляли подконтрольную Донецкой Народной Республики часть поселка Зайцево под Горловкой. От попадания мины сгорел жилой частный дом на улице Брусилова». К счастью, никто не пострадал.

Утром киевские силовики открыли огонь по селу Набережное Новоазовского района Донецкой Народной Республики, три дома получили повреждения.

 «Сегодня, с 7 до 8 утра, украинские силовики опять обстреливали село Набережное, в результате три дома повреждены. Осколками побило крыши, окна и сами здания», — сообщил глава райадминистрации Олег Моргун.

По словам главы администрации, огонь велся из оккупированного соседнего села Чермалык.

В результате минометного обстрела населенного пункта Николаевка на юге ДНР, повреждены пять жилых домов и получил ранение мирный житель села.

В полдень, по сообщениям местных жителей,  ВСУ открыли артиллерийский огонь по позициям ВС ДНР в районе Докучаевска, в поле недалеко от города были видны возгорания и слышны звуки боя. Также снова слышны звуки боя в Ясиноватовского поста ГАИ.

Сведений о разрушениях и пострадавших не поступало.

По словам главы районной администрации Иван Приходько,  украинский снайпер минувшей ночью обстрелял больницу №21 в прифронтовом Куйбышевском районе Донецка.

Как сообщил на брифинге заместитель Командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, 8 марта украинские силовики предприняли попытку прорыва обороны ДНР в районе блокпоста на автомобильной трассе Ясиноватая — Горловка, что привело к продолжительному боестолкновению. Атака ВСУ в районе Ясиноватой была проведена военнослужащими 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ при поддержке бронетехники.

 «После интенсивных обстрелов наших позиций и постов в течение трех последних суток, передовые подразделения 13-й и 16-й рот 15-го омпб 58-й омпбр ВСУ при поддержке нескольких танков и бронемашин попытались выдвинуться в нейтральную зону (промсектор) в районе населенного пункта Ясиноватая и закрепиться. Однако атака противника была сорвана», — сказал замкомкорпусом.

«Хочу отметить помощь в стабилизации обстановки, оказанную заместителем руководителем миссии ОБСЕ на Украине Александром Хугом и представителями СЦКК от российской стороны. После их вмешательства удалось охладить агрессивный пыл оккупантов. В частности, во время мощного обстрела с позиций ВСУ представители в СЦКК с российской стороны связались с генералом Тараном по телефону, с требованием о прекращении огня, на что был получен ответ: «Отдайте Ясиноватую и огонь прекратиться». Фактически это подтверждает санкционирование Киевом нарушение Вооруженными силами Украины Минских договоренностей.

На наши требования выйти из серой зоны, украинское руководство не отреагировало. Данные действия вынудили нас предпринять решительные меры, чтобы не допустить дальнейшего продвижение противника вглубь территории Республики. Мы не поддаемся на провокации, но находимся в полной готовности к отражению всех попыток возобновить агрессию и продолжить оккупацию Донбасса», - сказал Басурин.

Военкор Марина Харькова написала следующее  о ситуации в Ясиноватой: "После тяжелых боев за Ясиноватую за сутки только в одну из больниц Донецка поступило два десятка раненых с минно-взрывными, осколочными и пулевыми ранениями. Шестеро из них находятся в реанимации с повреждениями грудной клетки, позвоночника, политравмами. Противнику не удалось продвинуться и закрепить свое преимущество, так как он встретил решительный отпор наших армейцев. Судя по количеству раненых, бои на ясиноватском направлении и обстрелы наших позиций носили ожесточенный характер, и укурки продолжат попытки прорывов к городу."

За минувшие сутки разведка зафиксировала скопление вооружений, военной техники и личного состава вблизи линии соприкосновения: в Авдеевке (5 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие четырех танков Т-64 БМ, 40 ББМ «Кугуар»; в Угледаре (27 км от линии соприкосновения) на территории дачного поселка отмечено местонахождение шести РСЗО 9К58 «Смерч».

В оборонном ведомстве Республики также сообщили о том, что подразделения Киева активизировали применение беспилотной авиации для корректировки огня на юге ДНР.

«Нашей разведкой отмечается активизация беспилотной авиации противника на мариупольском направлении. Выявлены факты применения 56-й омпбр БПЛА из района сел Новоселовка-Мирное. Летательными аппаратами ведется корректировка огня при нанесении ударов по селу Николаевка», — сообщили в Минобороны ДНР.

В оборонном ведомстве добавили, что боевики «Правого сектора» сейчас работают над восстановлением еще трех беспилотных летательных аппаратов.

«По имеющимся данным, средства воздушной разведки были выведены из строя боевиками «Правого сектора» в результате неспособности ими пользоваться подобного рода техникой», — отметил представитель оборонного ведомства.

«Применение беспилотной авиации является грубым нарушением Минских договоренностей. Данные нашей разведки будут доведены до представителей миссии ОБСЕ для принятия соответствующих мер», — подытожили в Минобороны.

Сегодняшний вечер тоже жаркий. Поступают сообщения о том, что в 23 часа плотный огонь из крупнокалиберной артиллерии накрывает ясиноватской блок-пост.

"С 20:00 вечера начался жесткий бой в направлении Авдеевка – Ясиноватая. ВСУ жестко кроет танками наши позиции в районе поста ГАИ и ближе к константиновской трассы. Местные жители сообщают о жестких залпах. Практически с 8 вечера город ходуном ходит. ВСУ использует 120 мм минометы, САУ, разрыв между падениями менее 2-х секунд, очень много падений. Южная сторона Авдеевки разрывается от разрывов. Автоматы и пулеметы не стихают. В аэропорту также бои средней интенсивности", - сообщает издания "Блог Донбасса".

 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • stalin

  • 10 марта 2016 21:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата:Перемирие по-киевски: обстрелы по всей линии соприкосновения.




Или "минская глупость" Кремля...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru