Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Жизнь под прицелами снайперов

Жизнь под прицелами снайперов

15.07.2017, 13:17
(голосов: 1)

Улица с романтическим названием Зелёный Гай – самая крайняя в донецком посёлке Трудовские, сразу за ней – подконтрольная Украине  Марьинка. Чужие здесь не ходят – украинские снайперы знают местных в лицо и по ним стараются огонь не открывать. А вот чужих не жалуют, чуть заметят незнакомца – сразу предупредительный выстрел. Сначала – мимо. Потом – как получится. О том, чтобы снять на камеру разрушенные дома местных жителей не может быть и речи, если снимающий не надумал проститься с жизнью. Единственная фотография, которую удалось сделать – вот эта, да и то, на максимальном приближении.

 



На некогда длинной, со множеством домов, улице ныне осталось всего 8 семей. Все остальные жители давным-давно выехали. Здесь каждый второй дом разбит или сожжён дотла. Ещё бы – ведь это самая передовая часть фронта, в зоне прямой видимости украинский блокпосты и позиции ВСУ.

Вместе с сыном и мужем на улице Зелёный Гай живёт 30-летняя Светлана. Её дом расположен на высоком пригорке, окнами выходит на Марьинку и позиции украинских войск.

 

Светлана и её сын Никита

 

Когда началась война, Света с семьёй уехала на море, в Мариуполь. Был жаркий июль, у неё начался отпуск – Света работала на донецком аптечном складе. Тогда никто и предположить не мог, что отпуск затянется надолго, думали, что боевые действия быстро закончатся, и всё станет так, как было. Не стало. На море семья пробыла до глубокой осени. Обстрелы не прекращались, война набирала обороты. В Мариуполе, кроме летних вещей, не было ничего. А в Донецке был дом. Семья приняла решение возвращаться. С тех пор, уже долгих три года, они живут на передовой.

Полгода здесь не было света. Жили при свечах, готовили на кострах, продукты не запасали, старались всё съедать сразу – хранить их было негде. Да и сейчас стараются поступать так же. Света говорит: «Сейчас свет есть, но вечером наверняка будет обстрел – обязательно перебьют. Пока починят, продукты в холодильнике могут испортиться. Поэтому мы холодильник не загружаем». В 2014-2015 из дома лишний раз старались не выходить – стреляли по посёлку почти круглые сутки, не переставая. От дома к дому ходили перебежками. Также продолжают ходить и сейчас, но к выстрелам и разрывам уже относятся спокойнее – три года под их «аккомпанемент» сделали своё дело.

Когда после полугодичного отсутствия света, его, наконец, сделали (до этого мешали непрекращающиеся обстрелы), на улице был праздник. Но не для семьи Светы. В тот день к ним в дом впервые «прилетело». Один снаряд разорвался рядом с фундаментом дома – вынесло две двери, окна, в стенах образовались дыры. Второй упал возле кухни – не стало окон и части кровли. Тогда муж сразу починил крышу, но, как выяснилось позже – зря. В неё ещё было не одно попадание. Сейчас кровля напоминает лоскутное одеяло – частично закрыта шифером, частично линолеумом, частично рубероидом. Света считает, что им ещё повезло, у соседей крыши похожи на сито. После неоднократных попаданий семья отремонтировала дом за свой счёт. Как долго он простоит целым – одному Богу известно, обстрелы идут каждый день.

Регулярно на улице горят дома. Света вспоминает, как загорелся дом соседей. Тушили всей улицей, помогали даже дети. Напор воды очень плохой, поливать из шланга было невозможно, воду носили вёдрами. Тушили долго, но дом спасли.

Работы в посёлке нет никакой, Света сейчас находится дома, занимается воспитанием сына. Аптечный склад, где она трудилась до войны, давно прекратил свою работу. Единственный добытчик в семье – муж. Он ездит на заработки. С гуманитаркой помогает международный Красный Крест: семье Светы один раз в три месяца выдают гуманитарный набор как жителям разрушенного дома.

Девятилетний Никита, сын Светланы, закончил второй класс, перешёл в третий. Ребёнок учится на отлично. Кроме того, посещает спортивные секции.

 

Девятилетний Никита

Родители обещали ему, что, если второй класс он окончит с отличием, все вместе они поедут отдыхать на море, в посёлок Седово – единственную зону отдыха в ДНР. Правда, пока обещание не выполнили – проблемы с деньгами, их едва хватает на то, чтобы просто выжить на фронте. Но малыш не отчаивается, верит, что всё-таки побывает в этом году на море. В школе Свете предлагали отправить Никиту на отдых в Россию, но ребёнок отказался – привык к маме с папой, они всегда везде вместе, поэтому и отдыхать нужно вместе.

Во время обстрелов семья просто сидит в доме, отходя подальше от окон, подвала в доме нет. Маленький Никита обстрелы переносит мужественно – не плачет, не прячется, старается показать, что ему совсем не страшно. На самом деле – очень страшно. Война отразилась на здоровье ребёнка – в два раза, на 50%, упало зрение на обоих глазах сразу. Теперь предстоят походы по больницам, потом – длительное лечение.

Несмотря ни на что, Света старается не унывать – смеётся, шутит, подбадривает сына и мужа. Она верит в лучшее, в то, что когда-нибудь война уйдёт с их земли, что прекратятся обстрелы, забудется страх, а их улица с таким красивым названием - Зелёный Гай (Зелёная Роща по-русски) – снова станет тихим и уютным местом: в деревьях будут петь соловьи, в ставке плескаться рыба, и течение этой мирной жизни не прервёт ни один выстрел.

Лиза Резникова

 



Помощь защитникам Донбасса.

 

«Малой» защищает Новороссию со Славянска. Мы призываем всех неравнодушных людей России откликнуться на наш призыв и оказать посильную помощь защитнику Новороссии. В настоящий момент необходима помощь в лечении и реабилитации: необходимо 180 тысяч рублей — 20 дневный курс лечения, входит медицинские обследования, медикаментозное лечение, процедуры, восстановление функции.

 

Помочь:

1. Карта Сбербанка 4276 3801 6680 6872 Владимир Орлов
2. Яндекс Деньги 410014744876811

 

Для карт других банков и с телефона:

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru