Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Ловушка арбитража: Россия поставила Украину перед «газовой дилеммой» с единственным решением

Ловушка арбитража: Россия поставила Украину перед "газовой дилеммой" с единственным решением

15.03.2018, 15:30
(голосов: 1)

Газовые переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" могут пойти по двум сценариям, но украинская сторона уже проиграла стратегически. Об этом рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, пишет ФБА "Экономика сегодня".

"После заявления "Газпрома" о расторжении газовых контрактов с Украиной, "Нафтогаз" оказался в очень шатком положении. Даже аналитики этой страны сейчас признают: решение Киева начать газовую войну с Москвой было не самым мудрым, так как сейчас Украина просто не понимает, что делать. И грядущие переговоры с "Газпромом могут пойти по двум сценариям. Первый из них – стремительный.

Ведь уже в мае на Украине нужно начинать закачку газа в подземные хранилища и готовиться к следующему отопительному сезону. Стокгольмский арбитраж же постановил полностью пересмотреть формулу цены покупки газа у России, но не указал спотовые площадки, которые должны быть взяты за основу. "Нафтогаз" же обязан купить у РФ 4,5 млрд кубометров газа или заплатить за них, иначе нарушит решение Стокгольма. Вероятно, осознание этого пункта подстегнет украинскую сторону быть более сговорчивой в переговорах и уже к концу весны удастся решить основные проблемы", - отмечает аналитик.
Накануне зампред правления "Газпрома" Александр Медведев рассказал, что "Нафтогаз Украины" подтвердил готовность к переговорам, их собираются провести в ближайшие дни. Российская сторона намерена обсудить детали расторжения договоренностей с Киевом. Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко позже прокомментировал: Украина не согласна разрывать контракты с РФ и желает поговорить о выполнении решений Стокгольмского арбитража, а также уже выдвинуло "Газпрому" некое требование "о пересмотре тарифа".

"Со стороны выглядит, будто "Нафтогаз" находится в более выигрышной позиции, так как суд "повесил" на "Газпром" обязанность оплатить Украине 2,5 млрд долларов. Это лишь тактическая сиюминутная победа. У "Газпрома" – от головного офиса до самых мелких "дочек" – есть стратегия работы на 15-20 лет вперед, в соответствии с которой он и работает. У "Нафтогаза" нет видения перспектив даже на ближайшие пару лет, и в этом его беда.

Киев упорно не хочет признать то, что очевидно всему миру: газовые доходы Украины полностью зависят от доброй воли России. Без нее газотранспортная система соседней страны никому не нужна – других поставщиков по этому маршруту нет и никогда не будет. И даже если сейчас Украина даже получит присужденные ей 2,5 млрд долларов – что тоже весьма сомнительно, - то в будущем Киев лишится куда больших денег и перспектив. Впрочем, движение к такому финалу уже стартовало", - подчеркивает эксперт.

Мучительный проигрыш
Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена немедленно начать процедуру расторжения контрактов с Киевом на поставку и транзит газа по итогам решений Стокгольмского арбитража. Они позволили Украине не платить штрафы за нарушение контрактной планки по выборке газа (правила "бери или плати"), а размер обязательств по закупке голубого топлива на этот и следующий годы снижен примерно в 10 раз. Для "Газпрома" сохранили полный транзитный объем в рамках принципа "качай или плати" на уровне 110 млрд кубометров в год. И при этом концерн должен заплатить за прежние несколько лет за снижение уровня прокачки сырья по украинской территории.

Суд пояснил такой подход: Украине стал не нужен прописанный в контакте с "Газпромом" объем российского газа из-за ухудшения экономической ситуации в стране, поэтому Киеву позволено существенно отклониться от контрактных норм. При этом для российского концерна Стокгольмским судом не были учтены негативные макроэкономические тенденции в странах Евросоюза в период с 2009 по 2017 год, и компании выписан штраф за недостаточный уровень транзита. То есть подход к решениям был явно "однобоким".

"Здесь нужно понимать: Украине в нынешнем и 2019 году предстоит выплатить немалые проценты по ранее взятым кредитам. МВФ и Европа денег Киеву больше давать не хотят. Однако политика требует поддерживать Украину. Потому в ЕС сочли само собой разумеющимся нажать на суд, присудив России выплату немалой суммы в пользу Киева вообще без вменяемых на то причин.

Сможет ли Украина сможет получить эти деньги – вопрос открытый, но даже в случае положительного ответа это вопрос многих лет и длительных судебных заседаний. И в Киеве это прекрасно понимают. Но газовые вопросы в рамках рассыпающихся контрактов нужно решать здесь и сейчас. Потому украинская сторона так стремительно согласилась на переговоры, хотя в последние годы на них не шла принципиально.

Стратегически позиции России существенно крепче – вероятнее всего, Киев пойдет на долгий сценарий решения вопроса, и Москва к этому готова. То есть будет настаивать на заключении новых контрактов, пока идет оспаривание и расторжение прежних договоренностей в европейских инстанциях. То есть существует дилемма – усугублять конфликт и создавать себе новые проблемы или "откатить" ситуацию. Если Украина не желает загнать себя в еще более сложное положение, чем сегодня, придется договариваться", - заключает Александр Фролов.

Максим Бут








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru