Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Киев «внезапно созрел» к обмену пленными перед выборами

Киев «внезапно созрел» к обмену пленными перед выборами

14.03.2019, 15:13
(голосов: 1)

13 марта 2019 года, после очередного (104-го) заседания трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, Ирина Геращенко у себя в Facebook разразилась очередными громкими обвинениями в адрес России и порцией украинского «патриотизма». Она, первый вице-спикер Верховной рады Украины, и является представителем Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу.

Первым делом Геращенко затронула тему президентских выборов на Украине и сообщила, что позиция Москвы и «контролируемых марионеток» (ДНР и ЛНР) - «не сдержана и вульгарна». После этого она в очередной раз обвинила Россию в сознательном срыве работы гуманитарной группы, уточнив, что Киев напрямую с Луганском и Донецком общаться отказывается.

"Шантажа Украины НЕ БУДЕТ!", - написала она, перейдя к требованиям.

Геращенко подчеркнула, что ТКГ предусматривает следующий формат: Украина - Россия - ОБСЕ. После этого она потребовала, чтобы Россия начала активней участвовать в работе гуманитарной группы и выполняла минские соглашения, а не уклонялась от ответственности за гуманитарную катастрофу и незаконное удержание политзаключенных, военнопленных моряков и заложников. И еще раз уточнила, что Киев общаться с «марионетками Кремля» не будет, т.е. прямого диалога не будет.

"Мы ожидаем от Кремля ответа на наши предложения обмена политзаключенных Кремля на осужденных в Украине россиян и разблокирование процесса освобождения заложников из оккупированного Донбасса, где все решает ФСБ, а не марионетки Кремля", - написала Геращенко.

Более того, Киев категорически возражает против любой попытки использовать в документах или дискуссиях недопустимой терминологии. Имеется в виду упоминание ДНР и ЛНР. Украинская сторона настаивает на употреблении словосочетания «отдельные территории Украины», как это прописано в минских соглашениях.

"Пятое: мы обвиняем РФ и их марионеток не только в систематическом срыве работы группы, но и в цинично заблокированном процессе освобождения заложников и политзаключенных и напоминаем, что на 15 наших предложений освобождений - нет НИКАКОГО ответа. РФ отказалась от своих граждан, ОРДЛО не подтверждает нам информацию о десятках заложников. ОРДЛО включает граждан РФ в свои списки, утверждая, что это «ополченцы республик», которых не признает и сама РФ", - утверждает Геращенко.

Она добавила, что в апреле 2019 года координатор СММ ОБСЕ Тони Фриш планирует посетить пенитенциарные учреждения в ДНР и ЛНР. И Киев настаивает, чтобы представителя ОБСЕ допустили ко всем задержанным лицам. Геращенко возмущается, что задержанным уже давно не позволяют писать письма, получать посылки и звонить родным. И только после всего вышеописанного, она подошла к ключевому вопросу - разблокировке освобождений, т.е. обмену.

Геращенко сообщила, что Киев готов передать Москве, в течение нескольких ближайших дней 25 россиян и помиловать 72 «сепаратиста» в обмен на 19 гражданских и военных, удерживаемых в ДНР и ЛНР.

Нужно напомнить, что предыдущий обмен пленными на Донбассе состоялся в декабре 2017 года. Чем Геращенко занималась все это время и почему про возможность обмена вспомнила только под выборы президента Украины, она не написала. 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru