Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Алкоголь, секс, наркотики и «морские котики»

Алкоголь, секс, наркотики и «морские котики»

15.08.2019, 11:21
(голосов: 1)

Морские котики» на «сухую» не воюют  

День наркозависимости  

"Такого не припомнят даже ветераны американского военно-морского спецназа...", - сообщает ТК"Звезда". Как недавно сообщило издание Navy Times, решением главы Объединенной оперативной группы сил спецопераций, задействованное в борьбе с террористами на территории Ирака подразделение из состава 7-го отряда спецназначения (SEAL Team 7) Командования спецопераций (КСО) ВМС США (те самые знаменитые «морские котики») в полном составе было срочно «снято с фронта» и отправлено к месту постоянной дислокации на военно-морскую базу Коронадо. Причина крайне жесткого решения - катастрофическое падение морали и неподобающее во всех смыслах поведение «морских котиков», устроивших отвязную вечеринку по случаю Дня независимости Америки. В результате, как указывалось в другом сообщении КСО ВМС США, «командующий потерял веру в способность подразделения справиться с возложенной на него миссией».

Что же такого страшного произошло на одной из американских баз в Ираке, что заслуженных «морских котиков», словно нашкодивших котят, взяли за шкирку и вышвырнули вон? Если судить с точки зрения обывателя, то ничего особо ужасного-то: спецназовцы решили отметить национальный праздник и банально напились.

 

Командование спецопераций ВМС США отправило из Ирака домой подразделение из состава 7-го отряда спецназначения (SEAL Team 7)

Правда, потом они стали приставать к местным дамам в погонах, которых, судя по всему, вид обычно бравых «котиков», превратившихся под воздействием зелёного змия в нетрезвых «тюленей», не особо впечатлил, поэтому начальство получило соответствующие жалобы. И если выпивку ещё бы простили (хотя алкоголь в зонах боевых действий под строгим запретом), то уж домогательства терпеть дамы не стали принципиально.

Военная элита под мухой

По крайней мере, именно эти «проколы», как узнали журналисты Navy Times, стали главной причиной «утраты доверия» со стороны командования к представителям элитного военно-морского спецназа. Впрочем, большого удивления это не вызвало, поскольку не так давно SEAL Team 7 уже становился героем скандальной хроники. При разбирательстве уголовного дела по обвинению «морского котика» Эдварда Галлагера в военных преступлениях широкой публике стали доступны показания ряда свидетелей, в которых те описывали своеобразную «ковбойскую культуру», установившуюся во взводе «Альфа» SEAL Team 7 после его переброски в 2017 году в Ирак. Данная «культура», как подчеркивал в Navy Times известный американский военный репортер-расследователь Карл Прайн, характеризовалась «тяжелым пьянством на поле боя» и другими не особо соответствующими нормам закона и морали действиями.

Эдварда Галлагера (из состава 7-го отряда спецназначения) обвиняют в военных преступлениях

 

Тут же вспомнили и о расследовании смерти штаб-сержанта Логана Мелгара, имевшей место 4 июня 2017 года на базе в Бамако (столица Мали) и оказавшейся банальным убийством. Хотя, не совсем банальным, поскольку под подозрение попали два «морских котика» из так называемой группы разработки специальных операций (подробнее о ней чуть ниже) КСО ВМС США. Не стерся из памяти и другой случай из криминальной хроники, связанный с «ластоногими» спецназовцами.

 

Речь о скандале 2018 года, участниками которого стали несколько бойцов из 10-го отряда спецназначения КСО ВМС США. Они были задержаны за употребление кокаина и за то, что разбавляли свои напитки неким запрещённым веществом, причём выяснилось, что спецназовцы часто обманом проходили регулярные тесты на наркотики - действовали изобретательно, применяя, как в тылу врага, навыки импровизации: подменяли свои «грязные» анализы чужими «чистыми», которые заранее готовили и держали при себе на случай неожиданной проверки.

 

«Систему (тестов) легко обмануть, а потому нет никаких причин не использовать (запрещённые) вещества», – привел слова одного из «котиков» журналист издания Military Times Джефф Зизулевич в опубликованной в июле с.г. статье «Internal report exposes cocaine abuse, lax testing, inside SEAL Team 10». Впрочем, суду никого не придали: четырёх «котиков» просто на время отлучили от моря - списали на берег, а у пятого отобрали «трезубец» - отличительный знак военнослужащих спецназа ВМС США. Не повезло только «котику» - он покончил с собой.

 

Достать кокаин для них не проблема

Тем не менее в ходе расследования выяснилось, что наркотики американские спецназовцы употребляют чуть ли не везде: и в местных барах (там их дают бесплатно - наверное, «за непосильную борьбу с мировым злом), и дома, и на полигонах, и в ходе обслуживания боевой техники, и даже во время обучения в школе снайперов. Хотя нашлось место, где «морским котикам» пришлось вести здоровой образ жизни. Как рассказал один из спецназовцев, лишь во время подготовки в Центре обучения совместным операциям на базе Форт-Чаффи в штате Арканзас у него не было возможности «расслабиться». «Вероятно, в Арканзасе трудно найти кокаин», - не без сарказма отмечено в отчете по результатам служебного расследования.

Эротоман специального назначения

Сарказм - сарказмом, но эти ставшие доступными американской общественности случаи - лишь вершина «айсберга преступлений», который неумолимо крушит репутацию американского военно-морского спецназа. Да и не только военно-морского. Просто культ «морских котиков» до последнего момента был такого качества, что сомневаться в репутации флотских спецназовцев обыватели стали бы в самом последнем случае. Кто угодно - «зеленые береты», даже «рейнджеры», но чтобы героями криминальной хроники стали «морские котики», уничтожившие столько врагов Америки... Но факты вещь упрямая. Огласку получило ещё одно весьма неприятное для флота и спецназа дело. На этот раз удостоенного многих высоких наград военнослужащего КСО ВМС США подозревают в том, что он обманом выманивал у женщин, с которыми знакомился по переписке, их фото в обнажённом виде. И пока идёт разбирательство, этот супер-«котик», относящийся к элите из элит - группе разработки специальных операций или, как её иногда называют, военно-исследовательский полк спецназначения (Naval Special Warfare Development Group, сокращённо DEVGRU), вместо того, чтобы ловить террористов, выполняет хозяйственные работы - красит заборы.

Naval Special Warfare Development Group - элита флотского спецназа

 

Уточним, что в задачи DEVGRU входят совершенствование тактических приёмов и способов контртеррористических и иных специальных действий на различных ТВД, испытание новых образцов специального оружия, снаряжения и технических средств, создаваемых для КСО ВМС США. Если уж и здесь не удается поддержать «облико морале» на соответствующем уровне, то что же говорить о других подразделениях.

На контроле у конгресса

В итоге глава Командования спецназначения ВМС США контр-адмирал Коллин Грин вынужден был назначить проведение 90-дневного «обзора» состояния дел в подчинённых ему частях и подразделениях с целью выяснить - какое влияние ведущаяся с 2001 года война с террором оказывает на этические и духовные качества спецназовцев и как она сказывается на их здоровье. О чём адмирал и сообщил в ходе проводившейся Военно-морским институтом США конференции West 2019, отвечая на вопрос по существу главного редактора ресурса Task & Purpose Пола Золдры. Причём модератор дискуссии, бывший командующий авиацией ВМС США отставной вице-адмирал Джеймс Зортман, пытался «заиграть» эту нелицеприятную тему, но главный «морской котик», надо отдать ему должное, всё же решил дать ответ. Да и как не ответить, если Пол Золдра сам оттрубил восемь лет в морской пехоте.

 

Контр-адмирал Коллин Грин

 

«Мы ведем войну уже 17 лет», - пытался в некотором роде оправдать участившиеся негативные явления контр-адмирал Грин, добавивший, что свой «обзор» он вынужден был назначить по указанию главы Командования спецопераций ВС США генерала Рэймонда Томаса. Не приходится сомневаться, что генерал Томас, будучи выходцем из элитного 75-го полка «рейнджеров», отлично понимает важность поддержания имиджа подчинённых ему частей и подразделений, а потому в своём втором обращении к подчинённым он призвал их «действовать, соблюдая самые высокие стандарты этики и чести». «Никогда не давайте американскому народу или нашим союзникам повода усомниться в нашем намерении действовать с соблюдением самых высоких стандартов боевого и морального совершенства», - подчеркнул глава Командования спецопераций, уступивший 29 марта 2019 года свой пост генералу Ричарду Кларку.

 

Но вот что интересно: в том же месяце Пентагон представил в конгресс специальный обзор, посвящённый изучению состояния этики и уровня профподготовки личного состава КСО ВС США, который был подготовлен в соответствии с положениями, включенными американскими парламентариями в закон «О национальной обороне на 2019 финансовый год» и обязавшими Пентагон до 1 марта 2019 года представить подробный анализ деятельности, связанной с решением КСО ВС возложенных на него задач, включая анализ уровня профессиональной и морально-психологической подготовки личного состава командования.

 

Однако из того, что попало из этого закрытого документа в прессу, так и не ясно, в чём же причина нарушений законности, порядка и морали, захлестнувших американский спецназ. Разве что вновь сделана ссылка на «долгую войну с террором», основная тяжесть которой легла на плечи КСО.

«Плохие парни» генерала Мэттиса

Впрочем, спецназовцы не одиноки в своем желании «расслабиться» нестандартными способами. Есть примеры и вовсе вопиющего характера. Так, 25 июля 2019 года сотрудники Службы криминальных расследований ВМС США арестовали 16 морпехов в званиях от рядового 1-го класса до капрала. По словам официального представителя Корпуса морской пехоты США майора Кендры Моц, все арестанты из 1-го батальона 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты, расквартированной в Калифорнии на военной базе Кэмп-Пендлтон.

 

16 морпехов арестовано на военной базе Кэмп-Пендлтон

Арест был произведён прямо на утреннем построении. Всё это оказалось полной неожиданностью для личного состава батальона. 

Потрясает и список обвинений: «предполагаемая причастность к различным незаконным действиям, начиная от контрабанды людей и заканчивая преступлениями, связанными с наркотиками», - указывалось в пресс-релизе, опубликованном представителями 1-й дивизии морской пехоты сразу после громкого ареста. Впрочем, это уже не первый случай, когда обвинения в «контрабанде людей» выдвигаются в отношении представителей этого батальона: 3 июля агенты Погранвойск Таможенно-пограничной службы США (входит в состав Министерства внутренней безопасности) арестовали двух младших капралов, которые за вознаграждение «подвезли» трёх незаконно пересекших рубежи Америки мексиканских мигрантов.

Самое интересное, что фамилия одного из арестантов - Law, то есть в дословном переводе - «закон» или «законность».

Вот такие законники теперь охраняют Америку. Они готовы за 8 тысяч долларов помочь проникнуть в страну субъектам, «цель визита» которых не совсем ясна. Впрочем, ещё интересней оказалось то, что один младший капрал предложил другому совершить это преступление, но решил не делиться с ним по-товарищески - пообещал лишь тысячу долларов. Как говорится, служба - службой, а незаконные доходы - врозь...

«Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище, кошмар»! - так , возможно, прокомментировал бы эту ситуацию друг Винни Пуха мультяшный ослик Иа. А вот знаменитый Джеймс Мэттис, который в своё время командовал этой самой 1-й дивизией морской пехоты, пока не сказал ничего.

Владимир Щербаков








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru