Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Шойгу и Лавров диагностировали бескомпромиссный характер политики США

Шойгу и Лавров диагностировали бескомпромиссный характер политики США

10.09.2019, 07:38
(голосов: 1)

По поводу наших отношений с США нужно придерживаться принципа «никогда не говори никогда», но пока они развиваются в русле «холодной войны» – отметил первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

 

Главы Минобороны РФ и МИД РФ ответили министру обороны США
flickr.com / МИД России

 

США и Запад настроены негативно по отношению к России

Дело в том, что после переговоров с французскими коллегами министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировали субботнюю характеристику России со стороны министра обороны США Майка Эспера.

Лавров отметил, что в логике Эспера, в рамках которой тот призвал Россию действовать так, как «нормальная страна», т.е. как США и другие государства Запада, заложено противоречие. Ведь если действовать как США, то нужно вторгаться в суверенные страны, как это произошло с Ираком в 2003 году, постоянно нарушать международное право и совершать по всему миру государственные перевороты.

Глава российского военного ведомства с Лавровым согласился и заметил, что уж лучше тогда быть с точки зрения американцев «ненормальной страной», чем проводить в жизнь ту внешнюю политику, которую позволяет себе в последние три десятилетия Вашингтон.

С другой стороны, здесь нельзя проходить мимо того обстоятельства, что это заявление Эспера свидетельствует, прежде всего, о том, что в США и на коллективном Западе позволяют себе смотреть на Россию, как на страну, которая не вписывается в их миропорядок.

 

Министр обороны США Марк Экспер
facebook.com / Secretary of the Army Mark T. Esper

Естественно, США не прекращают диалог с Россией, но формально они уже свели нас до «уровня» Ирана и Северной Кореи – достаточно посмотреть на то, что прописано в их базовом санкционном законе CAATSA, что и подтверждает данное заявление Эспера.

Просто глава Пентагона не является профессиональным дипломатом, поэтому он и позволил себе подобного рода высказывания, но факт остается фактом. События 2014 года показали, что США воспринимают Россию в качестве прямой угрозы и той страны, с которой не надо идти на компромисс. Именно это и является причиной текущей эскалации, а не ситуация на Украине или в Сирии.

«В политике действует принцип «никогда не говори никогда», и здесь может случиться то, что еще вчера казалось невозможным. Так что, и США могут увидеть в России равного партнера, но пока подобное выглядит маловероятным», - констатирует Шмелев.

Как замечает эксперт, состояние напряженности и «холодной войны» между Россией и США явно надолго и существуют основания говорить о том, что в ближайшие десять лет наши двусторонние отношения будут развиваться по эскалационному сценарию.

 

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев
youtube.com / VestiKavkaza

«Главная причина ухудшения наших двусторонних отношений лежит в геополитических интересах России и США. Данные интересы не совпадают, и здесь найти какой-то компромисс чрезвычайно сложно. Во-первых, наши интересы серьезно расходятся, а, во-вторых, баланс сил складывается не в пользу России, что прекрасно осознают в США и на коллективном Западе», - заключает Шмелев.

 

Например, соглашения по безопасности и контролю над вооружениями шестидесятых-семидесятых годов, когда США признали СССР полностью равной стороной, основывались на том, что Москва и социалистический блок достигли баланса с западными странами.

Главным образом, в военной сфере, но и с экономической точки зрения СССР не был таким слабым, как любят представлять сейчас.

России не нужно делать ставку на компромисс с Западом

«Сейчас ситуация другая, из-за чего США и Запад пытаются разговаривать с Россией с позиции силы. Прямым следствием этого стал тезис западной и американской политики, что с нашей страной нет смысла идти на компромисс», - резюмирует Шмелев.

 

Да, есть комплиментарные заявления президента США Дональда Трампа. Да, есть закрытые договоренности между Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, о которых никто не знает, но, в целом, американская политика по РФ носит негативный характер.

 

«С западной точки зрения компромисс может быть только один – Россия соглашается на роль младшего партнера США и делает то, что ей скажут, что, естественно, не приемлемо для Москвы и не способствует какому-либо диалогу», - констатирует Шмелев.

Что там будет за историческим горизонтом – трудно сказать, но на Западе все больше набирает популярность мнение, что Россия переживает тяжелый экономический кризис, что перспектив роста у нее нет, что все это будет обостряться и приведет к развалу государства.

«Соответственно, там делают вывод, что не надо с Россией активно бодаться, поскольку она сама должна развалиться, как в 1991 году случилось с Советским Союзом. По этой причине подобного рода заявления, как с одной, так и с другой стороны, вписываются в этот политический контекст, причем главный вопрос здесь заключается в возможности достижения разрядки в наших отношениях с Западом», - заключает Шмелев.

 

По словам Бориса Александровича, найти основу для разрядки в наших отношениях с США и Западом будет сложно, из-за того, что баланс сил пока этого не позволяет сделать, а так вопросы есть не только по будущему России, но и наших геополитических противников.

 

pixabay.com / PD

«Ведь непонятно, что будет с Западом хотя бы через пять лет, поскольку сейчас популярны экспертные оценки, что НАТО должно развалиться. Или что США выйдут из НАТО, а также ряд других полуфантастических сценариев», - резюмирует Шмелев.

 

Все это говорит о том, что России нужно сконцентрироваться на собственном развитии и решить те социально-экономические проблемы, которые стоят сегодня перед нашей страной, и в таком случае Запад, рано или поздно, придет в Москву договариваться.

Дмитрий Сикорский








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru