Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » В Париж через Минск. Что говорят Путин и Зеленский накануне встречи «Нормандской четверки»

В Париж через Минск. Что говорят Путин и Зеленский накануне встречи "Нормандской четверки"

21.11.2019, 09:58
(голосов: 1)

 

Президент России Владимир Путин  принял участие в инвестиционном форуме "Россия зовет!", где сделал несколько заявлений, в том числе об Украине. 

Позже ряд высказываний о будущем Донбасса сделал и Владимир Зеленский – он открывал восстановленный мост в Станице Луганской. 

Эти заявления важны с точки зрения предстоящей в Париже встречи "Нормандской четверки", на которой могут быть приняты важные решения по реализации Минских соглашений. Или по их полной денонсации. 

Дело в том, что в Киеве открыто говорят, что хотели бы выйти из Минска-2. И связывают поездку Зеленского в Париж именно с возможностью пересмотра этих соглашений. 

 

Если вкратце, то речь идет о принятии такого закона об особом статусе Донбасса, который вычеркнет или ослабит положения об автономии Донецка и Луганска и амнистии жителей Республик. 

В команде президента заявляли, что переписывать закон сядут лишь после нормандской встречи. Поэтому не исключено, что именно такие предложения Зе намерен повезти в Париж. 

Однако на сегодняшем форуме Путин дал понять, что против идей, которые звучат из Киева. А Зеленский, наоборот, заявил, что выборы на Донбассе пройдут лишь после возвращения ДНР и ЛНР на Украину. Что противоречит сказанному его российским коллегой. 

Украинское издание "Страна" разбиралось, что эти противоположные высказывания значит для "нормандского формата". 

Без Минска нет Парижа. Что сказал Путин

Владимир Путин заявил о неприемлемости пересмотра Минских соглашений. 

"Мы видим, что там постоянно поднимаются вопросы, которые с точки зрения урегулирования на Донбассе мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными. Сейчас звучат все чаще и чаще тезисы о том, что Минские соглашения должны быть пересмотрены", – сказал он.

Российский президент вопроизвел, как видят эту проблему в Киеве. По его мнению, там считают, что "закон об особом статусе Донбасса должен быть заменен каким-то другим, на что президент Зеленский, сказал, что, наверное, это можно сделать, но не знает, каким. Ну, как нужно оценивать такие заявления? Для меня это непонятно. Думаю, что и для вас это непонятно".

Путин также сказал, что если украинцы и хотят переписать закон, то нужно это обсуждать с теми, кто получит особый статус. 

"Возможные новые законы по Донбассу, не согласованные с ДНР и ЛНР, заведут ситуацию в регионе в тупик", – заявил хозяин Кремля.

То есть в России снова – уже устами президента – дают понять, что договариваться с Украиной за рамками основных пунктов Минских соглашений не собираются. Как бы предупреждая Киев о необходимости скорректировать свои предложения для нормандской встречи, пока еще есть время. 

4 вопроса от Зеленского

Владимир Зеленский сегодня приехал к линии соприкосновения открывать мост в Станице Луганской. И тоже сделал кое-какие заявления о том, чего ждет от нормандской встречи.

Он сказал, что поднимет в Париже четыре основных вопроса.

 

Первый – это возвращение всех украинских пленных и в какие сроки. И, скорее всего, по этому поводу лидеры договорятся (опыт, благо, есть). 

 

Второй – обеспечение полного прекращения огня с конкретными сроками и какая обязанность у сторон, если оно не выполнено. 

"Второй вопрос – "фейковое" прекращение огня, "фейковое хлебное перемирие", такое, знаете, временное, два-три дня было перемирие, а потом начали постреливать, а потом что-то серьезное, и начинаем терять людей. То есть серьезное перемирие, серьезное прекращение огня. Серьезное – это нет никаких обстрелов, я так это понимаю, с понятными сроками, обязательствами", – сказал Зеленский в Станице Луганской. 

Прекратить огонь можно лишь путем отведения сил – то есть, видимо, будет разработан график новых разведений. С чем, по идее, проблем тоже не возникнет. 

 

Третий вопрос - передача Украине контроля над границей с Россией. Здесь президент вообще ничего не уточнял: требует ли он границу до или после выполнения Минских соглашений. Но судя по последнему вопросу, о котором ниже - до.

Да и по предыдущим заявлениям членов Зе-команды - там рассматривают некий совместный с ОБСЕ контроль над границей еще до выборов на Донбассе.  

 

Четвертый вопрос – Зеленский дал понять, что выборы нужно проводить на территории, которая снова станет подконтрольной. То есть вернется на Украину еще до выборов. Что, конечно, противоречит Минску-2 да и "формуле Штайнмайера". 

"Вопрос, который является одним из непростых, потому что состоит из многих составляющих, это возможность проведения местных выборов на уже территории Украины, а не на временно оккупированной территории Украины", – сказал Зеленский в Станице Луганской.

 

Впрочем, как всегда, Зе говорил максимально неконкретно и критериев, какую территорию он считает украинской, не перечислил. 

Если президент хочет, чтобы до выборов "республики" самоликвидировались, границу передали Украине, а на территорию зашли ВСУ, то, конечно, это слив и нормандского, и минского процесса. И в лучшем случае – заморозка конфликта. А в худшем – продолжение войны. Потому что оппоненты на это не пойдут (и выше это лишний раз было сказано Путиным). 

Раньше Зе говорил, что выборы станут возможны, когда в Донецке и Луганске не будет никаких войск – включая украинских. То есть предлагал демилитаризацию Донецка и Луганска. 

 

Он, опять же, не конкретизировал, куда денутся, к примеру, граждане Украины, воевавшие на стороне ДНР и ЛНР. Которые на данный момент организованы в рядах Народной милиции. Но можно предположить, что имелся в виду отвод российский войск (не будет же Зеленский требовать вывода своих граждан со своей территории?). 

Как бы то ни было, очевидно, что в Париже Зеленский будет обсуждать формат выборов, при котором территория ЛДНР как минимум формально превратится в нечто иное, чем сейчас. Во что именно – пока вообще непонятно. 

 

Правда, памятуя напоминания Путина о Минских соглашениях, это действительно означает выход из них. Поскольку никакой ликвидации ДНР и ЛНР до выборов они не предполагают. 

Впрочем, не исключено, что фраза президента была сказана на широкую публику, и вообще не стоит пытаться ее наполнить каким-либо содержанием. А значит идеи для переговоров с лидерами "Нормандской четверки" у Зеленского до поры хотели бы не афишировать. 

Вопрос только, от кого прячут эти идеи. От националистов, которые грозят "Штайнмайер-майданом", или от партнеров по "нормандскому формату", чтобы они не отменили встречу до ее начала.

источник

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

 

1. Карта Сбербанка 4276380053782368

2. Яндекс-кошелек 410012273300268

3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

 

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 

Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html

Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass

Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru