Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Иностранные инвесторы внезапно полюбили Россию

Иностранные инвесторы внезапно полюбили Россию

26.11.2019, 07:39
(голосов: 1)

Вопреки всем прогнозам о крахе российской экономики, в этом году нам удалось серьёзно удивить мир. Неожиданно российский фондовый рынок стал самым привлекательным в мире, и инвесторы, главным образом американские, бросились скупать акции российских компаний. Как нам это удалось и есть ли в такой ситуации риски, расскажем в этом выпуске.

 

Американский Forbes пишет, что рынок ценных бумаг у Путина стал лучше, чем у Си Цзиньпина, и лучше, чем у Трампа. И это действительно так.

Российский рынок акций с начала года обеспечил инвесторам самый большой доход по сравнению с остальными рынками мира. По сравнению с прошлым годом долларовая доходность российского рынка увеличилась более чем в 80 раз. Дивидендная доходность российских компаний самая высокая в мире и в совокупности составляет 6,7 %, что близко к историческому максимуму. Индекс Московской биржи в ноябре впервые в истории закрылся выше 3000 пунктов, индекс РТС торгуется на максимумах с октября 2013 года. Стремительно растёт стоимость акций таких компаний, как МТС, «Лукойл», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз» и других. В результате иностранные инвесторы стали возвращаться на российский рынок, и впереди всех — американцы. Впервые с 2013 года их доля в зарубежных инвестициях в отечественные ценные бумаги достигла 51 %.

Что же стало тому причиной?

 

Рост интереса

Россия действительно стала местом, где можно хорошо заработать. Сейчас российские облигации обеспечивают доходность выше 6 %, тогда как американские — меньше 2. Показатель европейских бумаг близок к 0 или даже отрицательный. Но это только часть причин. В основе всего фундаментальные факторы, которые сделали Россию привлекательной для вложений. Это низкая инфляция, низкий госдолг, огромные золотовалютные резервы, рост промышленного производства и низкое воздействие западных санкций на реальную экономику. Можно сколько угодно не верить в победные реляции российских властей, но иностранный инвестор никогда не будет рисковать своими деньгами, вкладываясь в ненадёжную экономику.

По прогнозам экспертов, в следующем году рост интереса к нашему рынку продолжится. Но так ли это хорошо для России?

 

Не нужно иллюзий

Нужно помнить, что инвестиции в акции — вещь текучая. Мы уже переживали всплеск интереса к нашему рынку, когда спекулятивный капитал посчитал Россию «тихой гаванью». Увы, деньги утекли так же быстро, как и пришли, при первом же признаке кризиса. А вот наши компании, полагая, что теперь будут купаться в золоте вечно, не успели использовать рост интереса себе на пользу. Поэтому и сейчас строить иллюзии на счёт того, что иностранный капитал задержится у нас надолго, не стоит.

 

С другой стороны, сам факт того, что Россию стали вновь воспринимать в положительном ключе, замечательный. Ведь в его основе лежат вышеуказанные фундаментальные причины, а значит, рано или поздно к нам вслед за портфельными начнут возвращаться и прямые инвестиции — в строительство новых производств и инфраструктуры. А это уже то, что создаёт долгосрочные предпосылки для роста реальной экономики.

Будем следить за ситуацией.

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • SergeyK

  • 26 ноября 2019 15:24
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2398 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, своей дуростью постоянно удивляют мир... россиянские экономисты и комментаторы экономики. Все-таки как то не верится, что вот во всю эту байду поверит средний нормальный российский, к примеру, предприниматель. Как и прочий, наёмный, электорат. Уж очень тупая и наглая байда-то...в США, покамест, Трамп - а он еще на выборах заявлял о контроле за движением капитала (через национальные границы). Согласно ст. 6 Устава МВФ - имеет право, и это не мексиканская стена, как чисто для физлиц. Это - комплекс административных и экономических мер - например, ограничение или запрет на вывод из страны дивидендов, полученных на вот эти вот портфельные инвестиции, покупку акций. Усекаешь, "источник", об чём я? О том, что акции-то американские покупай - а денежки в Америке и трать, вкладывай дальше. Так же и в КНР, GB; наверное - и в ЕС-е уже. Мир на пороге больших финансовых потрясений (вкупе, вполне вероятно, с военными) - разумные так сказать финансовые черепашки быстро прячут по панцирям свои финансовые, так сказать, ... лапки. Одна лишь наша - лапки, так сказать, нараспашку... во радость-то всему земшарному спекулянтскому сообществу - хоть тут лохи нормальные остались... - да только рано они гады радуются. И тут лохов нету (кроме, возможно, "источника" etc) - второй не менее интересный вопрос к статье: "А откуда денежки-то?" Полагаю, если копнуть вот в этом направлении, могут обнаружится интересные детали - например, что денежки те из РФ же в офшоры чуть ранее и убежали - да на счета та...ааааких людей... Так что насчет 7-то % по дивидендам ( на те же счета, обратно) тут вполне понятно - любому, кто в курсе сколь российская "экономическая система" добра к своим-то ребятам. А вот насчет прочих, возможно даже классово чуждых нашей воро-бюрократии барыг - извините! Ишь, раскатали губья-то. Своё, кровное, у народа честно с3.14женное - вам отдать дивидендами??!..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru