Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Героизация нацизма на Украине как следствие замалчивания отдельных страниц истории

Героизация нацизма на Украине как следствие замалчивания отдельных страниц истории

5.12.2019, 17:16
(голосов: 4)

 

Часто думаю о том, как же так получилось, что героизация нацизма, коллаборационизма и предательства стали сегодня на Украине нормой. И, кажется, я нашла ответ на свой вопрос.

 

Дело в том, что в школе на уроках истории нам об этом ничего не рассказывали. Про Волынскую резню, Львовский погром, Бабий Яр, про Бандеру и Шухевича, да и вообще про весь украинский национализм и нацизм я узнавала много позже и самостоятельно.

Более того, когда приходившие к нам на линейки ветераны пытались что-то рассказать обо всем этом — им просто не давали это сделать. Почему? Потому что эти страницы истории Украины даже в середине 90-х все ещё были табуированы и цензурированы.

 

Потому зерна пропаганды, согласно которой украинские каратели были «героями», боровшимися за «украинскую независимость» легли на благодатную и, можно сказать, девственную почву. В связи с чем и дали такие чудовищные ростки.

Ведь моему поколению (впрочем, не только моему) не говорили правды. От нас скрывали даже факт о том, что Ватутина смертельно ранили совсем не немцы. От нас скрывали, что многим коллаборационистам удалось сбежать за границу, и что они оттуда продолжали вести свою преступную деятельность, печатая брошюрки, листовки и воззвания, которые пользовались огромной популярностью на западной Украине.

От нас скрывали, что украинская диаспора в США и Европе десятилетиями тратила огромные ресурсы на возражение украинского национализма.

 

От нас скрывали, насколько давняя и сильная ненависть к СССР руководила каждым, кто записывался в ряды бандеровцев, а потом передал ее и своим потомкам.

Все это я начала узнавать только будучи студенткой. И то, только потому, что меня эта тема заинтересовала и я много времени отдала ее изучению.

Хотя для того, чтобы эта позорная и кровавая страница истории больше никогда не повторилась, нам должны были все это рассказывать, начиная с пятого класса.

Не рассказали. Замолчали. Стыдливо обошли стороной. Утаили.

Теперь расхлёбываем. По полной программе.

 

Просто потому, что кто-то когда-то решил, что есть такие уроки истории, которые лучше «прогулять»…

Юлия Витязева

 


Оказать помощь прифронтовым районам Донбасса:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • SergeyK

  • 5 декабря 2019 23:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2373 комментария
  • 0 публикаций
^
Не сказать, что советская пропаганда искажала и умалчивала больше, чем к примеру, западная. Хотя, кажется, участие в "альтернативной истории" о причинах, зачинщиках ( они же "союзники"), событиях II Мировой войны; а также о реальном участии в ней разных всяких "братьев" ( сейчас - "небратья") было большой и, возможно, фатальной ошибкой советского руководства сразу после войны. Фатальной в смысле как одна из причин гибели СССР через 45 лет после Победы. Хотя - судить великих с точки зрения если бы да кабы... Но, кажется, все же следует сделать выводы на дальнейшее (ночь Истории - не навсегда!!) - хоть пропаганда по любому гнусная штука, все-таки враньё в ей надо в принципе, насколько возможно минимизировать...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru