Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Больше безумия: как Россия у Украины историю «воровала»

Больше безумия: как Россия у Украины историю «воровала»

1.02.2020, 08:06
(голосов: 1)

 

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар на страницах газеты «Зеркало недели» сделал любопытное «историческое открытие». Комментируя российско-польский спор по поводу событий Второй мировой войны, он решил поддержать варшавских коллег, но вполне ожидаемо не смог подобрать подходящих фактов и ограничился общими оценками. Причем весьма любопытными.

 

Так, Бондар сказал, что Москва «присваивает себе чужие победы» и добавил: «Россия издревле демонстрирует дар воровать не только чужие территории, но и чужую историю, как, например, историю Украины-Руси».

 

Все бы ничего, но вот только государства с названием Украина-Русь, ровно, как и Русь-Украина, в истории никогда не существовало. Впервые использовали данный термин польские пропагандисты в ходе событий 1860-х годов, когда для поддержки собственного повстанческого движения они попытались вбить клин между великороссами и малороссами. Собственно, тогда же впервые всерьез зашла речь об «украинцах», как о самостоятельном этносе.

 

Позже идею о существовании «украинцев» и «Украины-Руси» у поляков перехватили власти Австро-Венгрии, стремившиеся решить сразу две задачи – идеологические отделить карпатских русинов от России и обосновать собственные экспансионистские устремления в направлении Северного Причерноморья и Поднепровья. Они наняли для этих целей историка Михаила Грушевского, оплатив ему написание целого труда под названием «История Украины-Руси».

 

Проверить историческую несостоятельность подобных измышлений очень легко – ни одного средневекового источника, в котором бы употреблялся термин «Украина-Русь», просто не существует в природе.

Более аккуратные фанаты «украинского исторического величия» могут, правда, пойти на хитрый ход: согласиться, что «Украина-Русь» — это термин сугубо условный, но при этом продолжить настаивать на эксклюзивной исторической преемственности современной Украины по отношению к Киевской Руси.

И опять – стоп. «Киевской Руси» в реальности никогда также не существовало. Увы. Это такой же условный новояз, как и «Украина-Русь», только возникший несколькими десятилетиями ранее. Причем ввели его в историографию российские ученые – чтобы разделять различные периоды существования Руси: новгородский, киевский, владимирский и так далее.

 

Нравится это современным украинским историкам или нет, но уже в домонгольский период, в XII – XIII веках население из Среднего Поднепровья массово мигрировало на Северо-Восток. И на то были простые причины.

 

Южнорусские земли приходили в упадок, там постоянно шли княжеские усобицы, и некому было останавливать налеты степных кочевников. Более того, в том же направлении смещались постепенно международные торговые пути. Антропологи, исследующие останки из захоронений данного периода, утверждают – все указывает на то, что жители берегов Оки переместились туда из Поднепровья.

Значение Киева стремительно падало. Что характерно, Андрей Боголюбский, когда взял штурмом в 1169 году Киев, в котором некогда отравили его отца Юрия Долгорукого, княжить в нем не захотел, оставив город своему младшему брату Глебу. Сам же остался Великими князем Владимирским.

После разгрома монголами, Киев и вовсе превратился в подобие захудалой деревушки. После того, как его покинули ради Северо-Восточной Руси и митрополиты, бывшая столица Руси утратила какое-либо значение на долгие столетия.

 

Кстати, сегодня особенно забавно наблюдать за тем, как киевские политики и историки пытаются называть Рюриковичей «украинскими князьями». Дело в том, что в Москве эта династия продержалась почти на 300 лет дольше, чем на территории современной Украины. Последнего из Рюриковичей на галицко-волынском престоле – Владимира Львовича – сместили примерно в 1325 году. В то время как в Москве Федор Иванович правил вплоть до 1598-го…

 

С момента падения Галицко-волынского княжества какая-либо самостоятельная русская государственность на территории Украины перестала существовать. И так продолжалось три с лишним столетия – аж до восстания под руководством Богдана Хмельницкого.

Говорить на этом фоне о какой-то «преемственности» просто смешно. Особенно с учетом того, что земли Приднепровья дважды становились практически безлюдными – после монгольского нашествия, а затем в период так называемой «Руины», во второй половине XVII столетия (тогда, в результаты попыток различных самозваных «гетманов» захватить власть с помощью поляков, турок и татар жители региона были вырезаны или угнаны в рабство практически полностью).

 

Что же касается России, то ее преемственность по отношению к Древней Руси просматривается самым непосредственным образом. И этнически, и политически (в рамках единой династии), и духовно (во Владимир переместились киевские митрополиты), и культурно (в вопросах языка, книжного дела, архитектуры и так далее). Хотя, в целом, Русь, конечно, стала «колыбелью», как для современных русских, так и для украинцев с белорусами.

 

Пропаганда же идеи «Украины-Руси» сегодня вульгарна и ненаучна. В украинских соцсетях популярны «умозаключения» в духе «Киев находится на Украине, значит, Русь тоже была Украиной». Однако с таким же успехом, например, турки могли бы объявить себя эксклюзивными наследниками Византии, а немцы — претендовать на британскую государственность только потому, что полуостров Ангельн, с которого англы отправились покорять острова, находится сегодня на территории германской земли Шлезвиг-Гольштейн.

 

Господин Боднар, несущий сейчас чушь о «краже» Россией украинской истории, кадровый дипломат, имеющий профильное высшее образование, и трудившийся во времена правительства Януковича третьим секретарем посольства Украины в… России. Поэтому, скорее всего, он вряд ли сам верит в тот абсурд, который публикует в прессе. Как не верят в националистические бредни, скорее всего, и зеленские с кравчуками.

 

Просто сегодня у тех сил, которые де-факто являются колониальной администрацией Украины, есть внешний заказ на русофобский тренд. Поэтому не стоит удивляться, если русских завтра в Киеве объявят, например, рептилоидами, прилетевшими с Нибиру, чтобы съесть всех землян. Как говориться, любой каприз за ваши деньги…

Святослав Князев







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru