Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Углегорск. Зона памяти

Углегорск. Зона памяти

30.07.2020, 00:20
(голосов: 6)

Сегодня в Углегорске состоялось открытие мемориала ополченцам Донбасса, погибшим при освобождении города 29 января 2015 года. Именно на этом месте, в дни образования «дебальцевского котла», шли ожесточенные бои между бойцами ДНР и украинскими карателями.

 

 

В январе-феврале 2015 года в Донбассе вспыхнула очередная горячая фаза вооруженного конфликта. По всей линии соприкосновения сторон шли ожесточенные бои. 

Ранним утром 29 января из населенного пункта Кондратьевка в сторону Углегорска выдвинулось подразделение 2-го мотострелкового батальона в/ч 08803.  Около 100 бойцов и несколько единиц военной техники... Это стало началом штурма Углегорска. 

Освобождение именно этого небольшого города стало вехой развала обороны украинских войск на Дебальцевском выступе – после Углегорска вооружённые силы ДНР и ЛНР двинулись на Логвиново, была перерезана трасса Дебальцево-Артемовск, что и сформировало так называемый Дебальцевский котёл, из которого ВСУ прорывались, бросая технику и боеприпасы. Но освобождения Дебальцева и Логвинова были невозможными без взятия Углегорска. И это хорошо понимали те, кто в то зимнее утро находились в колонне, которая начала движение в сторону украинских войск. В районе поселка Каютова ополченцы попали в засаду. Головная БМП была подбита противником. Начался ожесточенный бой. Украинские боевики "били" по ополченцам из танков, артиллерийских орудий, различных видов гранатометов и огнеметов. Силы были неравными: киевские оккупанты значительно превосходили силы ДНР. Неся потери, бойцы Республики были вынуждены отступить. Среди погибших в этом бою - медицинский взвод, сгоревший заживо в санитарном автомобиле, на котором были все опознавательные знаки. Но украинских фашистов это не остановило. Позже киевские каратели еще много раз будут устраивать охоту на транспорт с медицинской эмблемой.

Ополченцы отступили, чтобы перегруппироваться. И уже через два часа они вернулись. Вернулись, чтобы с ожесточенными боями освободить свою землю, свой город от укрофашисткой нечисти.

В том бою за освобождение Углегорска погибли 12 человек.

 

Агибалов Олег Викторович (Хирург) – мед. взвод

27.12.1970 г. р.

Чернышов Евгений Геннадиевич (Чернышов) –мед. взвод

05.11.1984 г.р.

Дзензель Виталий Николаевич (Дзензель) – мед. взвод

13.09.1983 г.р.

Ганжела Андрей Сергеевич (Ганжа)- мср

24.06.1981 г.р.

Кулишов Игорь Евгеньевич (Кок) – мср

08.11.1969 г.р.

Моногаров Валентин Александрович (Авик) – мср

14.02.1995 г.р.

Коцага Андрей Владимирович (Молдаван) – мср

23.07.1977 г.р.

Шальнев Геннадий Евгеньевич ( Шалун) – мср

17.04.1972 г.р.

Мостовой Александр Николаевич (Мостак) – мср

21.11.1964 г.р.

Стахов Станислав Юрьевич (Путник) – мср

20.12.1991 г.р.

Теперин Максим Юрьевич (Чик) – гранатометный взвод

30.09.1986 г.р.

Федоров Сергей Иванович (Чапай)- мср

08.06.1964 г.р.

 

Сегодня памятник погибшим ополченцам появился благодаря бойцу с позывным Снайпер, который был одним из участников штурма города, и его жене Валерии Никоненко. Именно она поддержала его и помогла воплотить в жизнь идею увековечить память тех, кто был вместе с ним в том кровопролитном бою, но сложил свою голову на поле сражения. Так вложив личные средства, они создали мемориал памяти бойцов ДНР. Место, куда будут приходить потомки погибших ребят, чтобы склонить головы перед их подвигом. 

"Ведь не зря считается, что они рядом с нами, пока живут в наших сердцах", - уверен "Снайпер".

 

Трудностей было много, нужны были рабочие руки и тут на помощь пришли неравнодушные люди. Помогали кто чем мог. Слова благодарности звучат в адрес Енакиевского Совета ветеранов Афганистана и простых жителей Енакиево, оказавших помощь в расчистке и уборке территории, установки памятника. Не остался в стороне и первый заместитель городского головы Енакиева Юрий Сильванский. 

 

 

На торжественном митинге присутствовали близкие погибших, первый заместитель городского головы Енакиева Юрий Сильванский, мэр Углегорска, военнослужащие армии ДНР и местные жители. Много слов благодарности было сказано в адрес погибших ребят.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Была организована работа полевой кухни

 

 

 

 

 

 

 

  На гранитном памятнике выбиты эпизоды из истории освобождения Углегорска. Грани монумента украшают барельефы с изображением ополченцев, уходящих вдаль... в небеса, ниже выбиты имена 12 погибших освободителей Углегорска. Под стеклом у подножья памятника предметы, напоминающие о том кровопролитном бое. 

 

 

 

 

 

 

видео: Официальная группа МО ОД "Донецкая Республика" г. Енакиево  

 

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак,
шахтёр,
Учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А наш Донбасс сберёг. 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru