Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Америка закончилась

Америка закончилась

1.10.2020, 12:34
(голосов: 1)

 

Джон Куинси Адамс

"Около двадцати лет назад The ​​Atlantic опубликовала статью Джеффри Тейлера под названием « Россия закончилась » с подзаголовком «Неудержимое падение некогда великой державы к социальной катастрофе и стратегической бесполезности». Не очень удачный прогноз? Но то, что он делал, было модным в то время - он описывал то, что происходило в России в девяностые годы, и делал оттуда прямую проекцию. Его ошибка заключалась в предположении продолжения прямой линии - и он допустил ошибку, потому что думал, что Россия - это всего лишь «Заир с вечной мерзлотой».

Моя цель в этом эссе - применить идеи, высказанные автором о России двадцать лет назад, к сегодняшним Соединенным Штатам Америки и принять простую прямолинейную проекцию, основанную на соответствующем взгляде на американскую историю. Это не столько потому, что я думаю, что Америке действительно конец - в конце концов, как заметил Адам Смит, в стране много разорения., и Америка и раньше знала тяжелые времена - но чтобы проиллюстрировать опасное положение, в котором находится Америка сегодня. Как теперь должен понять автор статьи в Атлантическом океане, предсказания по прямой линии всегда сопряжены с риском, потому что - как это произошло в России - могут казаться, что другие силы могут изменить «неудержимое падение». Но прямолинейный прогноз американской ситуации на осень 2020 года действительно указывает на «неудержимый спуск» к «социальной катастрофе и стратегической бесполезности».

На мой взгляд, основная ошибка Тайлера, которая ограничивала его оценку возможного, заключалась в его всеобъемлющем взгляде на Россию как на жестокую, дисфункциональную, отсталую диктатуру.

Враждебность, которую русские испытывают по отношению к своему правительству, проистекает не из врожденного отсутствия гражданского долга, а из-за террора, насилия и обмана, которые с позднего средневековья характеризовали то, как их правители обращались с ними ...

Византия умирала, ее религия задушила интеллектуальные традиции эллинов.

Монгольские ханы при всей их пышности и жестокости стали фигурами, по которым моделировали себя многие русские правители ...

Московские цари, в первую очередь Иван Грозный, разрушили все институты, которые могли соперничать с их властью, превратив дворянство в слуг, поработив крестьян перед дворянством и используя Православие в качестве своей официальной идеологии - поскольку Православие провозгласило царя избранным представителем Бога на земле. …

Россия, изолированная и наполненная мессианским чувством собственного превосходства над Западом, страдала от нападений правителей, стремившихся построить сильное государство ...

В полной мере используя абсолютистские традиции России, Иосиф Сталин пошел по стопам Ивана Грозного и Петра Великого и приступил к укреплению государства, принятию программ индустриализации и коллективизации сельского хозяйства: он поработил огромные слои своего населения, чтобы они строили промышленность, занимались добычей полезных ископаемых. землю и собирать урожай ...

Можно только ожидать большего от страны с таким прошлым.

Это то, что можно было бы назвать подходом Ричарда Пайпса к России. Давайте посмотрим, что было бы предсказано для будущего Америки, если бы мы приняли точку зрения Говарда Зинна . То есть Америка, основанная на рабском труде, истреблении коренных народов, эксплуатации бедных богатыми под прикрытием привлекательной, но пустой идеологии, хищническом поведении по соседству, поддерживаемом беспощадной войной везде, где она не получает своего путь. Вы могли ожидать только большего от того же самого.

Теперь взгляды Пайпса и Зинна не ложные , но частичные . Россия - это не что иное, как жестокая дисфункциональная диктатура, у нее тоже есть отец Зосима. Америка - это не просто жестокая, дисфункциональная плутократия, у нее тоже есть свои духовные ценности. Но так же, как Тайлер придерживался точки зрения Пайпса на Россию, в дальнейшем мы будем придерживаться взгляда Зинна на Америку. И поскольку будущее России оказалось намного лучше, чем предполагали Тайлер / Пайпс, будем надеяться, что будущее Америки также лучше. Мы возьмем то, что Тайлер делает о России, применим их к Америке и спроецируем будущее с этой точки зрения через точку зрения Зинна, и посмотрим, что мы получим.

  • Российские олигархи.

Олигархи стали известными не благодаря строительству железных дорог и промышленности, а благодаря использованию устаревших систем ценообразования, неорганизованных правовых кодексов и, что наиболее важно, связей с правительством советских времен.

Трое самых богатых людей в Америке сегодня - владеющие, как говорят, половиной населения - не заработали свое богатство на железных дорогах или промышленности; один управляет магазином по почте, один - разработчиком программного обеспечения, а третий - спекулянтом. Forbes 400 стоит более двух третей населения страны, и COVID сделал их еще богаче, в то время как для остальных безработица стремительно растет . Неудивительно, что исследование 2014 года показало, что эти плутократы доминируют в так называемой демократии . «Когда большинство граждан не согласны с экономической элитой и / или с организованными интересами, они обычно проигрывают». Все довольно циннинское, не правда ли? Трудно увидеть, что эта тенденция закончится сама по себе.

  • Презрение русских к политикам.

Когда россияне говорят о своих политиках, они часто говорят о «ворах», «бандитах», «мошенниках» ...

Недавний опрос Pew об отношении американцев к своему правительству показывает аналогичное отвращение.

Еще большее большинство говорит, что страна не работает хорошо, когда дело доходит до открытости и прозрачности правительства (69% считают, что это плохо описывает страну), тон политических дебатов уважительный (72%), люди соглашаются с основными фактами даже если они не согласны политически (72%), избранным должностным лицам грозят серьезные последствия за проступки (73%), и то, что взносы на избирательную кампанию не приводят к большему политическому влиянию (также 73%).

  • Российская военная неудача.

Одним из наиболее впечатляющих элементов распада Советского Союза стало падение России из военной сверхдержавы № 2 в страну, чью армию можно нейтрализовать с помощью банд нерегулярных войск, сражающихся лишь с оружием на спине.

Нет необходимости вдаваться в подробности - два десятилетия в Афганистане говорят сами за себя.

  • Тратить богатство на вооружение.

Путину не мешало бы напомнить, что высокие расходы на оборону привели к распаду Советского Союза.

Достаточно сказано - еще, еще и еще .

  • Убыль населения России.

За последнее десятилетие население России сокращалось почти на миллион в год из-за резкого падения рождаемости и роста числа смертей от алкоголизма и насилия. Прогнозы удивительно мрачны: к середине века страна может потерять треть своего населения (сейчас 146 миллионов). При этом не учитываются новые бедствия, в частности туберкулез и ВИЧ, которые с 1998 года быстро распространились.

Уровень рождаемости в Америке сейчас падает, а количество смертей от передозировок опиоидами и самоубийств растет.

Рассматривая один за другим аргументы Тайлера и сравнивая сегодня Россию с Америкой, мы видим, что в 2020 году плохо выглядит не Россия.

  • Олигархи теряют власть в России, но получают ее в Америке.
  • Доверие к правительству растет в России, но падает в Америке.
  • Военные достижения России растут, а американские падают.
  • Военные расходы России падают, а американские продолжают расти.
  • Население России стабилизируется, в то время как население Америки начинает сокращаться.

И мы не относились к будущему Америки так негативно, как могли бы. Насколько мы близки к гражданской войне с разговорами об игнорировании результатов ноябрьских выборов ? Неужели возможен государственный переворот? Об этом, конечно, говорят . Сейчас в Америке уже много уличного насилия , насколько оно станет хуже? Каковы будут окончательные последствия COVID? Конечно, это не рост уверенности в американском храбрости или компетентности. Сколько людей, безработных из-за COVID, снова будут работать? Насколько большим может стать дефицит бюджета, пока он не лопнул? Смогут ли США когда-нибудь вернуть себе доминирующее положение в обрабатывающей промышленности? Что происходит с «американской мечтой», когда большинство людей становится беднее в то время как некоторые становятся смехотворно богатыми - вот исследование RAND, позволяющее оценить тенденцию четырех десятилетий - триллионы и триллионы.

Тайлер, как и многие другие, ошибался в оценке Путина, не видя ничего, кроме КГБ.

Путин Грозный ... У Путина были связи в сфере безопасности, чтобы защитить их, когда Ельцин покинул свой пост ... Путину нужны сговорчивые и обожающие СМИ, чтобы обеспечить абсолютистское правление ... Путин поддержал восстановление слегка измененной версии государственного гимна Сталина ... только ухудшить положение его страны,

Но команда Путина изменила траекторию - снова «Заир с вечной мерзлотой» заблокировал его разум. Будет ли он ожидать, что Байден / Харрис изменит ситуацию в Америке? ( Похоже, он невысокого мнения о Трампе .)

И как это произошло? Адамс это предвидел - Америка вернула монстров домой .

Россия, напротив, является образцом стабильности, эффективности и процветания. И с гораздо лучшим будущим.

источник







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru