Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Россия под прицелом: что известно о новом директоре ЦРУ

Россия под прицелом: что известно о новом директоре ЦРУ

12.01.2021, 11:14
(голосов: 2)
Не успев пройти процедуру инаугурации, избранный президент США Джо Байден уже торопится с ключевыми назначениями членов собственной будущей администрации и глав ведущих государственных органов. Одно из них можно с полным основанием назвать знаковым – однако не столько для Соединенных Штатов, сколько для России. Кандидатура, выдвинутая новым главой американского государства на пост директора Центрального разведывательного управления, более чем красноречива.

Очень похоже на то, что в ближайшем будущем суждено оправдаться самым пессимистичным прогнозам относительно американо-российских отношений.

Кто вы, мистер Бернс?


Итак, по мнению Байдена, возглавить заокеанских «рыцарей плаща и кинжала» должен Вильям Бернс – один из известнейших карьерных дипломатов США и, в том числе, бывший посол этой страны в России. Избранный президент при этом утверждает, что «у руля» главного разведывательного ведомства страны «впервые окажется дипломат», который принесет в его работу «свои глубокие познания в области внешней политики» и даже добавит «в управление ЦРУ элемент правосудия». Надо полагать, тут звучит намек на то, что при Трампе в деятельности данной «конторы» ничего подобного не наблюдалось. Одним словом, Байден твердо уверен в том, что «с таким директором ЦРУ американцы смогут спать спокойно».

Звучат все эти дифирамбы, конечно, лестно, однако кое-какие моменты в них вызывают определенные сомнения. Прежде всего, попытка представить Бернса как «чистого» дипломата, никогда ранее к разведке отношения не имевшего. Не верить в истинность подобного заставляет, прежде всего, карьера самого кандидата. И речь не только о том, что ему довелось возглавлять представительство Соединенных Штатов в Москве, в котором, как давно и достоверно известно, «правит бал» как раз ЦРУ. Еще большая, пожалуй, часть служебного пути Бернса связана с Ближним Востоком, причем тут следует обратить внимание не только на его пребывание в Иордании в качестве посла, а, скорее, на его деятельность в качестве старшего директора бюро по делам Ближнего Востока в Совете национальной безопасности США и помощника главы Госдепа по тому же самому направлению. Собственно говоря, о том, что за спиной Бернса – далеко не только внешнеполитическая деятельность ясно уже из его представления Байденом, утверждающим, что «этот проверенный в различных кризисах человек долгие годы работал над тем, чтобы американцы были в безопасности».

Да и сам претендент на пост главного разведчика страны, после ухода в отставку с дипломатической службы, как и большинство коллег отдавший дань литературному творчеству, своей книге, посвященной «невидимой силе американской дипломатии» в качестве наиболее ярких моментов своей карьеры упоминает такие события, как «раздел Югославии, войну с Ираком и расширение НАТО». Достаточно характерный список, вы не находите? Какое «послание» несет это назначение нашей стране? Прежде всего, четкое указание на то, что именно ею ведомство Бернса, считающегося в Вашингтоне прекрасным экспертом по России и Ближнему Востоку, после его назначения и будет заниматься в первую очередь. Не Китаем, не Юго-Восточной Азией, в которых данный персонаж, извините, не смыслит ни уха, ни рыла, а нами. Впрочем, очень многие аналитики как раз и предполагали, что Байден и его команда постараются максимально сгладить конфронтацию с Пекином, но вряд ли планируют что-то подобное относительно Москвы. Что характерно, оголтелым русофобом Вильям Бернс отнюдь не является. Впрочем, строить на этом основании иллюзий в его отношении не стоит: тут не «русские идут», тут другое – глобальная недооценка нашей страны и ее лидера, снисходительное и чуть ли не пренебрежительное отношение к ним.

Судите сами: характер Владимира Путина Бернс в своих писаниях характеризует как «легковоспламеняющееся сочетание амбиций, упреков и уязвимости». Он категорически уверен в том, что отечественный лидер «не обладает стратегическим мышлением» и вообще его любимым занятием является «бесить и унижать Запад». В качестве едва ли не «идеала лидера постсоветского государства» Бернс видит... Михаила Саакашвили, исключительно в силу того, что тот «показал пример неповиновения Путину». Позиция просматривается вполне определенно, не правда ли? Это точно не друг нашей страны. В своей книге он прямо указывает на то, что у США могут быть с ней нормальные отношения лишь до тех пор, пока она «не стала сильной».

Желание есть, а поводы найдутся

Еще одна весьма характерная деталь. Если верить материалам со всем известного WikiLeaks, Вильям Бернс еще в 2008 году достаточно четко предвидел и предсказывал события 2014 года на Украине. В своем донесении в Вашингтон он обращал внимание на то, что «раскол» этой страны в вопросе ее внешнеполитического курса (в частности, вступления в НАТО) «приведет к насилию и, в худшем случае, к гражданской войне». Также он утверждал, что «в России опасаются этого» и «не хотят принимать решение относительно своего вмешательства в ситуацию». Как видим, США прекрасно понимали, к чему именно они подталкивают Киев, и продолжали свои действия с еще большим упорством. Насколько ко всему этому приложил руку лично Бернс – вопрос дискуссионный, однако впоследствии он оценивал украинский «майдан» и порожденный им конфликт на Востоке страны, как события «показавшие украинцам, что они должны удержать свою независимость и ни в коем случае не зависеть от России». Стоит ли Москве в свете всего этого ожидать новых проблем с «нэзалэжной», инспирированных из-за океана? Вопрос, думаю, риторический.

Вообще говоря, позиция Бернса прекрасным образом «впишется» в общий внешнеполитический контекст, формируемый сегодня Вашингтоном относительно нашей страны. Для того чтобы о таковом можно было получить как можно более полное представление, приведу лишь несколько достаточно ярких высказываний и событий из данной области, относящихся к самому концу прошлого уже года. В последние его дни из официальных документов, касающихся финансирования американского правительства, утвержденного еще Дональдом Трампом, стало известно о выделении США 290 миллионов долларов только на цели «противодействия России в ее попытках посеять во всем мире недоверие к демократическим институтам». Можем гордиться – на «борьбу с влиянием Китая и его коммунистической партии» в мировых масштабах выделено всего на 10 миллионов больше.

Несколько ранее, 25 декабря сенатор-демократ Бен Кардин выступил с безапелляционным заявлением относительно того, что недавнюю хакерскую атаку против американских госучреждений и частных компаний «вне всяких сомнений провела Россия». Мистер Кардин призывает рассматривать данное событие «как акт войны» и в связи с этим незамедлительно принять уже подготовленный его коллегами (кстати, как демократами, так и республиканцами), «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля». Между прочим, точно такого же рода безосновательные обвинения позволил себе не только находящийся в Вашингтоне законодатель, а и официальный представитель США в нашей стране – их посол в Москве Джон Салливан. Он, совершенно не заботясь о тонкостях дипломатической этики, заявил в интервью Радио «Свобода», что «к кибератакам на американские учреждения причастны люди из правительства и спецслужб России». Он точно знает...

Вообще говоря, внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов уже нисколько не стесняется в выражениях и не ограничивает «полет фантазии» собственных спикеров, когда речь заходит об «ужасающих преступлениях Кремля». Так, 23 декабря представители Государственного департамента, отвечая на официальный запрос местного издания The Hill относительно их версии о потенциальных виновниках «отравления века» с жертвой в лице Навального, заявили, что «не видят никакого правдоподобного объяснения», кроме «причастности российских властей» к таковому. Мало того, в Госдепе еще и конкретизировали:
Считаем, что сотрудники российской Федеральной службы безопасности использовали нервно-паралитический агент «Новичок», чтобы отравить господина Навального.

В те же примерно дни глава Космического командования генерал Армии США Джеймс Дикинсон обвинил нашу страну в «подготовке к ведению боевых действий» в околоземном пространстве и его вздорные выдумки тут же были подхвачены целым сонмом «экспертов» и растиражированы «Голосом Америки». Наверняка, было и что-то еще, что я упустил...

Какой образ России создается с помощью перечисленных выше наветов и множества им подобных информационных «вбросов», которым в последнее время уже несть числа? Да мы же просто классическая «Империя зла» с «Темным властелином» во главе! Что остается с таким трудом пришедшему к власти в собственной стране «светочу мировой демократии» Джо Байдену, кроме назначения на пост директора Центрального разведывательного управления «специалиста по России»? Все логично...

О том, что США развернули против нашей страны натуральную «дипломатическую войну», в форсированном темпе сворачивая с ней отношения до абсолютного минимума, позволяющего лишь обеспечивать собственное официальное присутствие на российской территории, пишут уже даже китайцы. Тамошняя «Жэньминь жибао» в фундаментальной редакционной статье (опубликованной, опять-таки, в последние дни 2020 года) сделала достаточно однозначный прогноз о том, что «с приходом к власти новой американской администрации отношения между Вашингтоном и Москвой не только не улучшатся, но и будут ухудшаться еще больше», при этом отметив: «Госдепартамент и разведывательные службы США проводят и будут осуществлять еще больше атак против России». Хотелось бы поспорить, да не получается. 26 декабря минувшего года представители нашего посольства в США официально заявили о том, что местные власти развернули против них настоящую «визовую войну», по сути, «выдавливая» наших дипломатов из страны.

Если бы избранный президент желал хоть на дюйм сдвинуть американо-российские отношения с той «мертвой точки», на которой они находятся ныне, такого «блестящего аса дипломатии», каким он представляет Бернса, куда логичнее было бы использовать именно на этом направлении. Однако Байден считает, что его таланты и специфические знания о России более всего нужны ведомству, с помощью которого по всему миру насильственно насаждаются «демократические ценности» и сменяются неугодные Вашингтону правительства и лидеры. Выводы напрашиваются сами собой. 






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru