Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » «Газпром» отказался увеличить прокачку газа через Украину

«Газпром» отказался увеличить прокачку газа через Украину

20.09.2021, 16:57
(голосов: 1)

 

Аукцион на дополнительные транзитные мощности в украинской газотранспортной системе (ГТС) не состоялся. «Газпром» отказался выкупать предложенный объем на октябрь 2021 года в виде 9,8 миллиона кубометров газа в сутки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные венгерской торговой платформы RBP.

 

При этом «Газпром» зарезервировал на октябрь часть мощностей газопровода «Ямал-Европа» — 31,3 миллиона кубометров газа из предложенных 89,1 миллиона, свидетельствуют данные платформы GSA. Газопровод проходит через Белоруссию и Польшу.

 

По действующему договору 2019 года, «Газпром» прокачивает через транзитные мощности ГТС Украины 40 миллиардов кубометров топлива ежегодно. Отказ от дополнительного транзита может привести к новому повышению стоимости газа в Европе. 20 сентября цена тысячи кубометров превысила 900 долларов. 15 сентября был установлен рекорд — газ стоил более 950 долларов.

10 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток-2». Две нитки объекта проходят из России в Европу по дну Балтийского моря, длина каждой — 1224 километра, мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров в год. Киев опасается, что Москва сократит транзит газа через Украину, из-за чего украинский бюджет недополучит миллиарды долларов.

 

В середине сентября глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сертификация «Северного потока-2» займет несколько месяцев. Министр не исключил, что объект запустят лишь в начале 2022 года. В «Газпроме» рассчитывают, что успеют начать поставки по газопроводу до конца 2021 года.

источник







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru