Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Новое правительство ФРГ заявило о готовности к конструктивному диалогу с Россией

Новое правительство ФРГ заявило о готовности к конструктивному диалогу с Россией

25.11.2021, 10:47
(голосов: 1)

Новая правительственная коалиция ФРГ, состоящая из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Свободной демократической партии Германии (СвДП) и партии «Зелёные», заявила о готовности к поддержанию конструктивного диалога с Россией. Об этом говорится в тексте коалиционного соглашения, представленного в среду, 24 ноября.

 

«Российско-германские отношения глубоки и разнообразны. Россия выступает важным международным игроком. Мы осознаем значение содержательных и стабильных двусторонних отношений и стремимся к ним. Мы готовы к конструктивному диалогу», — говорится в документе, который должен составить основу внутренней и внешней политики нового правительства ФРГ.

 

Как следует из текста документа, новая правящая выступает за углубление сотрудничества с Россией по целому ряду глобальных вопросов.

 

«Мы нацелены на более тесное сотрудничество с Россией по вопросам будущего, например, в областях, связанных со здравоохранением или энергетическими поставками (в частности, водорода), а также при преодолении глобальных вызовов, таких как изменение климата и охрана окружающей среды», — отмечается в коалиционном соглашении.

 

При этом, новая правительственная коалиция «подвергает резкой критике факт ограничения гражданских и демократических свобод» в России и ожидает, что «российское правительство не будет препятствовать установлению и поддержанию контактов между гражданским обществом и немецкими партнёрами».

Новое правительство ФРГ отметило также намерение «усиливать» поддержку гражданского общества в России. В качестве одной из мер называется введение «безвизового режима» для «особо важных категорий российских граждан», например для молодёжи в возрасте до 25 лет.

 

В документе также подчёркивается, что новое правительство ФРГ «уважает интересы европейских соседей, особенно партнеров в Центральной и Восточной Европе».

 

«Мы будем принимать во внимание различия в восприятии угроз и сосредоточимся на общей и согласованной политике ЕС в отношении России», — говорится в коалиционном соглашении.

 

Особое место занимают вопросы, связанные с урегулированием конфликта на востоке Украины.

 

«Мы требуем немедленного прекращения попыток дестабилизации ситуации, актов насилия и выражаем убежденность, что путь к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, а также к снятию соответствующих санкций зависят от полного выполнения минских соглашений», — следует из документа.

Подчеркивается, что новое правительство ФРГ намерено «продолжать оказывать помощь в восстановлении полной территориальной целостности и суверенитета страны».

 

«Мы стремимся к углублению энергетического партнерства с Украиной и возлагаем особую надежду на сотрудничество в вопросах развития возобновляемых источников энергии, производства водорода, повышения энергоэффективности, а также сокращения выбросов углекислого газа», — отмечается в тексте коалиционного соглашения.

 

Одним из инструментов углубления связей как с Украиной, так и с Молдавией и Грузией, называется «дальнейшее развитие проекта Восточного партнёрства». Государства-участники программы, которые стремятся к вступлению в ЕС, «должны иметь возможность приблизиться к возможности стать частью объединения посредством проведения последовательных правовых и экономических реформ», — констатируют партнёры по правительственной коалиции.

Отдельный абзац в документе посвящён Белоруссии, а именно — поддержке белорусских граждан в их стремлении к «демократии, свободе и верховенству закона».

 

«Мы призываем к безоговорочному освобождению всех политических заключенных», — говорится в документе. «Если Лукашенко не изменит курс, мы будем настаивать на расширении действующих санкций ЕС, чтобы затруднить правящему режиму доступ к финансовым ресурсам», — заявляют партнёры по правительственной коалиции. Отмечается, что любое вмешательство со стороны России в целях обеспечения интересов президента Белоруссии «неприемлемо». При этом, новое правительство ФРГ декларирует намерение «поддерживать демократическую оппозицию в Белоруссии».

Даниил Виноградов







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru