Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Снежное отрезвление Германии по «Северному потоку – 2» разозлило США и Украину

Снежное отрезвление Германии по «Северному потоку – 2» разозлило США и Украину

30.11.2021, 16:33
(голосов: 1)

Приход зимы заставляет Германию более жестко отстаивать «Северный поток – 2», что злит противников проекта. Об этом заявил политолог из Берлина Александр Рар.

 

Газовый диктат США на фоне рекордно низкой заполняемости европейских хранилищ за пять лет вынуждает ФРГ более активно бороться за «Северный поток – 2». По словам Рара, заявления проамериканских и проукраинских деятелей, а также посла Германии в Киеве Анки Фельдхузен о том, что проект начнет работу только через полгода, не имеют отношения к реальности (политолог назвал диппредставителя некомпетентной в данном вопросе). Эксперт убежден, что определяющим фактором в ближайшем будущем «СП-2» станет погода.

«Думаю, что сертификация пройдет – все-таки Германия заинтересована из-за холодной зимы быстрее начать получать газ из России. Да, есть преграды. Партия "Зеленые" будет сражаться с социал-демократами, чтобы этого не произошло, но канцлер-то от социал-демократов», – сказал Рар.

Санкционные угрозы из Вашингтона вряд ли заставят Берлин сменить позицию по новому газопроводу, убежден эксперт. Рар напомнил о письме Меркель Конгрессу США и их президенту Джо Байдену с просьбой не вводить новые санкции в отношении проекта и его участников. Подобные действия немецкого руководства крайне злят противников «Северного потока – 2», убежден он.

«Меркель написала челобитную Байдену и конгрессу, в которой просит не вводить санкции. Это письмо сейчас обнародовано, оно секретное, но все о нем говорят. Америка злится, но немцы требуют не вмешиваться в энергобезопасность Европы», – заявил эксперт. 

Рар допускает, что США пойдут на усиление конфронтации под лозунгами поддержки Украины и ее газового транзита. Однако для Германии все эти факторы отходят на второй план на фоне похолодания в конце ноября. В отдельных частях ФРГ в эти дни выпал снег, а многие немцы, по утверждению политолога, уже столкнулись с проблемой отопления и обогрева.

«Много споров впереди. Но я думаю, что реальность и холодная зима заставят нас более трезво оценивать ситуацию. Уже холодает здесь, в последние дни мы просто мерзнем, а завтра первый снег будет в Германии», – объявил Рар в программе «60 минут».

После заявления о сроках запуска «Северного потока – 2» посол Германии на Украине предложила увеличить транзит газа по украинской ГТС на 55 млрд кубометров в год. Эксперты считают такой сценарий маловероятным из-за отсутствия подобных запросов со стороны Европы и невыгодности украинского направления для «Газпрома».







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru