Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » По итогам кризиса гривна может обесцениться не в два, а в три раза

По итогам кризиса гривна может обесцениться не в два, а в три раза

15.11.2014, 17:59
(голосов: 5)

Сегодня перспективы глубины девальвации гривны выглядят такими же, как и в конце 1990-х. Поэтому не стоит удивляться, если гривна обесценится по итогам нынешнего кризиса не в два, как сегодня, а и в три раза.

 

«Все волны глубокой девальвации проходят по практически идентичному сценарию. Первая фаза – резкий обвал. Затем, когда кажется, что это безумие уже не прекратится, мало кто оказывается готов покупать валюту по столь высокому курсу, - рынок стабилизируется. В третьей фазе котировки немного откатываются, а потом ситуация переходит в фазу «тлеющей» девальвации», - говорится в статье «Зеркала недели».

 

Тем временем, экспортеры резонно полагают, что лучше понести затраты на уровне 10-15% годовых по кредитам в гривне, нежели подвергать всю свою выручку обесцениванию. Ведь украинская валюта за этот год девальвировала на 100%.

 

По их мнению, нынешняя передышка ни в коем случае не значит, что девальвация остановлена. К примеру, один из собеседников издания даже высказал идею, что нынешняя девальвация гривны может быть заранее спланированным и координируемым процессом.

 

«Крайне низко доверие к финансовым властям: их шараханье при выборе разных моделей курсообразования и отсутствие единой согласованной валютно-курсовой политики лишь подогревают панику», - идет речь в статье.

 

Авторы проводят параллель в сложившейся ситуации с финансовым кризисом, который бушевал шесть лет назад, когда олигархи устраивали охоту на «мертвых тушек» и подбирали их практически задаром.

 

«Однако если проводить исторические параллели в отношении глубины девальвации, то куда корректнее сравнивать нынешнюю ситуацию не с кризисом 2008, а с 1998 годом. Тогда украинская валюта снизилась с 1,8 до 5,4 гривен за доллар. Правда, не в одночасье – девальвация шла в несколько волн, и окончательно курс стабилизировался лишь после президентских выборов осенью 1999», - говорится в статье.

 

Тем временем, как отмечают авторы статьи, потери от уже ставшей реальностью 100-процентной девальвации подсчитывают десятки миллионов украинских граждан. Даже не имеющие сбережений «страдают от уже вовсю запущенного маховика инфляции и потери покупательной способности их и без того мизерных доходов».

 

«Гешефты» же пока в активе разве что нескольких десятков или сотен крупных спекулянтов да нескольких десятков тысяч банковских, ларечных и уличных менял («воскресших призраков 90-х»)», - говорится в статье.

 

Как сообщалось ранее, согласно рейтингу EBA, инвестиционная привлекательность Украины ухудшилась. Сейчас бизнес заявляет об ухудшении инвестиционной привлекательности Украины, отсутствии реальных реформ и усилении коррупции.

 

Напомним, что 11 ноября курс гривны достигал 16,25 за доллар. Сейчас межбанковский курс остановился на цифрах 15,74 гривны за доллар. 

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 116 комментариев
  • 0 публикаций
^
тоже самое сейчас и с нашим рублём, только разница в том, что МАЛЫЙ КРУГ ДРУЗЕЙ, известно кого, решил погреть свой карман и компенсировать свои потери, ссылаясь на санкции, за счёт народа - отсюда же и рост цен на бензин при падении его стоимости в мире. Так зачем на постоянно орут об бу окраине, шо там усё пропало, когда у нас делают тоже самое и разницы вообще никакой нет + простили должок хунте в 3 ляма зелёной туалетной бумаги с портретами старинных, плешивых старичков.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru