Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Белоруссия прекратила поставки бензина России

Белоруссия прекратила поставки бензина России

28.01.2016, 10:29
(голосов: 3)

Последние поставки были в январские праздники, и то совсем небольшие – всего 239 тонн, это лишь 0,2% от объемов за январь 2015 года (101,6 тыс. тонн), хотя обычно доля белорусского бензина на российском рынке составляет 3-5%. Снизившийся импорт может побудить Минэнерго сократить квоты на поставки нефти в Белоруссию, а весной есть вероятность небольшого дефицита бензина, пишут «Известия».

«Поставки начали падать еще в декабре и в итоге совсем прекратились после январских праздников, – рассказал «Известиям» директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. – Белорусские компании поставляют, если у них нет у продаж в более выгодных направлениях. В конце декабря, как они говорили, у них таких было много, а из-за довольно высоких цен наши трейдеры товар у них не покупают, и поставок поэтому нет».

По данным «Аналитики товарных рынков», стоимость белорусского бензина марки Аи-92 («Регуляр 92») за декабрь 2015 года, вопреки общероссийской тенденции на снижение, выросла с 35,9 тыс. рублей за 1 т до 36,6 тыс. рублей за 1 т. Стоимость российского биржевого бензина (около трети бензина в России продается через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, СПбМТСБ) за тот же месяц снизилась – 32,9 тыс. рублей за 1 т до 31,7 тыс. рублей за 1 т.

Стоимость белорусской нефти напрямую привязана к стоимости рубля: чем ниже опускается курс рубля по отношению к доллару США, тем больше белорусы просят за тонну товара, поясняет Турукалов. В Западной Европе в 2015 году разница в цене тонны бензина с российскими ценниками доходила до 100 долларов. В частности, выросли белорусские поставки в Великобританию (3,59 млн т за январь-апрель 2015 года, разница в 2,5 раза), остальная часть по контрактам ушла в Нидерланды и на Украину.

«К тому же высокая волатильность рубля повышает риски недополучения прибыли. Если сам бензин становится доступен для покупателя сразу после заключения купли-продажи на бирже, то плата за него приходит с опозданием, что, естественно, создает для продавца риски получения валютных доходов по сделке ниже ожидаемых», – отмечает аналитик.

Поставки бензина из Белоруссии в Россию, как правило, идут с Мозырского НПЗ белорусского концерна «Белнефтехим» (управляет всеми НПЗ, нефтехимическими и добывающими компаниями в республике). Представитель концерна переадресовал запрос «Известий» в другую госкомпанию Beloil (Белорусская нефтяная компания), пояснив, что та занимается реализацией бензина с НПЗ. Представитель Beloil не ответил на запрос, но источник на Мозырском НПЗ подтвердил «Известиям» факт остановки продаж в Россию, добавив, что «дело в рентабельности».

Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов до 2025 года в 2014 году, по нему ежегодно Москва обязалась поставлять Минску по 23 млн тонн нефти, не взимая с нее экспортной пошлины по условиям Евразийского экономического союза. Взамен было оговорено, что Россия будет получать от белорусских нефтепереработчиков не менее 1,8 млн тонн бензина в год.

В прошлом году в Россию должно было уйти 1,8 млн т, но в марте начались перебои с поставками, в итоге за год, по данным «Аналитики товарных рынков», поступило всего 808 тыс. тонн бензина, то есть на 1 млн тонн меньше заявленных оговоренных объемов.

В январе-мае 2015 года белорусская сторона не раз останавливала экспорт бензина в Россию. В апреле белорусский вице-премьер Владимир Семашко объяснял это слишком низкой стоимостью нефтепродуктов на российском рынке. В ответ в мае глава российского Минэнерго Александр Новак предупредил белорусских коллег о вероятном уменьшении встречных поставок нефти, что предусмотрено действующим двусторонним договором при падении поставок бензина на 10%. После этого заявления поставки возобновились, но в минимальных количествах – за май-июнь было отгружено 113 тыс. тонн, чего явно мало для покрытия годовых обязательств.

Между тем российские НПЗ ежегодно наращивают переработку нефти. В 2015 году, по данным Минэнерго, производство бензина достигло 38,9 млн тонн, что на 1,6% выше показателя 2014 года. По мнению экспертов Thomson Reuters Kortes, при условии безаварийности НПЗ Россия в силах сама обеспечить спрос на своем рынке, более того, на рынке в существует профицит бензина.

Рынок сейчас не чувствует нехватки бензина, подтверждает Михаил Турукалов, к тому же в зимний период НПЗ, как правило, работают на предельных мощностях, перед тем как весной уйти на ремонты – и вот тогда возможны проблемы.

 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 546 комментариев
  • 0 публикаций
^
Даже несмотря на существующие вопросы с горючим и непростую экономическую ситуацию в обеих странах, Москва и Минск обязательно найдут общие стороны соприкосновения. Братские народа должны помогать друг другу.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 503 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: rusya_aipov
Даже несмотря на существующие вопросы с горючим и непростую экономическую ситуацию в обеих странах, Москва и Минск обязательно найдут общие стороны соприкосновения. Братские народа должны помогать друг другу.

Разве НАРОДЫ что то решают в настоящее время? Более правдоподобнее звучало бы "братский олигархат" или "братская элита", мнение Народа давно никого не интересует и ничего не решает.
  • SergeyK

  • 28 января 2016 15:14
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2514 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: rusya_aipov
... Братские народа должны помогать друг другу...
Хохлы вообще-то тоже братский народ. А еще - грузины. Много было братьёв в единой семье народов - СССР. Только это было довольно давно. Беларусь как государство и лично её Президент долгое время поддерживали Россию экономически и политически. Что ж, друзья познаются в беде. А кроме - Каин и Авель вообще-то тоже были братья...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2749 комментариев
  • 0 публикаций
^
Чего точно не стоит делать, это злиться на белорусов, ибо дела эти творят олигархи, а у них нет национальности и уж тем более нет понятия "братской взаимовыручки". И вообще мы полностью сами виноваты: обленились настолько, что даже для собственной страны не можем переработать собственную нефть, а тупо качаем ее сырьем и денежки считаем (считали). За нас Белоруссия перерабатывает!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 511 комментариев
  • 0 публикаций
^
В ИНТЕРНЕТЕ ПИШУТ В ЧЕМ РАЗГАДКА ОЧЕРЕДНОГО
НАСТУПЛЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ БЕЛОРУСИ НА РОССИЮ



1. Идет страшная ВСЕСТОРОННЯЯ АГРЕССИЯ САТАНИНСКОЙ Америки-Европы на Россию,чтобы ВЫЗВАТЬ ХАОС в России и ВСЕХ НАС В ИТОГЕ физически и духовно погубить.

2. Во всех странах есть местная 5-ая колонна Госдепа США, имеющего бюджет НАМНОГО превышающий бюджет министерства обороны США!!!-мирового военного бандита.
В эту колонну входят лица ВЫСШЕЙ государственной и военной власти, пойманные на компромате или имеющие активы и дорогое жилье, недвижимость нв Западе.

3. Такая 5-ая колонна Госдепа США имеется и в Белоруси
Ей дан был приказ активно действовать против РФ.

4. Но Россия победит всех своих врагов сколько бы их не было. С НАМИ БОГ-ТРОИЦА!!!!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 552 комментария
  • 0 публикаций
^
Бацка решил тоже на самом краю пропасти в багатовекторность поиграть.
Белорусам бы поправить его пока не поздно.
А то Владимира Владимировича особо одарённые ещё и за "просранную Белорусь" доставать скоро будут.

Лукашенко - белорусский Майдан Пякин В. В.
https://www.youtube.com/watch?v=-DHWDOv8ANY
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru