Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Национализация, которой не было. Как забрать отобранное и остаться ни с чем? (видео)

Национализация, которой не было. Как забрать отобранное и остаться ни с чем? (видео)

4.03.2015, 17:12
(голосов: 3)

закон о национализацииФорумы и соцсети Севастополя продолжают бурлить по-поводу новости об отказе депутатов Заксобрания принимать закон о национализации списком 35 предприятий города, внесённый в законодательное собрание правительством Севастополя. Мнение большинства депутатов остаётся неизменным. Их позиция твёрдо основывается на принципах верховенства права, презумпции невиновности и незыблемости конституционных законов, устанавливающих неприкосновенность частной собственности в России.

 

Одной из причин отказа депутатов голосовать за закон также была спешка, с которой по инициативе губернатора была созвана внеочередная сессия, а также требование принять закон о национализации предприятий практически «не глядя». В то же время в правительстве Севастополя продолжают комментировать позицию депутатов как нежелание решать вопрос в интересах города и его жителей.

Напомним, что в связи с отказом депутатов голосовать за закон о национализации 35 предприятий города губернатор принял решение вернуть в собственность Севастополя часть предприятий из списка постановлением правительства Севастополя без одобрения народных избранников. Этим документом Сергей Меняйло фактически взял на себя ответственность за последствия, связанные с этим решением.

3 марта в ходе пресс-конференции представитель губернатора Севастополя в Законодательном собрании Александр Свечников, комментируя произошедшее в субботу, сообщил, что правительство предлагало принять 4 закона о национализации имущества и земли юридических лиц, которые не перерегистрировались в законодательном поле России до 1 марта 2015 года.

Спешку, с которой законы были внесены в законодательное собрание, он мотивировал тем, что с 1 марта все названные предприятия якобы «входят в плоскость незаконного предпринимательства». Кроме этого, по словам представителя губернатора, в своём решении правительство опиралось также на ситуацию в Крыму, где в прошлую пятницу подобные решения были приняты.

В ходе всей пресс-конференции Александр Свечников постоянно пытался уйти от прямого ответа на вопросы о причинах спешки в принятии такого важного закона. Комментируя решение законодательного собрания, он предположил, что депутаты не услышали всех доводов губернатора или у них не хватило смелости завершить начатый правительством процесс.

Журналисты попросили уточнить, должны ли были депутаты принять в последующем данный закон во втором чтении в тот же день, или это можно было бы сделать на ближайшей сессии?

Дословно ответ Александра Свечникова звучал так: «Мы просто видели, что Крым ограничился тоже этой датой, но в принципе, если бы депутаты сказали - «а давайте неделю две мы всё-таки проработаем этот список…»... Мы предлагали: давайте включать, расширять, мы не ограничивали их временем, никто не говорил о том, что вот до ночи вы должны принять. Никто так вопрос не ставил», - ответил Александр Свечников и добавил, что депутаты могли бы потом обсуждать закон хоть неделю, хоть две, столько, сколько это было бы нужно.

По сути, от депутатов требовалось только согласие взять на себя ответственность за последствия принятия данного решения.

Анализируя ответы Александра Свечникова, наблюдая в повторе за ходом обсуждения закона в законодательном собрании, а также прослушивая ещё раз комментарии губернатора, трудно сделать иной вывод, кроме того, что авральной срочности в принятии закона за несколько часов до 1 марта, как таковой, не было.

Тогда что же это было?

Складывается впечатление, что правительство попыталось, что называется, нахрапом, на авось перекинуть ответственность за сомнительные в правовом отношении действия по национализации некоторых предприятий города на плечи народа, используя в законодательном собрании тактический прием внезапности и растерянности «оппонента». Попытка не удалась. Теперь отвечать за своё решение придётся исполнительной власти.

Набивший оскомину принцип «за всё в жизни надо платить» сработает даже в случае, если принятое решение так горячо поддерживается неискушенными в экономике и политике горожанами. Не скрою: я тоже был потрясен упущенной возможностью в один миг разрубить 35 «гордиевых узлов». Но эмоции улеглись, и стало ясно, что это не узлы, а головы мифической же гидры. На месте одной проблемы вырастут две новые.

И здесь жажда своей личной моральной сатисфакции от вида «поверженного врага» вступает в противоречие с ответственностью за завтрашний день в своей стране. Всеобщий завтрашний день.

Ждут ли нас всех новые политические и экономические санкции или «адекватные ответы», касающиеся собственности россиян на Украине? Как долго ещё, с точки зрения обитателей «цивилизованных» стран, мы останемся «сепаратистами», и как долго мировое сообщество будет сомневаться в легитимности нашего референдума и нашего права на возвращение в Россию? Скажете, это неважно. Тогда почему мы так стремились тогда, в феврале и марте прошлого года, делать всё по правилам, лишь бы не уподобиться сжигателям покрышек на Майдане?!

А может быть, всё обойдется, просто инвестиционная кампания в Севастополе потерпит крах. Это не беда: за всё заплатит государство.

Понять бы собственную «платежеспособность».

 

Автор Дмитрий Осипенко

 

Стоит ещё раз внимательно пересмотреть затянувшуюся дискуссию двух ветвей власти в Севастополе. Теперь - в качестве инструкции "Как нельзя превращать важный для города вопрос в фарс и недомолвки?"

 

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • nogard

  • 4 марта 2015 18:02
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 286 комментариев
  • 0 публикаций
^
Что-то после 91-го и грабительских четырех пятилеток никто не заикается "откуда деньги Зин?"
Главный олигарх России- Потанин? Он что жизнь отдал за детище Норильслага? А теперь попробуй забери "бывшее народное добро"?
Международное право и тд и тп одним словом пошли нах, частная собственность священа и не важно как она досталась и так по весей России.
Очканули нардные избранники Севаса!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 248 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: nogard
Что-то после 91-го и грабительских четырех пятилеток никто не заикается "откуда деньги Зин?"
Главный олигарх России- Потанин? Он что жизнь отдал за детище Норильслага? А теперь попробуй забери "бывшее народное добро"?
Международное право и тд и тп одним словом пошли нах, частная собственность священа и не важно как она досталась и так по весей России.
Очканули нардные избранники Севаса!

Ну у Вас в России так ! А КТО Украину раздерибанил ? Наверно ПУТИН !!!!! Не тимошкина не кролик не свинюшморда и не ПИДРОШЕНКО !!! Иногда поражаюсь некоторым НАИВНЫМ(может хуже??) из России!!!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1116 комментариев
  • 0 публикаций
^
Саботаж.Похоже тайно начинают брать подачки от агентов ЦРУ.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 311 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот интересный момент - правительство-то Севастополя взяло на себя ответственность.
Могли-бы сказать - "ну а мы что, хотели нахрапом, не вышло, народные избранники не проголосовали, умываем руки, оставляем так как было".
Ан нет -
"Напомним, что в связи с отказом депутатов голосовать за закон о национализации 35 предприятий города губернатор принял решение вернуть в собственность Севастополя часть предприятий из списка постановлением правительства Севастополя без одобрения народных избранников. Этим документом Сергей Меняйло фактически взял на себя ответственность за последствия, связанные с этим решением."
---
А немного не понятно фраза из статьи - "Тогда почему мы так стремились тогда, в феврале и марте прошлого года, делать всё по правилам, лишь бы не уподобиться сжигателям покрышек на Майдане?!"
Что проголосовать закон, в первом, втором чтении, с детальным обсуждением - это не по правилам?
---
А про "священную частную собственность" - вот есть такая страна Греция, там недавно собрались, проголосовали и ... денежки на счетах в банках тю-тю. И ничего, всё законно, всё по правилам.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Если предприятия в частной собственности, то необходимы внятные причины для национализации. Условия хозяйствования - по законам рф.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru