Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Признать Крым: Украина назвала цену за согласие

Признать Крым: Украина назвала цену за согласие

4.06.2015, 11:55
(голосов: 6)

Украина заявила, что собирается обратиться в Европейский суд по правам человека с иском как минимум в 1 триллион гривен в качестве компенсации за Крым. Суд, конечно, может удовлетворить просьбу Киева, но с одной важной поправкой – после этого полуостров придется официально признать территорией РФ.

 

Киев, взяв в руки большой инженерный калькулятор, посчитал, что размер финансовых потерь после воссоединения Крыма с Россией для них составил как минимум 1 триллион гривен. Такой вывод сделала замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова. Забрать «свое» наличными соседи не рассчитывают (попробуй предъяви Москве), поэтому действовать собираются в обход – по решению ЕСПЧ забрать зарубежное имущество РФ. 

 

«Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена. Инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах», — заявила Севостьянова в эфире «5 канала».

 

Такие заявления от Киева звучат не впервые. В прошлом году украинские власти собирались «забрать» у РФ бывшую собственность СССР. Киев готовил претензии к Москве по вкладам Государственного сберегательного банка Советского Союза на 80 млрд долларов. «Речь идёт о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза. Речь идёт о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около $80 млрд без какой-либо индексации», — пояснял тогда министр юстиции Павел Петренко.

Помимо претензий по советским вкладам, украинцы положили глаз на недвижимое зарубежное имущество РФ, в прошлом принадлежащее Советскому Союзу, активы золотовалютного запаса и Алмазного фонда. В МИДе Украины сочли, что Киев вправе получить 16,37% от всего наследия СССР.

 

Крымский вопрос – тоже любимое для украинских популистов поле. В Генпрокуратуру политики уже обращались с прошением арестовать все государственные активы РФ на территории Украины. Но до реальных действий дело так и не дошло.

 

По мнению Минюста и политиков-популистов:

Основная часть понесённых Киевом убытков связана с тем, что черноморский шельф отошёл к России, а предприятие «Черноморнефтегаз», ранее принадлежавшее «Нафтогазу», было национализировано. В настоящее время «Черноморнефтегаз» разрабатывает одно нефтяное, семь газовых и два газоконденсатных месторождения на континентальном шельфе. По данным Минэнерго России, ежегодная добыча газа на шельфах Чёрного и Азовского морей составляет 1,7 млрд кубометров.

 

Экономист Роман Терехин поясняет:

«Сейчас ещё нельзя оценить стоимость заграничного российского имущества и потери, понесённые Украиной из-за присоединения Крыма к РФ. Все подобные расчёты в настоящее время будут очень и очень приблизительными, не учтут множества факторов. Сейчас только начались подсчёты всех убытков и претензий, уточняются суммы и потерянные активы, уточняются точные владельцы имущества, уточняется, с какой даты надо начинать считать убытки и т. п. Только после того, как определят ущерб Украины, можно будет переходить к тому, каким может быть механизм компенсации, и можно будет определять, какое именно российское имущество будет для этого использовано.

 

По предварительным оценкам, Украина хочет взыскать с России за Крым 7,6–8 млрд долларов. В целом же, можно сказать, что имущества России за границей (а также на Украине) вполне может хватить, чтобы компенсировать Украине убытки от ситуации с Крымом. Но всё зависит от того, какие страны примут в этом участие и о каком имуществе идёт речь.

 

Конечно, ЕСПЧ может пойти на поводу у Украины и разрешить ей забрать российское имущество в счёт Крыма. Шансы на это средние. В глазах мирового сообщества и, соответственно, ЕСПЧ Крым был аннексирован Россией. По международной практике и нормам, такой процесс обязательно должен сопровождаться компенсацией. Учитывая это, а также отношение ЕС и США к России и плюс недавнее судебное решение по делу ЮКОСа, нельзя исключать, что и в этот раз суд не встанет на сторону России.

Однако, даже если суд и встанет на сторону Украины, то вряд ли сразу постановит забрать российское имущество (хотя это тоже не исключено, но маловероятно). Скорее всего, он присудит денежную компенсацию, а уже если Россия откажется её выплачивать или будет выплачивать слишком долго, то тогда могут наложить штрафы и забрать имущество».

 

Директор по международным рынкам ФГ БКС Алексей Ивин, вовсе считает киевские заявления фарсом: «Очередная идея украинского правительства из разряда «цирка шапито». Не думаю, что ЕСПЧ вынесет какое-то решение в пользу Киева. Кто будет делать экспертную оценку потерь Украины? Сама Украина? Думаю, на деле никакого процесса не будет. Очередной пиар и страшилка от наших украинских коллег».

 

Аналитик Анна Кокорева подчёркивает, что если ЕСПЧ примет сторону Украины и наложит арест на российские активы, это будет означать, что и Европа, и Украина признают Крым территорией РФ. «А на это в ЕС не пойдут. Кроме того, арест российского имущества повлечёт за собой аналогичные последствия для украинских и европейских компаний на территории России. И в Евросоюзе это понимают».

 

Суммируя, можно сказать, что Украина в патовой ситуации, как говорят шахматисты-любители – «вилка». Подать на Россию в ЕСПЧ – создать видимость правосудия и попытаться отхватить некие активы РФ, но Крым останется за нами. Не подавать в ЕСПЧ – продолжать лоббировать тему оккупации, давить на европейскую жалость, но Крым останется за нами.

 

Читайте также: 

ЕСПЧ может принять решение в пользу Украины по поводу Крыма

Дмитрий Медведев: в случае принятия ЕС новых санкций, Россия ответит симметрично

«Аэрофлот» начал продавать дешевые билеты в Крым








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 121 комментарий
  • 0 публикаций
^
Киев вправе получить 16,37% от всего наследия СССР.


ИМХО легко, пускай для начала вернут 16,5% госдолга СССР выплаченного Россией, а там помотрим.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пока украина жировала россия платила долги за весь ссср чего же украина не стала платить долги а скинула все россию а теперь претензии предъявляют хохлятска власть самая паскудная
  • Dusha

  • 4 июня 2015 13:36
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Крым и так остаётся за нами. Получить его назад нацистам трудно. Да и нужно ли? Они используют Крым в качестве одной из главных причин для вражды народов. Ведь даже те укры, что были против майдана и хунты, теперь против России из-за Крыма.
Нацисты чувствуют время. Благо, за ними пиндосы. Поэтому нам расслабляться по поводу "патовой ситуации" нельзя. Это самоуспокоение. А оно чревато.
  • Dusha

  • 4 июня 2015 13:37
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: bambur6
Киев вправе получить 16,37% от всего наследия СССР.


ИМХО легко, пускай для начала вернут 16,5% госдолга СССР выплаченного Россией, а там помотрим.

Верно)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru