Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » ФСБ рассекретила новые документы о массовых казнях в Крыму

ФСБ рассекретила новые документы о массовых казнях в Крыму

10.02.2021, 11:46
(голосов: 1)
Фото: © Предоставлено ФСБ РФ / РИА Новости
Федеральная служба безопасности рассекретила новые архивные документы, позволяющие раскрыть ранее неизвестные факты массовых убийств нацистами мирного населения в концлагере "Красный" в Крыму в годы Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба Госсовета Крыма со ссылкой на его вице-спикера Владимира Бобкова, передает РИА Новости.
Одним из самых важных документов, представленных в архиве, вице-спикер крымского парламента назвал копию официального постановления 1969 года о возбуждении уголовного дела по факту массового убийства советских граждан для сбора доказательств в отношении арестованного на тот момент оберштурмбаннфюрера СС, начальника нескольких зондеркоманд Пауля Цаппа.
"Этот преступник, который лично принимал участие в уничтожении мирных граждан в Крыму, был повторно арестован в ФРГ в 1967 году и осужден на пожизненное заключение за убийство почти 13,5 тысяч человек. Несмотря на такой суровый приговор, Пауль Цапп вышел на свободу в 1986 году и прожил долгую жизнь, скончавшись лишь в 94 года", - сказал Бобков, слова которого цитируются в сообщении.
По его словам, это уголовное дело в 1970-х годах стало настоящим детонатором, после которого начался массовый сбор информации для будущих судебных процессов против нацистских преступников. "Случайная находка стала большим политическим процессом, который затем перерос в международный диалог и первый военный трибунал", - добавил Бобков.
Рассекреченные протоколы допросов свидетелей событий в концлагере "Красный" позволяют дополнить знания современников о тех страшных эпизодах истории. "Среди архивов – свидетельства переводчиков, перешедших на службу фашистской Германии и ставших соучастниками преступлений в симферопольской тюрьме гитлеровской службы безопасности СД", - отметил Бобков.
"Важными оказались свидетельские показания мирных жителей, которые по крупицам позволяют подтвердить ранее обнаруженные, но не доказанные факты. Так, протокол допроса одной из жительниц послевоенного Старого Крыма дает основания добавить фамилии подпольщиков группы Цыганкова на стену скорби мемориала", - пояснил вице-спикер Госсовета.
Рассекреченные материалы переданы руководству Центрального музея Тавриды.
Бобков также отметил важность тесного сотрудничества и взаимодействия ученых-историков и представителей Следственного комитета в вопросе восстановления исторической правды. "Во многих исторических документах, например, фотографиях, подписях к ним могут содержаться неточности и ошибки. Следователи могут не учесть этого, поскольку не так глубоко погружены в тему и детали. В этом вопросе неоценима помощь экспертов-историков. Только в таком тандеме мы сможем двигаться вперед и избегать досадных ошибок", - заключил вице-спикер.
Источник






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru