Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Киев угрожает кредиторам

Киев угрожает кредиторам

18.04.2015, 04:49
(голосов: 3)

Государственный «Укрэксимбанк» готовится объявить дефолт, если зарубежные кредиторы не пойдут на уступки по реструктуризации его задолженности. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на собственные источники.

 

Киев угрожает кредиторам


По информации издания, Киев собирается предъявить ультиматум через главу украинского Минфина Наталью Яресько, которая сейчас находится в Вашингтоне, на сессии Международного валютного фонда (МВФ). Яресько якобы готова заявить, что «Укрэксимбанку» требуется трехмесячная отсрочка по погашению обязательств. Иначе – дефолт кредитного учреждения неизбежен.


Как отмечает The Financial Times, ситуация с облигациями «Укрэксимбанка» демонстрирует, насколько высоки для Украины ставки в переговорах с кредиторами.

Бумаги банка на сумму 750 миллионов долларов должны быть погашены 27 апреля. Переговоры осложняются тем, что группа кредиторов заявила о том, что рассчитывает на полное и своевременное погашение облигаций, а если этого не произойдет, может заблокировать общее соглашение,
 – пишет FT.


Поясним: позиция Киева ставит под угрозу срыва утвержденную в марте программу МВФ, по которой до 2019 года Украина должна сэкономить на обслуживании внешнего долга 15 млрд долларов. Для выполнения программы кабмин Украины 4 апреля утвердил распоряжение о реструктуризации всех обязательств по внешнему долгу. Чтобы получить второй транш от МВФ, Украина должна провести до конца мая реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг, среди них – еврооблигации «Укрэксимбанка».


Между тем, уже сейчас общий долг Украины оценивается в 50 млрд долларов. В 2014 году он составил 71% ВВП, а в 2015-м, по прогнозу нацбанка Украины, достигнет запредельных 93% ВВП. Если в такой ситуации Киев останется без новых кредитов – дефолт придется объявлять не только «Укрэксимбанку», но и всей «незалежной».


Что стоит за угрозами Киева, и как отреагирует на них Запад?


– В Вашингтоне проходит ежегодная весенняя встреча управляющих директоров МВФ и Всемирного банка, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – То, что туда прибыла Наталья Яресько – вполне логично: Украина является полноправным членом МВФ с 1992 года. На полях традиционных консультаций будет принято решение и по вопросу украинского долга. С учетом, естественно, мнения кредиторов и пула инвесторов.


Если посмотреть последние рабочие документы МВФ, особенно доклад «Глобальный обзор финансовой стабильности», выяснится важный момент. Эксперты фонда пишут, что сейчас макроэкономические риски более-менее стабильные, а вот финансовые и геополитические резко возросли. В группе финансово-геополитических выделяют три риска, которые вызывают особые опасения.


На первом месте в этом рейтинге стоит Греция. На мой взгляд, греческий риск чисто финансовый, но в МВФ считают его еще и геополитическим, и пристально отслеживают действия греческого правительства. А вот на втором месте рейтинга находится Украина, опережая даже Ближний Восток, где, казалось бы, сплошь геополитические риски: Сирия, операция в Йемене. Это говорит о том, что проблеме украинского внешнего долга внимание уделяется нешуточное.


«СП»: – Каким может быть результат переговоров в Вашингтоне?


– Возможно, МВФ пойдет на смягчение условий по предоставлению второго транша. Его сумма, напомню, составляет 5 млрд долларов, и изначально фонд планировал перечислить эти средства Киеву до конца 2015 года. Сейчас инвесторам принципиально важно понимать, что эти деньги Украина получит – и отмашку должен дать МВФ.


Разумеется, свою подвижку МВФ обставит дополнительными условиями. Пока мы не видим, какие это условия – все происходит, так сказать, под столом переговоров. Но, понятно, МВФ выдвинет какие-то рекомендации украинскому правительству, а взамен возьмет на себя дополнительные обязательства перед Украиной и, возможно, окажет давление в ходе переговорного процесса на пул инвесторов.


В конце концов, не исключено, что поддержка Киева будет выстроена по модели решения вопроса греческого долга. Правда, в случае с Афинами было проще: Греция – член Евросоюза и еврозоны, поэтому в ее спасении, помимо МВФ, участвовали Еврокомиссия и Европейский центральный банк. В случае с Украиной МВФ приходится действовать в одиночку, и все чаще поднимается вопрос, что следует все же переходить к формуле «МВФ +» Имеется в виду, что фонду должен кто-то помогать в работе на украинском направлении.


На мой взгляд, сейчас мы являемся свидетелями рождения механизма по урегулированию внешнего долга Украины. А значит, МВФ не допустит дефолта Киева…


– Кредитный рейтинг Украины находится на преддефолтном уровне, тем не менее, западные партнеры Киева готовы выделять ему кредиты и оказывать прямую финансовую поддержку, пусть незначительную, – указывает экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владислав Гинько. – Сейчас, я считаю, Киев играет с огнем: на переговорах с кредиторами любые ультиматумы только вредят стране-должнику. В этом случае инвесторы начинают меньше доверять экономической политике такой страны, что влечет за собой мультиплексный эффект. В частности, страна неизбежно теряет прямые иностранные инвестиции, а для Украины этот момент критически важен.


Экономика Украины, напомню, сильнейшим образом зависит от двух составляющих: экспорта и прямых инвестиций. С экспортом в «незалежной» сейчас полный провал из-за того, что Киев принял чисто политическое решение о сокращении товарооборота со всеми странами СНГ. Остаются прямые иностранные инвестиции, но тут все завязано на доверии. А доверие – штука хрупкая: чтобы ее разрушить, достаточно и одного ультиматума. Я лично считаю, что Киеву, несмотря на преддефолтный рейтинг, лучше было бы заплатить.


«СП»: – Но откуда ему взять деньги?


– На Украине сейчас действуют беспрецедентные административные меры по ограничению валютного рынка. Благодаря этому, Киев – в теории – может получить необходимую сумму на внутреннем рынке.


За прошедший год гривна существенно обесценилась из-за эмиссии, истинные масштабы которой не обнародуются. Киев, грубо говоря, может просто напечатать гривны и обменять их на валюту, которая еще имеется внутри страны…


– Действуя ультиматумами, Киев ничего от МВФ не добьется, – уверен независимый экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский. – Но торг в Вашингтоне возможен. Думаю, что и отсрочку «Укрэксимбанку» фонд может предоставить, но взамен выдвинет более жесткие требования – по украинскому госдолгу, реформам, сокращению бюджетного дефицита.


На мой взгляд, МВФ может «подвинуться», но принципиально это ничего для Украины не изменит. Государственному «Укрэксимбанку» нужно выплатить 750 млн долларов – и этих денег у него реально нет. Поэтому Киев будут сейчас перекладывать деньги из одного кармана в другой – обслуживать старые долги на средства из новых займов.


Да, сейчас, в Вашингтоне, будут упираться обе стороны – и Украина, и МВФ. Но Киев прогнется первым – ему чрезвычайно нужен второй транш МВФ. С другой стороны, и фонду не с руки доводить дело до дефолта. С Украиной и без того проблемы огромные, и создавать еще одну проблему никто из западных кураторов Киева не хочет…


Свободная Пресса








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • kidus

  • 18 апреля 2015 05:25
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 744 комментария
  • 0 публикаций
^
Любишь кататься умей и саночки возить. США и ЕС родили урода теперь кормите и ростите. Сам он кроме как попрыгать не чего не может. Где деньги Наташа ?
  • skiif

  • 18 апреля 2015 07:05
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
^
вообще не представляет ни кто в в какое лайно ввергли страну бандправительство майданутых
  • BOB04

  • 18 апреля 2015 09:16
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 435 комментариев
  • 0 публикаций
^
Украина всегда хотела самостоятельности. Делить деньги а как делать не знает. Только по карманом рассовывать своим.Это я ещё усвоил служа в армии в СССР.
  • kidus

  • 18 апреля 2015 10:14
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 744 комментария
  • 0 публикаций
^
Лицо у Натальи выражает такую мысль, как же ты мне надоел придурок, скорей бы тебя убрали от сюда.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 112 комментариев
  • 12 публикаций
^
Цитата: BOB04
Украина всегда хотела самостоятельности. Делить деньги а как делать не знает. Только по карманом рассовывать своим.Это я ещё усвоил служа в армии в СССР.

Посмотрим, до чего такая самостоятельность доведет. Кажется мне, что недолго совсем еще Украине осталось..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru