Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Эксперт: В Париже Украина попробует изменить минский план (видео)

Эксперт: В Париже Украина попробует изменить минский план (видео)

24.02.2015, 15:57
(голосов: 4)

Нормандская четверка в Париже

В Париже, сегодня 24 февраля, в ближайшие часы пройдет встреча главы внешнеполитических ведомств Украины, России, Франции и Германии. Решение вновь собрать «нормандскую четверку» за столом переговоров было принято накануне в Нью-Йорке перед заседанием Совбеза ООН с участием российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

По планам миротворческой организации, главы МИД Украины, России, Франции и Германии на встрече в Париже обсудят проблемы выполнения минских договоренностей и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения сил ополченцев и ВСУ.

Вместе с тем, по прогнозам экспертов, министр иностранных дел Украины Павел Климкин на переговорах в Париже будет лоббировать идею развертывания миротворческих сил ООН в Донбассе. «Голубые каски» по задумке украинских властей должны разместиться как на линии соприкосновения с силами ополчения , так и на участке украинской границы с Россией.

Профессор РАНХиГС Александр Михайленко убежден, что украинская сторона не упустит возможности попытаться скорректировать минский план в свою пользу на встрече в Париже. Киеву крайне важно привести миротворческую миссию на территорию Донбасса до проведения выборов в ДНР и ЛНР, которые имеют шансы быть признанными мировым сообществом. Такой замысел украинской стороны идет вразрез с документом, принятым во время встречи контактной группы в Минске.

Это соглашение, которое является на данный момент одной из основных предпосылок для нормализации обстановки в регионе, предусматривает возможность ввода миротворческого контингента на спорные территории только после проведения официальных выборов в республиках. При этом Киев обязан будет признать результаты голосования для того, чтобы решить спорные вопросы о маркировке границ.

Однако, отмечает политолог, совсем не факт, что представители «нормандской четверки» пойдут навстречу Киеву. По словам Михайленко, европейцы уже на прошлой встрече продемонстрировали готовность оспаривать не только позиции ополченцев, как было прежде, но и Украины по самым ключевым вопросам повестки дня. Поэтому, как прогнозирует эксперт, планы организации «миротворческой» миссии будут сорваны.

Власти Германии и Франции в последние месяцы круто развернулись в нашу сторону, проявили большую самостоятельность от Вашингтона при организации переговорного процесса и стали более сознательными в вопросах отношения к киевским властям
— резюмировал политолог.

Напомним, предыдущие переговоры в «нормандском формате» стартовали в Минске вечером 11 февраля и продлились более 14 часов. Итогом встречи президентов России, Украины, Франции, а также канцлера ФРГ стал документ, призванный решить судьбу Донбасса. Его проект в тот же час передали для согласования представителям Контактной группы, которые всю ночь совещались в Доме приемов МИД Белоруссии. Соглашение, предложенное «нормандской четверкой» и подписанное главами ДНР и ЛНР, а также представителем официального Киева, предполагает отвод тяжелой техники и вооружения, создание безопасной зоны, а также прекращение огня в Донбассе с 00 часов 15 февраля.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи, президент России Владимир Путин заявил, что стороны смогли прийти к общему знаменателю по многим вопросам. Он также пояснил, что переговоры затянулись на 14 часов, потому что киевские власти до сих пор отказываются вести прямой диалог с главами ДНР и ЛНР.

 

 

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru