Как Украина решает газовую проблему: шантаж, блокада, грабёж
В Брюсселе прошла встреча министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина и вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича. Эта встреча должна была уточнить позиции сторон по транзиту и поставкам газа из РФ в ЕС, Украину, а также в ДНР и ЛНР.
«Нафтогаз» будет вносить предоплату, и заказывать у «Газпрома» достаточные объемы газа «для обеспечения покрытия всего внутреннего потребления Украиной в марте», – отметили в ЕК по итогам встречи. «Нафтогаз» продолжит гарантировать непрерывный транзит газа в ЕС. Стороны переговоров, говорится в сообщении, также признали, что вопрос поставок газа в определенные районы Донецкого и Луганского регионов очень сложный с юридической, технической и политической точек зрения и он «будет обсуждаться далее».
Таким образом, ЕК в лице «честного брокера» Мароша Шевчовича сняла с себя какие-либо обязательства по урегулированию поставок российского газа на Украину, ее интересует только транзит. А Россия рассчитывала на то, что Еврокомиссия признает сознательный отказ Киева поставлять газ в самопровозглашенные республики.
Киев же перешел к обычному политическому проституированию и поиску выгод от поставок российского газа. Владимир Демчишин заявил, что «Нафтогаз» сейчас поставляет газ в Донецкую и Луганскую области, а Андрей Коболев, возглавляющий «Нафтогаз», стал утверждать, что монополист готов к таким поставкам, но «не может это делать по техническим возможностям в полном объеме».
При этом этим господам известно, что с 19 февраля «Нафтогаз» не осуществляет поставки газа на Донбасс, но начал закачку газа в подземные хранилища. Им известно и то, что после 19 февраля «Газпром» поставил в республики около 100 млн. кубометров газа.
«Нафтогаз» продемонстрировал, что, мол, не нуждается в больших поставках из России, которые в марте упали до символических значений. Суточная заявка «Нафтогаза» на 1–5 марта составляет 10 млн. кубометров. Следует отметить, что до встречи в Брюсселе был визг Киева и требование от «Газпрома» более 100 млн. кубометров газа в сутки в соответствии с контрактом по «зимнему пакету».
Александр Новак по итогам переговоров в Брюсселе подчеркнул, что газ, поставляемый «Газпромом» в отдельные районы Донецкой и Луганской областей, не будет учитываться при расчете предоплаты за поставки газа «Газпромом» в адрес «Нафтогаза», но все равно эти поставки учитываются в рамках действующего между компаниями контракта.
Заметим, что Киев, видимо, был готов к тому, чтобы учитывать объемы газа, поставляемые в республики Донбасса. Так, «Укртрансгаз» зафиксировал, что 2 марта «Нафтогаз» принял от «Газпрома» 22,781 миллиона кубометров, из которых 11,466 миллиона прошли через ГИС «Прохоровка», что на границе РФ с Луганской областью. Но потом эта информация была «уточнена». И по обновленным данным, прием газа из РФ для Украины 2 марта составил всего 11,315 миллиона кубометров, а через ГИС «Прохоровка» проход газа якобы не осуществлялся. Поставки шли только через ГИС «Валуйки», «Сохрановка», «Писаревка» и «Суджа».
* * *
Чего же добивается Киев? Оставим без рассмотрения вопрос о так называемой энергетической независимости от России. Но никак нельзя оставить без внимания экономическую блокаду ДНР и ЛНР.
Отключение республик от поставок газа, системы банковских расчетов, выплат пенсий и пособий, заработных плат, введение фактического пограничного режима свидетельствует об их полной блокаде. В стан своих врагов Киев записал все население Донецкой и Луганской областей, проживающее в районах, где не стоят гарнизоны сил так называемой АТО.
Не так давно президент России отмечал, что это «попахивает геноцидом», там есть дети, женщины и пенсионеры, которые заработали свою пенсию еще в СССР, есть и инвалиды, которые сторонятся конфликтов. «Кто имеет право оставить их без средств к существованию? Или украинские власти считают это своей территорией и (несут) всю ответственность за ситуацию, или если это не так, то пусть они открыто об этом скажут», - заявил Владимир Путин.
На вопрос Владимира Путина не ответили ни в Киеве, ни в ЕС. Но вопрос в повестке дня, хотя сегодня больше внимания уделяется выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.
А теперь о «газовой независимости». В прошлом году, согласно данным украинского Кабмина, на Украине собственная добыча газа составила 20,495 млрд. кубометров, импорт из России - 14,866 млрд., из подземных хранилищ подняли 12 357 млрд., а по реверсу из Европы импортировали 5,1 млрд. кубометров.
Отбирая газ из собственных резервов (добыча + запасы), Украина имела его фактически в два раза больше, чем импортировала из России. Киев требовал по «зимнему пакету» поставок газа из РФ по цене 268 долл. за тысячу кубов. Не вышло. Платили по 378 долларов (с учетом скидки в 100 долларов), в первом квартале 2015 года - по $329.
Шантаж украинскими властями России заключался в том, чтобы сбить цену на газ, который можно закачать в подземные хранилища и использовать потом. Но при этом основную тяжесть платежей за голубое топливо перенести на население. Зима выдалась теплая, страх прошёл. За счет реверса и запасов газа в ПГХ в Киеве надеются дотянуть до лета.
Обратим внимание на то, что практически никто из киевских политиков не говорит о себестоимости добываемого на Украине газа, говорят только о том, что реверсный газ дешевле газа, поставляемого из РФ. НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укргаздобыча» подсчитали, что экономическая себестоимость природного газа собственной добычи составляет $319,4 за тысячу кубометров (на январь 2015 года при 17 грн. за доллар).
По оценкам украинских СМИ, себестоимость добываемого на Украине газа, подсчитанная «Нафтогазом» и «Укргаздобычей», завышена в 2,5 раза и составляет 130,7 доллара за тысячу кубов.
В 2014 году, по данным самого «Нафтогаза», из использованного по всей Украине 42,2 млрд. кубов газа промышленность использовала 15,7 млрд. кубометров газа, население – 15,1 млрд., на производство тепла затрачено 7 млрд. кубометров.
Требование повышения тарифов для населения на природный газ, на отопление, как видим, отнюдь не связано с его нехваткой, а тем более дороговизной российского газа. Оказывается, что оно не связано и с требованиями МВФ. В требованиях МВФ есть положение о сокращении дефицита бюджета, в том числе о сокращении дефицита бюджета «Нафтогаза». А киевская власть решила сделать это за счёт населения.
С 1 апреля 200 льготных кубов в месяц в отопительный сезон население оплатит по цене 3600 грн. за тысячу кубов, все остальные объемы потребленного газа должны будут оплачиваться по цене 7188 грн. за тысячу кубов. Увеличение по сравнению с нынешней (февральской) ценой в 5 раз.
Обоснован ли этот тариф экономически? «Если считать со стороны "Нафтогаза", то да», - отмечает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. При этом до 77% семей будут нуждаться в субсидировании. За газ население дополнительно к коммунальным платежам (за тепло и горячую воду) в этом году ещё заплатит 50 миллиардов гривен. Чего не сделаешь ради «Нафтогаза»…
* * *
За последнее время украинский режим сделал все, чтобы максимально осложнить любые переговоры с Россией по газовой проблеме. Теперь Киев намерен «играть» на поставках газа на Донбасс. Помочь разрешить ситуацию с жителями Донбасса в экономической блокаде может рабочая группа, но ни ее состав, ни конкретные решения сформированы пока не были, сообщил после трехсторонних переговоров постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Причина тому – «диаметральные различия в оценках данного сюжета российской и украинской сторонами».
Киев не идет и на формирование рабочих групп для реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля. Итоги встречи в Брюсселе показывают, что европейцы не готовы назвать вещи своими именами и принудить киевские власти обеспечить газом территории, которые они считают своими. Европа сейчас крайне озабочена бесперебойным транзитом российского газа, ради которого она пойдет на то, чтобы «закрыть глаза» на действия киевского режима. Что остается делать ДНР и ЛНР?
Виктор АФАНАСЬЕВ
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии1