Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Россия заколотит украинский газотранспортный коридор через 4 года

Россия заколотит украинский газотранспортный коридор через 4 года

14.04.2015, 19:02
(голосов: 2)

Транзит газа в Европу через территорию Украины будет прекращен в 2019 году. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая в Берлине перед членами "Валдайского клуба". По его словам, как только будет построен "Турецкий поток", энергетическая безопасность Европы окажется в ее собственных руках.
В нынешней европейской повестке дня, пожалуй, только экономические проблемы Греции могут сравняться градусом политизации с темой энергобезопасности континента. И ключевая задача, с которой Алексей Миллер и Александр Новак прилетели в Берлин на выездное заседание "Валдайского клуба", состояла в том, чтобы отделить газ от всяких политических примесей. В первую очередь, конечно, связанных с украинским кризисом.

Россия больше не готова в одиночку нести бремя финансовых рисков, связанных с добытым, но не проданным газом, и с жуликоватыми повадками соседей-транзитеров. "ГТС Украины — самое слабое звено, — говорит председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. — Таит в себе конфронтационный потенциал. Но надо понимать, те 90 процентов через Украину — это был подарок СССР Украине, но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции — так продолжаться не может".

Если диверсификация по-брюссельски — как ключевой принцип энергозащищенности — предполагает уменьшение доли российского топлива в общем топливном балансе, то концерн готов к тому, чтобы перенаправить газовые потоки с запада на восток. А Еврокомиссия может и дальше заниматься привычным делом — искать ресурсы там, где их, в общем, нет, уповать на ветряные генераторы, сланцевый и сжиженный газ и реанимировать идеи прокладки трубопроводов из Каспийского региона. В этом смысле, перспектива снятия санкций с Ирана, конечно, выглядит многообещающе, но не более того.

"Иран, конечно, обладает запасами, но нет возможности быстро нарастить добычу", — констатирует министр энергетики РФ Александр Новак.

Щелкнув пальцами, глава "Газпрома", в свою очередь, продемонстрировал, как быстро концерн может удвоить поставки газа на европейский рынок. Вот только Брюсселю надо бы определиться, нужен он ему или нет. И сделать это надо бы прямо сейчас, потому что Россия уже совсем определилась — что бы там ни было, через 4 года украинский газотранспортный коридор будет наглухо заколочен.

"Мы приняли решение о строительстве в сторону Турции — эти мощности будут созданы, — сообщил Алексей Миллер. — Все риски, которые есть, лежат на Европейской комиссии. Эти мощности должны появиться к концу 2019 года. Строить надо начинать прямо сейчас, но если мощности не будут созданы — мы не виноваты. Кто предупрежден, тот вооружен".

По прогнозам, потребности Европы в газе будут только нарастать примерно по проценту в год, поэтому потребителям следовало бы обеспокоиться нерасторопностью Еврокомиссии, которая не может предложить внятной стратегии ни с российским газом, ни без него. При этом, турецкие энергетики, воодушевленные возможностью с помощью России сделать из своей страны газовый суперхаб, не теряют веры в конечную победу здравого смысла.

"Турция подала запрос на вступление в ЕС 30 лет назад, и сейчас наша страна приобретает стратегическую важность для Европы, — отметил председатель правления Турецкой ассоциации экономики и энергетики Гюркан Кюмбароглы. — Это позитивно повлияет на наши отношения, так что я ожидаю, что Брюссель, скорее, поддержит проект, нежели попытается вставлять палки в колеса".

Но как на самом деле поступит Еврокомиссия — угадать сложно: легких путей там не ищут. Ее представителей на площадке "Валдайского клуба" не было, хотя, конечно, сигнал, отправленный сегодня из Берлина, достаточно мощный для того, чтобы его уловили в Брюсселе.

 

 

Источник

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 521 комментарий
  • 0 публикаций
^
Россия опомнись. Зарезала курицу с золотыми яйцами. Украине тогда же воровать газ не сможет, а ГТС придется порезать на металлолом.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Разумеется, пендосы будут вставлять палки в колеса "Турецкому потоку" так же, как и Южному. В их интересах сохранение статус-кво, когда Россия несет убытки и недополучает прибыль, когда вынуждена "кормить" газом Украину с враждебным к нам пендосовским правительством, когда постоянный срач, нервотрепка и неопределенности в отшениях с Европой, словом, чем больше тут нестабильности, тем им лучше. Этим - препятствием к строительству в Европу наших газопроводов, они занимаются еще с 60-х годов. Не удивлюсь, если у Турции скоро начнутся проблемы с курдами, ИГ или просто с "прогрессивными студентами, которые недовольны очередным новым строительством в центре Стамбула", и так недовольны, что требуют отставки правительства, на меньшее несоласны.

http://ria.ru/cj/20140813/1019820171.html
Р.Робинсон: «При президенте (Рейгане) мы тщательно целились в источники жизнеобеспечения СССР в твердой валюте, которые Запад давал Москве».
Меры экономического и финансового порядка ставили целью резко сократить поступления конвертируемой валюты в бюджет СССР. Сокращение доходов бюджета ограничивало возможности внутренней и внешней политики Советского Союза. Пунктами этой части плана были следующие:
1. Предотвратить строительство второй ветки газопровода из Сибири в Западную Европу. (Пуск первой линии трубопровода был задержан усилиями Вашингтона на два с половиной года). Каждая ветка давала 12-15 миллиардов долларов дохода в год. Поставки по второй ветке увеличили бы в два раза продажи газа и, соответственно, советские валютные доходы. США навязали европейским союзникам «потолок» в 30 процентов потребления советского газа; наложили санкции на 5 европейских компаний (лицензиаты американских компаний и американские дочерние предприятия за рубежом, три из них обанкротились), поставлявших оборудование для советской газотранспортной системы; запретили использование технологий бурения вечной мерзлоты; обязали разрабатывать газовое месторождение Тролл в Норвегии, несмотря на более высокую себестоимость норвежского газа для Европы («надбавка за безопасность»); запретили коммерческим банкам кредитование строительства газопроводов в СССР.
  • logser

  • 14 апреля 2015 22:20
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 263 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Сергей Левша
Россия опомнись. Зарезала курицу с золотыми яйцами. Украине тогда же воровать газ не сможет, а ГТС придется порезать на металлолом.

Сейчас уже много металлолома на Украине, будет немного больше.
  • stalin

  • 14 апреля 2015 22:39
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Да, только еще 4 года это дерьмо хлебать!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 85 комментариев
  • 5 публикаций
^
За четыре года много воды утечет, к тому времени украинский федеральный округ РФ, может образоваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru