Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » «Коричневый ренессанс» Европы

«Коричневый ренессанс» Европы

9.05.2015, 00:24
(голосов: 4)

Западные страны, где так любят рассуждать о торжестве демократии, должны перестать попустительствовать распространению на Украине неонацистских идей. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

 

Отвечая на вопрос, кто мог бы призвать киевские власти к принятию шагов по сдерживанию реставрации нацизма, дипломат отметил, что это должно сделать международное сообщество. А именно, США и Европейский Союз. Кроме того, свою роль должны сыграть такие авторитетные международные организации, как ООН и ОБСЕ, считает Долгов.

 

По его мнению, Западу «пора перестать исповедовать двойные стандарты и, наконец, встать все-таки на правильную сторону истории».

 

Беда в том, что ни «Старушку Европу», ни Новый Свет, судя по всему, не особенно волнует возрождение нацизма вообще, и на Украине, в частности. Европейские и американские политики больше пекутся о провальных украинских реформах и непогашенных кредитах. Но не говорят о главном – о том, что Украина сегодняшняя очень напоминает Германию 30-х годов прошлого века. Потому что слишком явные параллели: полная «зачистка» СМИ, запрет коммунистической идеологии, политические убийства, террор, культ насилия и ненависти.

 

И просвещённых европейцев этот «коричневый ренессанс» ничуть не тревожит… В чем причина такого «исторического мазохизма»? Только ли в короткой памяти?

- Запад очень разный, - признает директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. - Для политической элиты Запада главное – это результат. Им, действительно, все равно. Вспомните: Рузвельт (мягко говоря, не худший американский президент) говорил о диктаторе Никарагуа Сомосе «это сукин сын, но это наш сукин сын». Это был Рузвельт – человек среди американских президентов, может быть, один из самых порядочных.

 

И эта логика - «наш сукин сын» - она, как работала, так и работает в Америке до сих пор. И вообще на Западе. Но это касается именно политиков. Потому что их задача – ослабить Россию.

Дело в том, что Запад всегда боялся России. Не всегда эти настроения можно логично объяснить, но они существуют. Россия большая. Россия непредсказуемая. Она не такая, как надо. И ее надо бояться. Потому что неизвестно, что из нее там еще прорастет.

 

Другая часть Европы – интеллектуальная элита. Это интеллигенция. Это журналисты. Кто-то, конечно, просто работает на политиков. Но есть очень много людей искренне верящих, что борьба «малых» против «больших» - это борьба за справедливость. Они психологически не готовы видеть нацизм на Украине, потому что видят борцов за свободу «великого украинского народа» от «русского империализма».

 

«СП»: - Борцов под свастикой?

- Они свастики не видят. Они видят только империализм. Это свойство либеральной интеллигенции во всем мире - быстро-быстро защищать «слабых», не задумываясь, что «слабый» может быть подлым и негодяем. Это очень плохое качество, очень вредное. Но оно работает.

 

Наконец, есть третий слой – это люди, которые просто толком ничего не понимают. Современная цивилизация - это цивилизация отдыха. Сидят люди в пабе, пьют пиво и обсуждают: нацизм там, на Украине, или не нацизм? Им глубоко плевать, в действительности.

 

Понимаете, ведь там тоже ветеранам войны уже за девяносто лет. И основная масса обывателя опасности фашизма не видит даже в больше степени, чем не видели ее в тридцатые годы. Их логика: все равно же победили и пережили. Цивилизация не рухнула. Так ли уж это страшно? И вообще, не мое дело.

Очень мало людей, которые понимают, что опасность - серьезная. Это люди, которые мыслят больше, чем на один шаг. Им политические цели или идеологические конструкции не застят глаза. Это большая редкость (поскольку человек, вообще, всегда идеологически мыслит), но такие люди есть и на Западе.

Не даром, заметьте, сейчас уже общий антироссийский хор стал «пожиже». Я не о Греции и Венгрии – о тех, кто опять же из политических соображений нас поддерживает. Я говорю о людях во Франции, в Германии, в Бельгии, которые, может быть, нас в целом не поддерживают. Но среди которых тоже есть люди, которые говорят: «Ребята, посмотрите, куда вы идете».

Кстати, таких очень много среди бизнесменов и среди ультраконсерваторов. Такая интересная особенность, что ультраконсерваторы - всегдашние враги России - сейчас наиболее последовательно нас поддерживают, потому что у них голова не забита либеральными клише. Они видят факты, а не их интерпретацию. Не борьбу «маленькой Украины» с «огромной, страшной Россией». А тех самых нацистов.

 

«СП»: - А люди бизнеса, как попали в эту группу?

- Потому что бизнес реалистичен. Он не может жить в идеологическом клише. Нужно, чтобы работали заводы, ходили поезда, летали самолеты. Поэтому как раз бизнес-элита Европы гораздо более негативно относится к сегодняшней украинской ситуации. И заметьте, что бизнес, мягко говоря, не рвется деньги вкладывать на Украине.

Но это, к сожалению, меньшинство современного Западного мира. Запад живет в идеологии. А эта идеология не предполагает наличия фашизма на Украине. А значит, его там нет. Человек слышит всегда только то, что он хочет - это свойство человеческой психики. Вот западный либерал не хочет видеть на Украине фашизм. Ну, не хочет. Ему так неудобно. Он это и не видит. Вот если эти фашисты завтра окажутся в Париже, в Брюсселе, в Лондоне и начнут этих либералов на основании своих, нацистских, принципов мордовать, вот тогда они заметят.

 

«СП»: - Насколько все-таки реально, что придут и к ним?

- В чистом виде это пока нереально. Сами понимаете, Украина – не Германия. Подобная «болезнь» может прийти только внутренним путём. Хотя «большой организм» не может заразиться и заболеть весь очень быстро.

Но именно либерализм на Западе вызывает религиозный фанатизм - как ответ. Вот точно так же для не религиозных людей нынешний либерализм может вызвать нацизм.

То есть, ребята, если у вас, чтобы нормально жить, надо быть черным гомосексуалистом без ноги – как в некоторых анекдотах говорят. Поскольку я белый, у меня две ноги, и я обычной ориентации, вы все не правы. А поэтому правы те, кто против вас.

Против идеологии всемирного либерализма ответом как раз являются все эти «бритоголовые ультрас». Их много в Англии. В континентальной Европе – меньше. Но не потому, что нет для этого основания. А только потому, что белый житель континентальной Европы, скорее, постарается договориться с насильником, чем бороться с ним. Это специфика цивилизации. В Англии жёстче народ. Поэтому там «бритоголовые» сильней и многочисленней.

И это порождается тем самым либерализмом. Как внутренний процесс нацизм имеет еще большой шанс появиться на Западе. Особенно в Европе.

 

нацизм придет - Украину розорвет«СП»: - Но на государственном уровне там, во всяком случае, его пропаганда не звучит, в отличие от Украины…

- Конечно. Например, госпожа Ле Пен, как мы знаем, резко пресекла ультранационалистические высказывания своего батюшки. Но давайте прямо скажем, что популярность «Национального фронта» - это популярность именно позиции «ультрас». Именно позиции антилиберальной. И это хорошо, что во главе этого движения оказался умный и относительно порядочный (потому что политики все относительно порядочные) человек. А окажись во главе этого фронта новый Гитлер, кто его знает, что бы было.

Усиление ультраконсерватизма – это такой первый звонок.

И если интеллектуалы-ультраконсерваторы против нацизма - им подавай что-то более цивилизованное, то «пэтэушник» – в широко смысле этого слова – не будет разбираться в тонкостях: кто там прав Ле Пен младшая или старший. Он мыслит, как Шариков – отнять и поделить. И чем больше его будет убеждать государство в мультикультурализме и правах сексуальных меньшинств, тем в большей степени ему будет хотеться кому-нибудь набить физиономию.

 

«СП»: - Значит, Запад просто не осознает пока, что неонацизм на Украине – это серьезный вызов международному сообществу?

- Он не хочет этого осознавать. Но внутри себя хранит те же «бациллы», что есть и на Украине. Другое дело, что на Западе более высокий уровень жизни, более развитая элита, которая способна защитить свое право на власть – там не Янукович у власти. Плюс большая традиция демократической государственности. Если у вас 60 лет эта система власти, то, чтобы ее свергнуть, все-таки нужен более серьезный повод, чем беспорядки на майдане. В отличие от Украины. То есть, есть целый ряд оснований, которые делают усиление этого «заболевания» в Европе и Америке менее вероятным, чем на Украине. Но «бациллы» этой «заразы» там есть.

 

Правозащитник Дмитрий Линтер не очень верит в то, что международное сообщество услышит российского дипломата:

- Мы заявлений делаем много. На протяжении уже десятилетий.

Недавно, напомню, было восемь лет, как в Таллине снесли памятник «Бронзовому солдату». Тогда Россия тоже делала заявления. И потом, когда памятники уничтожали в Грузии. А в Латвии завели дело на ветерана Великой Отечественной войны, партизана Василия Кононова

Сейчас русских убивают в Донбассе. И дай Бог, предпринимаемые усилия приведут к какому-то результату, и минские договоренности, может быть, будут работать. Но мы видим и то, что в 50 км от российских границ, фактически в 200 км от Санкт-Петербурга, натовские танки проводят стрельбы.

То есть, они стреляют, а мы делаем заявления. Может, пора отвечать уже более предметно?

Ведь очевидно, что никто на Западе не будет предпринимать никаких мер, чтобы агрессивных националистов на Украине поставить на место. Они заинтересованы в дестабилизации. В том, чтобы создать в России проблемы как внутри страны, так и на ее границах.

Тут заявлениями нельзя ограничиваться. Нужно серьезно готовиться.

Светлана Гомзикова

Читайте также: День Победы — грустный праздник

                   Город фашистского безумия

                   Донбасс: угроза войны накануне Дня Победы

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • snood

  • 9 мая 2015 16:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 632 комментария
  • 0 публикаций
^
То есть, они стреляют, а мы делаем заявления. Может, пора отвечать уже более предметно?

Золотые слова! Вот только бы наш Верховный прислушивался бы к таким советам....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru